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お雑煮考 -2012.05.18Up
お雑煮考 -2012.05.18Up ボクはお雑煮が大好きだ! そもそもお餅が好きで、更にスープや汁物系が好き... お雑煮考 -2012.05.18Up ボクはお雑煮が大好きだ! そもそもお餅が好きで、更にスープや汁物系が好きなので、お雑煮はその合体料理みたいなものだ。 よって、大好きにならない訳がない。(と、自己分析する(^^)) まず最初に、この記事の目的を明確にしておこう。 それは、ネット上で『東京の雑煮は鶏肉を入れる』との間違った記載を指摘することである。 この本題に入る前に、先ずはイントロとしてお餅に関していろいろ記載してみる。 お餅といえば焼餅、焼いて醤油を付けて海苔をまいて食べるのが定番だ。辛味餅やアンコロ餅は、餅をついた時に、つきたての餅に絡めて食べる。ボクが子供の頃は、庭で餅つきをやった。ボクは見ているだけで、最後にちょっとだけ杵を担がせてもらってペッタンやるが、子供の力ではなかなか思うようにならない。臼の端を叩いたりすると、お~カツブシ人れたな!つとか言われてしまったり。 辛味餅は
2022/01/01 リンク