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食と刃渡りに関するihokのブックマーク (1)

  • 包丁の種類

    牛刀はヨーロッパから伝わった包丁(洋包丁)です。 諸刃なので真直ぐに切り込むのに都合よく肉以外にも野菜を刻んだり、小魚をさばいたり、お刺身を引くこともできます。ご家庭では刃渡り18cm~22cmのものが最適です。 洋包丁の代表、牛刀が時代とともに変化し、第二次大戦後一般のご家庭に急速に普及した日人好みの包丁です。肉切りだけでなく、野菜を刻むなど幅広い用途に使います。刃渡り17cm~18cmのものが一般的です。14.5cmのやや小さめのサイズもあります。 ペティナイフの「ペティ」とは小さいと言う意味で、2目に揃えてほしいのがこのナイフです。ステーキ等に付け合せるジャガイモや人参の面取りや野菜の飾り切りなど、大きな庖丁では面倒な細工もこのペティナイフがあれば意外に簡単にできます。刃渡りは11cm~15cmのものをペティナイフと言います。

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