インドネシアには1万以上に及ぶ島が存在しますが、それぞれの地域によって言語や風習が違います。 料理の味付けも地域により異なり、ジャワ料理が甘めの味付けなのに対してバリ料理は塩辛い味付けが特徴的です。ジャワ人がバリ料理を食べるとあまりの塩辛さに完食できないという人もいるほど、地域によって味付けは異なるようです。 普段から塩や醤油を使った料理に慣れている日本人にとっては、バリ料理は比較的食べやすいほうではないでしょうか?気になる人は1度、インドネシアの様々な島を訪れて味比べしてみるのも楽しそうですね! バリ料理とインドネシア料理は違う? それでは、具体的にバリ料理とインドネシア料理はどう違うのでしょうか。まず前提として覚えておいてほしいのが、インドネシア人のほとんどがイスラム教信者です。各々の信仰心の強さにもよりますが、イスラム教信者のほとんどが豚肉を食べません。 それに対してバリ島に住むバリ