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interviewに関するhrtsgtのブックマーク (13)

  • 「これからは賃料0円の店しか経営しない」。東京ピストル・草彅洋平氏の型破りな飲食店経営術

    駒場東大前の住宅街に、作家や好きが通うカフェ『BUNDAN COFFEE & BEER(ブンダン コーヒー アンド ビア)』はある。店内にはマニア垂涎の稀少や日文学史を彩る名作が、天井に届きそうなほど高い棚にずらりと陳列されている。メニューを開くとこんな文章が飛び込む。 「レバーパテトーストサンドイッチ」……1928年(昭和3年)の11月から大阪毎日新聞と東京日日新聞に連載された谷崎潤一郎の小説『蓼う虫』。その中に登場する主人公の一人である美佐子が、夫と子どもを置いて家を出ることを決めた場面で作っていたのがトーストサンドイッチです。縦に二つに切った酢漬けの胡瓜を細かに刻み、ソーセージと一緒にパンにはさんで作ったというトーストサンドイッチをBUNDAN風にアレンジ。トーストはブーランジェリー『シニフィアン・シニフィエ』の「パン・ド・ミ」を使用しました。クラムのしっとりとした味わいを

    「これからは賃料0円の店しか経営しない」。東京ピストル・草彅洋平氏の型破りな飲食店経営術
  • 吉祥寺のオーダーメイド傘専門店「イイダ傘店」の店主が語る、「世界でただ一つ」の傘への思い

    列島は梅雨真っただ中。この時期になると、電車内などに置き捨てられたビニール傘をよく見かける。そうした大量生産・大量廃棄される傘がある一方で、一つひとつオーダーメイドで傘をつくる「傘専門店」が注目を集めている。吉祥寺にアトリエを構える「イイダ傘店」だ。なぜオーダーメイドの傘をつくろうと思ったのか。店主のイイダヨシヒサさんにお話を伺った。 素材の特徴を生かしたデザインで一躍人気に 美術大学時代、テキスタイル(布地・織物)デザインを専攻していたイイダさん。周りの友人は主に衣類に使うための布を制作していたが、イイダさんが選んだのは「傘」。それが現在の仕事へとつながっているという。テキスタイルデザインを原点とするものづくりは、一般的なプロダクトデザインのアプローチとはまるで異なると、イイダさんは話す。 「一般的なデザイナーは“狙って”カワイイ柄やオシャレな柄を作りますよね。まずはデザインありきで

    吉祥寺のオーダーメイド傘専門店「イイダ傘店」の店主が語る、「世界でただ一つ」の傘への思い
  • ヴォルフガング・ティルマンスが答えた友人からの17問

    イギリスのTate Modernで2度目となる回顧展が開かれることを記念して、ティルマンス作品に度々登場するアレックスやルッツなど友人たちから、ミュージシャンのフランク・オーシャンまで、ヴォルフガング・ティルマンスを知る人々に「ヴォルフガングに聞きたいこと」を聞き、それに人が答えた。 アラスデア・マクレラン 写真家 「好きな12インチ・シングルは?」 分かりやすいことを言うのは嫌いだけど、でも分かりやすいものこそ良かったりもする。分かりやすく最高だということだからね。僕にとって最高の12インチは、ニュー・オーダー(New Order)の「Blue Monday」。ほぼ同等に好きなのは、「True Faith」のTrue Dubリミックス。「Blue Monday」は、音楽のレイヤーを完璧に音で視覚化している。どのトラックのどの楽器のどの音がどのように重ねられているかを、聴いて感じることが

    ヴォルフガング・ティルマンスが答えた友人からの17問
  • はてな 種村司と考える、Webサービスのアートディレクターという存在 ‐「村上さんのところ」の場合‐ | キャリアハック(CAREER HACK)

    村上春樹が質問に応えてくれる、新潮社運営・はてな協力の特設サイト「村上さんのところ」を覚えているだろうか。更新を毎日楽しみにしていた人、ステキな体験として未だに記憶している人も多いはず。そのアートディレクションを手がけたのが種村司さんだ。彼と一緒に「デザインにとって当に大切なこと」を考えた。 「村上さんのところ」のデザインの裏側に迫る! 小説家の村上春樹さんが読者の質問にとにかく答えまくった新潮社運営・はてな協力の特設サイト「村上さんのところ」。質問の受付期間は17日だったにも関わらず、寄せられた質問総数は37,465通(村上さんはすべてに目を通し、そのうちの3,331通に返信)。PVは、公開日数119日でなんと1億を超えた。 「村上さんのところ」 その後、書籍化・電子書籍化が決定。村上さんと質問者とのやり取りを、既存の村上ファンをはじめ多くのネットユーザーが楽しんだ結果となった。このW

    はてな 種村司と考える、Webサービスのアートディレクターという存在 ‐「村上さんのところ」の場合‐ | キャリアハック(CAREER HACK)
  • スズキユウリ

    音と人の関係性のデザインを探求しているサウンドアーティスト、デザイナーのスズキユウリ氏が2016年1月、技術的そして観念的に多くの分野を交錯して時代の先を行くアーティストとその活動に贈られる「スワロフスキー・デザイナーズ・オブ・ザ・フューチャー・アワード 2016」を受賞した。彼は、世の中にあるメディアが全てデータ化され、実態がないものになりつつある現代、あえてそれらをデザインやオブジェクトで可視化する独自の表現方法を探求している作家だ。 難読症であるスズキ氏が生み出す視覚、聴覚に焦点を当てた作品は、直に触れて楽しむことで観客がサウンドの作り手にも奏者にもなることができる。また、作品を作るのみならず、子供を交えたワークショップや、視覚に障害のある方々とのアートパフォーマンスなど、画期的なアプローチも行っている。2015年は、イギリスのバービカン・センターで開催された「デジタル革命展」にもウ

    スズキユウリ
  • 【インタビュー】KIRINJIが語るバンドの現在と未来 | Fashionsnap.com

    96年の結成以来兄弟デュオとして人気を博すと、弟・堀込泰行の脱退を機に、兄・堀込高樹が、これまでバンドをサポートしてきた田村玄一と楠均と千ヶ崎学、そしてコトリンゴや弓木英梨乃を正式メンバーに迎え、バンド編成の新章へと突入したKIRINJI。この体制でのアルバム第一弾となった14年の『11』は、タイトルで兄弟での最終作『Ten』に連なる作品だと感じさせながら、同時にまっさらな状態から再スタートを切るような――"新しいKIRINJIらしさ"がぎゅっと詰まった作品だった。 アルバム・リリース後は、新編成では初となる全国ツアーへ。その過程でバンドとしての関係性をより深めると、7月8日には自らが所属する名門ヴァーヴのアーカイヴからサマー・ソングをテーマに選曲したコンピレーション・アルバム『KIRINJI presents SIXTH×SIX -SUMMER EDITION-』を発表。そして今回7月2

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  • "世界一ユニークな会社"スマイルズ遠山社長がベンチャーに出資するワケ

    LVMH Watch & Jewelry PR&AD Manager/Assistant Manager/Specialist

    "世界一ユニークな会社"スマイルズ遠山社長がベンチャーに出資するワケ
  • まもなく終了! イマジネーションのトリガーを引きたければ、「BEST MADE」へ急げ

  • ブルーボトルコーヒー、創業者が語る「代官山出店中止」の理由

    2015/6/8 6月4日、カリフォルニア州に拠地を構えるブルーボトルコーヒーが7000万ドル(約87億円)の出資を受けたことを発表した。主な出資者は、資産運用会社のフィデリティ・マネジメント・アンド・リサーチなどだ。ブルーボトルコーヒーは、個人投資家からさらに500万ドル(約6億円)の投資を集める意向を示している。 「おカネ」はタンクに注ぐガソリン 件に関し、ブルーボトルコーヒー創業者ジェームス・フリーマンは全社員に宛てて、以下のメールを送った。 「おカネ」をいただくのが、事業を評価してくださる投資家からなのか、コーヒーを買ってくださるお客さまからなのかにかかわらず、「おカネ」は私たちにとって目的ではありません。「おカネ」は、すべての人に素晴らしいコーヒー(それとパン!)をお届けするための手段です。 「おカネ」はタンクに注ぐガソリン。つまり、長期的な計画を立てたり、コーヒーの品質やス

    ブルーボトルコーヒー、創業者が語る「代官山出店中止」の理由
  • 第23回 自由が丘発! SUNNY BOY BOOKSさん|自由が丘の贈り物|みんなのミシマガジン

    いつも自由が丘からお送りしている「自由が丘発!」、今回は、東横線で二駅となりの学芸大学という駅にある、SUNNY BOY BOOKSさんにご登場いただきます。 店主の高橋さんは、めがねにバッジのたくさんついた黒いエプロンがトレードマーク。 こじんまりとしたお店の中は不思議に落ち着いて、気がつくといつも長居をしてしまいます。自由が丘にお越しの帰りには、ぜひ一度足を運ばれてみてはいかがでしょうか。 SUNNY BOY BOOKSって? SUNNY BOY BOOKS(以下SBB)は、東横線・学芸大学駅にほど近い住宅地にある小さな屋です。 2015年6月でオープンから2年が経ち、少しずつですがやっていることに手応えを感じられるようになってきた今日この頃です。 SBBの特色として、店内では月代わりで展示フェアを企画したり、小説家と音楽家が交互にお店にきて一冊のから新しい物語と音をつく作る

  • 写真の山を片付けるフォトアプリ「Carousel」の設計思想

  • 確かな味を焙り出す中目黒ロースター、生豆珈琲焙煎香房「グラーノ」

    忘年会シーズン突入ですね。 連日飲み過ぎ&しゃべり過ぎで寝不足気味の皆さん、目の覚めるような香り豊かなコーヒーでリフレッシュしませんか? 来る仕事納めの日まで、もう一踏ん張り! 今回は目黒銀座商店街の中程にある、生豆珈琲焙煎香房「グラーノ」さんにお邪魔しました。 こちらは生の豆をその場でローストして販売する、格焙煎のお店。 店内には席もあるので、その場でコーヒーをいただくこともできます。 煎りたて、挽きたての美味しいコーヒーを求める、違いの分かるコーヒーラバー御用達のお店です。 お店に入ってすぐ目に飛び込んでくるのは樽に盛られた30種類ほどの生豆(きまめ)達。 これが焙煎前のコーヒー豆。 まるで大豆のような色合い。とてもコーヒーには見えませんよね。 早速オーナーの永田さんにお話をうかがいました。 永田さん 「グラーノ」はオープン8年目。 最初は駅前だったんですが、道路拡張工事の影響で2年

    確かな味を焙り出す中目黒ロースター、生豆珈琲焙煎香房「グラーノ」
  • interview with graphic designer nicholas felton

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