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ついに天下一品の「こってり」に挑戦してきた! - ほんの少しだけ楽しく
8月のチートディ(ラーメンディ)に選んだのは、初訪店となるあの有名店。 ついに天下一品さんの「こっ... 8月のチートディ(ラーメンディ)に選んだのは、初訪店となるあの有名店。 ついに天下一品さんの「こってり」に挑戦してきました! というのも 味の濃いラーメンに苦手意識があるんです。 ラーメンは大好きですが、富山ブラック、味噌、背油、セメント系煮干しなどはちょっとムリ。 天下一品さんはこってり濃厚スープが特徴と聞いていたので躊躇していました。 ところがHPを見てみると以下のような記述が・・・ 昭和46年、創業者 木村 勉が 屋台を引きはじめ、 3年9か月もの試行錯誤の末に、スープの根底を揺るがす一品を誕生させました。 その名も、「こってり」。 もはや飲み物ではない、濃厚さ。 その原料となる主な食材は、鶏がらと十数種類の野菜。 こってりとしているがしつこくなく、味わい深いこのスープに、多くの人が心を掴まれました。 半世紀も前にこの「こってり」というジャンルを創造した木村 勉は、 食文化に金字塔を
2022/09/25 リンク