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森羅情報サービス連載(256)牛乳有害説
全国的に牛乳が余っていて、かなり困った状況になっています。 17年度末・18年度始期の余乳処理をめ... 全国的に牛乳が余っていて、かなり困った状況になっています。 17年度末・18年度始期の余乳処理をめぐる状況 ●生乳生産は、一部地域を除き、依然強含みで推移している ●飲用消費が回復していない状況にあって、すでに全国的に大量の余乳が発生している ●地域差はあるが、3月半ばから学乳休止期間に入る〜 (略) 牛乳の生産量は乳牛の数に左右されます。増産のためには子を産ませるわけですが、半分は雌牛でまた乳牛になります。増産が増産を呼んでしまう構造があり、その結果、乳牛が増えすぎたということが背景にあるようです。 残りの半分は雄牛です。こちらは去勢して牛肉になるわけですが、アメリカ産牛肉の輸入禁止もあって、肉牛を飼っている農家は非常に儲かっています。そのため、雄の子牛も高く売れます。結果として、牛乳の増産圧力はかなり強くなっているようです。 消費の低迷ということもあります。こちらは「牛乳有害説」という
2007/12/20 リンク