母から牛肉をいただいていたので、すきやき風にしました。 我が家はいつも「風(ふう)」です(笑) 大根おろしたっぷり!すきやき風 大根がまだたくさんあるので、大根を切って入れましたが、大根おろしもたっぷり入れました。牛肉は最初に軽く湯がいて水で洗い、キッチンペーパーで水分を拭きます。 牛肉は赤くなっていてもまた煮るのでサッとゆがく程度で大丈夫です。 大根おろしはおろし皿いっぱいまで作りました。 あとは、白菜と豆腐を入れています。はい、完成! 【つゆの分量】 だし 600ml 醤油 大さじ4 みりん 大さじ4 砂糖 大さじ2 すりおろししょうが(チューブ)2cm 辛くならないように、大根おろしの水分も一緒に入れました。 大根おろしが嫌いな息子ですが、一緒に煮たので気づいていませんでした。 牛肉を事前に湯がいていたので、アクも出ず、臭みもなく、おいしくいただけました。ちょっとした一手間が大切なの