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五感センサ(6):嗅覚センサの小型化がカギ
前回は,嗅覚センサの実現手法として,複数のガス・センサを組み合わせる方法と,人間の嗅覚の機能を模... 前回は,嗅覚センサの実現手法として,複数のガス・センサを組み合わせる方法と,人間の嗅覚の機能を模倣するバイオ・センサを用いる手法の二つがあることを説明した。今回は,実用化する上で重要な,センサの小型化の動向を解説する。連載の目次はこちら。(本記事は,『日経エレクトロニクス』,2008年2月25日号,pp.69-71から転載しました。内容は執筆時の情報に基づいており,現在では異なる場合があります) こうした嗅覚センサの応用分野を広げる上で,今後の重要なポイントになるのがシステムの小型化である。 例えば,現在は実験室にしか置かれていないようなガス・クロマトグラフの機能をさまざまな機器に組み込める可能性がある。最近,社会問題になっている食品の産地偽装や,食品の変質は,消費者側で簡単に見破ることができるようになる。 また,呼気による病気の診断機能を備えた携帯電話機を日常のヘルス・ケアの中心に据えよ