レシピに関するhaneuma0628のブックマーク (3)

  • なめこ雑炊のレシピ/作り方:白ごはん.com

    なめこ雑炊の具材の下ごしらえ なめこ雑炊はシンプルに「なめこの感や味」を楽しみたいので、具材はなめこのみにして薬味を少しプラスするくらいがおすすめです。 ぜひ入れてほしいのが生姜のしぼり汁。生の生姜をすりおろし、しぼって雑炊に加えるのですが、生姜の風味がなめこの味を引き立て、欲そそる味わいに仕上がります。また、ねぎは繊維のしっかりした太いものより、やわらかい細ねぎを小口切りにしたほうが馴染みやすいです。 ※生姜のしぼり汁は皮ごとすりおろし、上のようにキッチンペーパーなどに包んでしぼると、しっかりしぼり切ることができます。 それから、格的な雑炊の下ごしらえに「あたたかいごはんを流水で洗ってぬめりを取る」というやり方があります。 これはごはんの余分なぬめりを洗い落して、さらっとした雑炊に仕上げるためなのですが、こちらもぜひ一度やってみてください。写真左のような手つきで、流水に当てながらご

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  • レンジ加熱で手軽に!エリンギのゆず胡椒和えのレシピ:白ごはん.com

    エリンギのレンジ加熱のやり方 エリンギは長さを2~3等分に切り、縦6等分にべやすく切ります(太ければ8等分くらいで、べやすい大きさに)。 耐熱ボウルにエリンギを入れてラップをして、電子レンジ600Wで2分加熱して火を通します。 ※写真ではエリンギにかぶせるようにラップをしました。ボウルがジャストサイズなら容器にふんわりラップしても。 エリンギ全体がくったりと火が通れば、砂糖小さじ1と塩ふたつまみをまぶして下味をつけます。 ※火が通ったエリンギから汁気が出ていますが、汁気は捨てずにそのまま下味をつけてOKです。 エリンギのゆず胡椒和えのレシピ 3~4分経って時間を少し置いて味をなじませた後に、ゆず胡椒小さじ1/2、醤油小さじ1、白ごま小さじ1、サラダ油小さじ1を加えて混ぜ合わせます。 ※白ごまはボウルに加えるときに指先でひねりながら軽くつぶしても、香り良く仕上がります。全量じゃなく、少し

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  • きのことわさびの和風スパゲッティのレシピ/作り方:白ごはん.com

    スパゲッティ … 2人で160〜200g しめじ … 100g 椎茸 … 2~3枚 えのき茸 … 100g 薬味ねぎ … 少々 こしょう … 少々 バター … 10~15g おろしわさび … チューブで3~5㎝分 醤油 … 大さじ1 塩 … ひとつまみ きのこの下ごしらえ このパスタはチューブのおろしわさびを使って、醤油とバターの風味の中に、少しツンとわさびが香るレシピです。 ※きのこは2~3種類あればOKで、今回は椎茸、しめじ、えのき茸を合わせました。好みで舞茸やエリンギなども使ってみてください。 まずはきのこを切ります。しめじとえのき茸は石づきを切り落とし、えのき茸だけ長さを半分にして、べやすくほぐします。 椎茸は軸を落としてから5~6㎜幅に切ります。切ったきのこは耐熱ボウルに移します(ゆでたパスタを後から加えるので大きめのボウルがおすすめ)。 きのこを加熱する前に、スパゲッティを袋

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