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【正論】「食」の世界的潮流は日本型 筑波大学名誉教授・村上和雄 (1/3ページ) - MSN産経ニュース
稲作こそ精神生活の根源と誇るべし ≪理想的な栄養価に注目≫ 欧米の栄養学者により、日本型食生活の良... 稲作こそ精神生活の根源と誇るべし ≪理想的な栄養価に注目≫ 欧米の栄養学者により、日本型食生活の良さを注目された時代があった。それは、脂肪、タンパク質、糖質から摂取されるカロリーバランスが理想的であるとされたからである。 今や、寿司はフランス料理、中華料理に次いで世界で最もポピュラーな食事の第3位に入るまでになった。日本食の良さの一つは、米を主食とすることである。米は糖質が多く、一般にはエネルギー源であると考えられているが、米はタンパク質源としてもすぐれている。 米などの植物性タンパク質は、動物性タンパク質に比べ、その栄養価が劣ると考えられている。たとえば、肉、牛乳と米のタンパク質栄養価を比較すると、肉、牛乳のタンパク質栄養価の方がすぐれている。しかし、日本人は米を単品で食べることはまず無い。米と大豆(みそ汁、豆腐、納豆など)を同時に摂取する。この米と大豆の組み合わせが大変よい。米と大豆は
2008/02/23 リンク