みなさん、食欲の秋をいかがお過ごしでしょうか。こんにちは、高須賀です。 さて秋の魅力的な食材としてキノコはやっぱり外すことができません。その中でも日本料理で最高級食材である松茸こそ、この時期の王を名乗るにふさわしい存在といえるでしょう。 今年は松茸が大豊作なようでして、値段もほんのりお安いみたいです。既に楽しまれた方もいらっしゃるかもしれません。 とはいえ、意外とこの松茸について詳しく知ってるという人は少ないんじゃないかな、と思います。 というわけで今回は私めが僭越ながら、あくまで食という視点に限ってですが、松茸のことを簡単に概説させていただこうかと思います。 これを読んでおくと彼女に松茸について聞かれた時も、難なく乗り越えられること間違いなしです。 国産松茸の値段はなぜ高い? さて日本料理のキングである松茸。旬は10月で、最初は9月頃に北海道や東北から現れはじめ、だんだんと日本列島を左に