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小林製薬 紅麹問題 厚労省と大阪市が製造工場に立ち入り検査 | NHK
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小林製薬 紅麹問題 厚労省と大阪市が製造工場に立ち入り検査 | NHK
「小林製薬」の「紅麹(べにこうじ)」の成分を含む健康食品を摂取した人が腎臓の病気などを発症した問... 「小林製薬」の「紅麹(べにこうじ)」の成分を含む健康食品を摂取した人が腎臓の病気などを発症した問題で、厚生労働省と大阪市は30日、食品衛生法に基づき紅麹原料を製造していた大阪市の工場に立ち入り検査を行いました。 立ち入り検査が行われたのは紅麹原料を製造していた大阪市淀川区の小林製薬の工場です。 午前11時ごろ、厚生労働省と大阪市の担当者、あわせて16人が相次いで入りました。 会社によりますと、この工場で去年4月から10月にかけて製造した紅麹原料から想定しない成分が検出されていて人体への影響はわからないものの青カビから発生することがある「プベルル酸」とみられることがわかったということです。 工場は去年12月に老朽化を理由に閉鎖されるまで稼働していて、小林製薬によりますと蒸した米に紅麹菌を植え付けて培養し加熱して粉砕した後、成分が均一になるよう調合するなどして紅麹原料を製造していたということで