なめこ雑炊の具材の下ごしらえ なめこ雑炊はシンプルに「なめこの食感や味」を楽しみたいので、具材はなめこのみにして薬味を少しプラスするくらいがおすすめです。 ぜひ入れてほしいのが生姜のしぼり汁。生の生姜をすりおろし、しぼって雑炊に加えるのですが、生姜の風味がなめこの味を引き立て、食欲そそる味わいに仕上がります。また、ねぎは繊維のしっかりした太いものより、やわらかい細ねぎを小口切りにしたほうが馴染みやすいです。 ※生姜のしぼり汁は皮ごとすりおろし、上のようにキッチンペーパーなどに包んでしぼると、しっかりしぼり切ることができます。 それから、本格的な雑炊の下ごしらえに「あたたかいごはんを流水で洗ってぬめりを取る」というやり方があります。 これはごはんの余分なぬめりを洗い落して、さらっとした雑炊に仕上げるためなのですが、こちらもぜひ一度やってみてください。写真左のような手つきで、流水に当てながらご