エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
無洗米/BG無洗米とは - 人も自然もすこやかに 『東洋ライス株式会社』
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
無洗米/BG無洗米とは - 人も自然もすこやかに 『東洋ライス株式会社』
無洗米とは、今までとぎ洗いして取っていた肌ヌカを、あらかじめ工場で取り除いたお米のこと。 普通のお... 無洗米とは、今までとぎ洗いして取っていた肌ヌカを、あらかじめ工場で取り除いたお米のこと。 普通のお米(精白米)は、玄米から胚芽と糠(ヌカ)を取り除いていますが、表面にはまだ粘着性のある肌ヌカが残っています。 無洗米はその肌ヌカをあらかじめ工場で取り除いているので、とがなくてもよいのです。 「肌ヌカ」とは・・・精米機により剥離したヌカが精白米の表面に再付着した状態のも のを呼称した粘着性の強いヌカのことであり、洗米すると水に溶けてとぎ汁になる。従って玄米に存在するものではない。 無洗米の製法 無洗米にはいろいろな製法がありますが、BG精米製法の場合は製造工程で空気、少量の水以外は何も使っておりません。 無洗米加工(肌ヌカの除去方法)のいろいろ BG精米製法(ヌカ式):肌ヌカの粘着力を利用して、はがし取る NTWP(タピオカ式):米に少量の水を加え、タピオカに付着させて取り除く 水洗い式:水で