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scienceとfoodに関するh-hiraiのブックマーク (7)

  • タケノコから結石を作って食べよう(廃品メンマ)

    みなせ ★某A産業リクルーター @Ton_beri 今度、タケノコの煮汁に石灰水を入れて沈殿物を抽出し、どれだけシュウ酸が含まれているか見てみようか。 togetter.com/li/1696425#c89… 「「タケノコの煮汁でおかゆを作ったらめっちゃ美味しい」に対して「それシュウ酸に..」togetter.com/li/1696425 にコメントしました。 2021-04-12 12:54:17 ぼんじん🍥 @Bonezine 料理は先人が積み上げて来た科学なのに、何故か時々原子時代に逆戻りする。料理をする時に捨てるものは捨てる理由があるんだということで、勿体ないとか美味しいからとかじゃないんだよね。 2021-04-12 12:04:57

    タケノコから結石を作って食べよう(廃品メンマ)
    h-hirai
    h-hirai 2021/04/20
    いや、これすごいな。
  • 彩神X(中国股份)有限公司

    彩神x一直秉承优质的服务态度,以达到玩家的游戏期许为最高进步指导。彩神x从每一个细节都体现出用心良苦,为了让玩家可以畅快地享受各种娱乐游戏,赢取丰厚礼金。

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    h-hirai
    h-hirai 2018/02/15
    一関のブランドかー、これはひどい。
  • オタクの電脳ブログ

    2020年9月30日をもってオタクの電脳ブログはサービス終了いたしました。 長らくの御愛好誠にありがとうございました。

    オタクの電脳ブログ
    h-hirai
    h-hirai 2011/04/05
    食塩のたとえ話は分かりやすいなぁ。
  • ぷろどおむ えあらいん 茨城のほうれん草や福島の牛乳はどのくらい怖いのか

    ぽん太 さんからご質問をいただきました(対応が遅くなってすいません。)。 > 質問ですが、事故により福島の原乳や茨城のほうれん草からも基準値を超える放射能が検出されたようです。しかし、その単位はどのメディアでもベクレルを使っており、どれほど危険なのかはわかりません。 > > そこで、今回の野菜や原乳から検出された基準値を越える放射能は、どの程度人体に影響を与えるものなのかお教え願えたら幸いです。 残念ながら放射性物質の影響が周辺の農作物にも生じてしまったようです。そして危惧していたとおり,ものすごい勢いで風評被害が広がっています。同じ茨城県でも県西部や県南部に同様の影響があるとも思えないのに一律に出荷制限をかけた国の対応もあまりに大ざっぱに感じますが,どこの県産品かを考慮せずにほうれん草は全部ダメ,と叫ぶ人たちや,秋に収穫されたはずのお米も忌避する人まで出てくると,激しい憤りと無力感を感じ

    h-hirai
    h-hirai 2011/03/25
    コメント欄もあわせて
  • MSN

    h-hirai
    h-hirai 2011/03/07
    3. と 9. は、あぁ! 言われてみれば! というかんじでした。
  • 今やっていた宇宙野菜の特集ですが。 どう見ても植物の「癌」ですよね。 どう考え... - Yahoo!知恵袋

    宇宙野菜が人工的な遺伝子組み換えより安全だと 管理している中国人は言い切ってましたがありえません。 人工的な遺伝子組み換えには放射線などの有害物質は使いませんし 遺伝子の情報を把握した上で日照りや害虫に強い遺伝子を あらたに組み込むもので宇宙野菜よりはるかに安全です。 宇宙空間で有害な放射線などにさらされ、遺伝子が破壊された 奇形植物がべて安全と言い切れる根拠はまったくないです。 べた人にはすぐに健康被害はでなくとも子孫には何かしら 影響があると考えられます 何も知らず政府の情報だけを信じてべている中国人が不憫に思います。 しかし問題なのはこの奇形植物をべた微生物や虫は世代交代も早く 突然変異する可能性が高いという事です 地球の生態系を著しく壊す可能性すらあります 将来、中国で見た事もない有害な細菌や昆虫が 大量発生する日がくるかもしれません 情報操作もあったのかもしませんが、番組

    今やっていた宇宙野菜の特集ですが。 どう見ても植物の「癌」ですよね。 どう考え... - Yahoo!知恵袋
    h-hirai
    h-hirai 2010/06/08
    ガチョウの脂肪肝を大量に食べたら脂肪肝になるかもしれない。
  • 日本生活協同組合連合会の「調理のタネ」のページがすごい! - 食の安全情報blog

    言葉で説明するよりも実際に見ていただいた方がいいと思います。まずは読んでみてください。切ったレモンの保存Q 料理にレモンをくし型に切って添えるのはいいのですが、毎回使うのは1〜2切れで余ってしまいます。次に使うときまでに表面が乾燥しちゃうんですが、上手な保存方法とかあるんでしょうか? A さすがに今回のこのご質問には、私の年齢のせいでしょうか、お答えを書く気力がなかなか湧いてきませんでした。レモンを切ったら、切り口から水分が蒸発するのですから、どんどん乾燥するのは当たり前のことです。水分の蒸発を抑えるにはどうしたら良いのか、ご自分で考えれば分かることだと思うのですが・・・。いえ、この程度のことは常識と言ってもよいことだと思うのですが。こう考える私の認識の方が間違っているのでしょうか・・・。17世紀のフランスに、数学者であり物理学者であり哲学者であり思想家であり宗教家でもあった“ブレーズ・パ

    h-hirai
    h-hirai 2010/03/10
    生協というとトンデモの巣窟みたいに言われることが多いので、こういうの見るとホッとする生協関係者の息子であった。/消費者の啓蒙ってのも生協の理念のうちだったよな、たしか。
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