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foodとlawに関するh-hiraiのブックマーク (4)

  • 大吟醸・勝訴のご案内 - 高橋・林アンドパートナーズ

    通常、全国新酒鑑評会出品用大吟醸は袋取り(酒を搾る方法)して斗びんに囲います。仕込み1当たり斗びん12~13(約250L)です。その中の2を全国新酒鑑評会と東北清酒鑑評会に出品してその外を大吟醸として発売します。鑑評会に出品した仕様で瓶に詰めて販売しますので、審査酒の味をご家庭で楽しめます。華やかな香りとしっかりとした味をお楽しみください。 大吟醸 勝訴は、勝訴された弁護士・弁理士の方を対象に販売しております。 勝訴の記念や当事者の方へのご贈答用に是非お使いください。 【勝訴】清酒(大吟醸) アルコール分:18% 原材料:米(国産・山田錦)・米麹(国産米)・醸造アルコール 精米歩合:35% 容量:1.8L

    h-hirai
    h-hirai 2012/03/15
    なんだこれw
  • レバ刺しとお魚のお刺身の違い

    レバ刺し・生肉のファンであるタケルンバ卿のエントリー 「生肉を失うことで、やがて刺身を失う」 http://d.hatena.ne.jp/takerunba/20110629/p1 に触発されツイートしたところ、色々と示唆に富む発言が得られたのでまとめて見た。

    レバ刺しとお魚のお刺身の違い
    h-hirai
    h-hirai 2011/06/30
    レバ刺し食いたいから放射線滅菌できるようにならないかな。/でも表面だけ焼いても無意味っていうのに放射線は有効なのかな? よく分からん。
  • 生肉以外の生食はどの程度安全性が担保されているか? - 食の安全情報blog

    前回・前々回のエントリにコメント・ブクマコメントを多数いただきましたので、お返事がわりに新しいエントリをたてます。いただいた中に、他の品についてはどうなのかといったコメントが目立ちましたので、その検証を行ってみます。 卵の場合卵の主な中毒原因菌であるサルモネラの保菌率は0.03%との報告があるようです。およそ4千個に1個程度の割合です。*1卵の賞味期限はサルモネラの増殖を考慮して生する上で問題ないよう考慮されています。*2 牡蛎の場合牡蛎をはじめとする二枚貝はノロウィルスを蓄積することで知られています。特に牡蛎については生ガキとしてべることで昔から中毒の原因となっていました。現在では、生用の牡蛎には規格基準が定められており、生用の牡蛎には採取した海域の水質やその後の殺菌海水での浄化などの条件が課されています。*3販売にあたっても加熱用と生用は区別されています。 魚介類の場合

    h-hirai
    h-hirai 2011/04/12
    十分に加熱しつつ生肉のおいしさを残すって挑戦してるやきとり屋さんの記事を前に読んだけど、ぶくましてたかな。
  • 前代未聞のサプライズ居酒屋 : 清貧 せいひん[食べログ]

    超!超!隠れ家発見! まず、お店の名前が笑えます。その名も「清貧」(せいひん) 不況・デフレの世の中にマッチさせた“安さ”がウリの 「自分で料理できるおそらく前代未聞の居酒屋」 ブログ見ると「都会のキャンプ場」って表現してました。 とにかく安い安い。生ビール[中]199円、梅酒[ロック]99円で飲める。 定番の日酒や珍しい焼酎や果実酒も相場の半額程度。 お店に入ると、“おやじ”=店長からまずはお店のシステムの説明。 ①カウンターでドリンクをオーダー。首からMY伝票をブラさげる。 注文したドリンクの値札をMY伝票に貼られる。 ②自由に店内のキッチンに入って、冷蔵庫や棚から好きな材を選ぶ。 選んだら材に付いている値札をMY伝票に貼る。 ③料理をして事やおつまみを作ってもいいし、チーズや缶詰、スナックなどをつまんでもいい。 ※別途30分200円のチャージ料金。 料理がセルフサービスだから

    h-hirai
    h-hirai 2010/03/11
    行ってみたいけど、法的な面はクリアできてるのかな?
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