タグ

ブックマーク / kakakumag.com (1)

  • “みそソムリエ”直伝! 味噌の選び方や上手な保存方法を聞いてみた - 価格.comマガジン

    味噌を使った料理といえば、まず思い浮かぶのはお味噌汁。育った地域や家庭の味によって、その好みは人それぞれですよね。筆者も自分の慣れ親しんだ味噌を使っていて、それ以外の味噌を使うことはほぼありません。もっとおいしい味噌があるならぜひ試してみたいところですが、味噌の選び方って実はよく知らない…。 ということで今回は、味噌の味を左右する「選ぶときに見るべきポイント」や知って得する「上手な保存方法」など、味噌についてのいろんなお話を専門家の方にうかがってきました。 今回お話を聞かせてくれたのは、みそソムリエの小野 敬子(おの けいこ)さん。 小野さんは味噌の専門家として手造り味噌のワークショップやレストランの監修など、さまざまなご活躍をされています 目次 味噌の基 味噌ってどうやって選べばいいの? 味噌のパッケージから味がわかる? 料理をおいしくする味噌の選び方や使い方 上手な味噌の保存方法を教

    “みそソムリエ”直伝! 味噌の選び方や上手な保存方法を聞いてみた - 価格.comマガジン
    itkakumei
    itkakumei 2018/05/09
    なるほど、勉強になります。
  • 1