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押麦は麦ごはんに使うだけじゃない!おかずやスープやグラノーラにも - Yuki's Small Kitchen
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押麦は麦ごはんに使うだけじゃない!おかずやスープやグラノーラにも - Yuki's Small Kitchen
押麦は白米に比べて糖質量が半分以下で食物繊維が20倍! 押麦の原材料は大麦。大麦はそのままだと水分... 押麦は白米に比べて糖質量が半分以下で食物繊維が20倍! 押麦の原材料は大麦。大麦はそのままだと水分を吸収しづらく調理に手間がかかるため、大麦を蒸して平たく押しつぶし調理しやすくしたものが押麦となります。 押麦は「ダイエット」や「健康」を目的に取り入れている人も多いと思います。カロリーを見てみると100gあたり白米は356kcal、玄米353kcal、押し麦は341kcalなので、実はさほど低いわけではありません。 でも糖質量に大きな違いがあり、1合で比較すると白米は55.2g、玄米は51.3gに対して、押し麦の糖質量は17.5gで半分以下!さらに注目すべきなのは食物繊維が豊富であること。これは玄米の約3倍、白米の約20倍にもなります。あとは鉄分やビタミンB1が豊富に含まれていることも嬉しい点ですよね。 押麦の基本の炊き方・茹で方 押麦をメインの主食にするのなら、白米と混ぜるのが一般的です。