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抗酸化に関するidealstreamのブックマーク (1)

  • チョコレートとカカオポリフェノールの健康知識:日経ビジネスオンライン

    スウェーデンの植物学者リンネは、カカオを「カカオ・テオブロマ」(神々の飲料カカオの意)と名付けた。そのカカオを原料とするチョコレートは、抗酸化成分をはじめ、効能の宝庫でもある。チョコレート博士の異名をとる茨城キリスト教大学の板倉弘重教授チョコレートの効用を聞いた。3回シリーズの第1回は、チョコレートの歴史、そしてチョコレートの成分、カカオポリフェノールの基礎知識編。 (聞き手:ビジネス局企画編集部 阪田英也) それが抗酸化作用を発揮して、活性酸素を抑えることから、ヒトがこれを摂取することで、動脈硬化やがんの予防につながるといった健康効果が期待されます。 スペインが中南米を征服してカカオを持ち帰って以降、カカオはチョコレートの形になって、中世のヨーロッパに広がっていきます。当時は、抗酸化作用とか活性酸素という概念がなく、滋養強壮のために飲まれていました。 今でも、ヨーロッパのホテルに泊まると

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