「冷やすと甘くなるフルーツとそうでもないフルーツ」をまとめた一覧表がX(Twitter)に投稿され、話題になっている。 冷やすと甘くなるフルーツとそうでもないフルーツがあります。フルーツの甘さは果糖やショ糖などの糖分によるものですが、果糖は低温で甘みが出ます。逆に言うと保存のために冷蔵したショ糖チームは食べる前に少し常温に戻してやるといいですね。 https://t.co/Bhe7bdNYjm — みかんのことなら「のま果樹園」 (@nomakajuen) 2024年1月19日 甘味にも成分の違いがあり、温度によって感じ方が変わる 投稿者は愛媛県でみかん専門店を営んでいる、のま果樹園(@nomakajuen)の公式アカウント。のま果樹園さんによると、フルーツに含まれる糖分には果糖やショ糖などの種類があり、果糖は冷やしたほうが甘味が増し、ショ糖は常温のほうが甘味を感じやすいのだそう。 一覧表