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水産庁/「水産物の放射性物質検査に係る報告書」の公表について
水産庁は、福島第一原子力発電所事故の発生から3年間が経過したことを受け、水産物の放射性物質検査の結... 水産庁は、福島第一原子力発電所事故の発生から3年間が経過したことを受け、水産物の放射性物質検査の結果等についてまとめた報告書を作成しました。 1. 背景と目的 福島第一原子力発電所事故以降、放射性物質のモニタリング検査等、国、関係自治体、関係団体が連携して水産物の安全確保に取り組んできました。 事故後3年以上が経過しましたが、一部消費者の不安や、諸外国による我が国水産物の輸入規制は、依然として存在しています。 こうした状況を踏まえ、我が国水産物に対する、国内外の正確な理解を得るため、これまでの取組で得られた知見をとりまとめ、「水産物の放射性物質検査に係る報告書」として、公表することにいたしました。英訳版も公表し、海外へ情報発信する予定です。 2. 報告書の概要 食品中の放射性物質の基準値(※)以下の水産物のみが市場に流通するよう、これまで、約5万点の水産物の放射性物質のモニタリング検査を実
2014/05/30 リンク