エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
食材中の放射性セシウムについて心配しておられる妊娠・授乳中女性への ご案内 - 日本産科婦人科学
食材中の放射性セシウムについて心配しておられる妊娠 ・ 授乳中女性への ご案内 平成 23 年 7 月 21 日... 食材中の放射性セシウムについて心配しておられる妊娠 ・ 授乳中女性への ご案内 平成 23 年 7 月 21 日 日本産科婦人科学会 放射性セシウム(Cs-137)はその半減期の長さ(約 30 年、放射能活性が半分に なるのに要する時間)が問題となります。食材中の Cs-137 と人体における影響 について本会の見解をご案内致します。 Cs-137 を食材中から摂取した場合におけるベクレル(どの程度の放射線を出す かの単位)とミリシーベルト(人体が放射線により受ける影響の単位)の関係 は以下のようになります。 mSv=Bq×1.3÷10,000(成人の場合) mSv=Bq×1.3÷100,000(青年の場合) mSv=Bq×1.0÷100,000(少年の場合) mSv=Bq×9.7÷1,000,000(幼児の場合) 青年の場合、5,000 ベクレル/kg の牛肉を 200g(0.2kg)食
2011/12/10 リンク