「羊肉料理の名店」といえばこのお店 おいしい羊肉料理をおなかいっぱい食べたいとき、ぜひ行ってみてほしいお店があるんです。 いまや東京都内に11店舗を展開する中国東北料理店・味坊集団。羊肉好きにはよく知られた飲食チェーンです。その中でも羊肉に特化した羊香味坊(ヤンシャンアジボウ)にやってきました。 味坊集団のお店は他店も羊肉料理が充実しているのですが、この羊香味坊はその中でもラムのメニューが多く、また冷蔵庫からセルフでボトルワインを選べるようになっていて、ワイン好きにもおすすめしたいお店なのです。 こだわりのビオワインもいろいろ揃っていますよ。 羊香味坊はJR御徒町駅から徒歩3分くらいの路地を入ったところにあります。 伺ったのは平日の16時くらいだったのに、店内はびっくりするほど大盛況。 メディアなどにもよく登場する有名店とはいえ、どこにこんなに羊肉好きな人がいたのでしょうか? 羊肉の天国は
みんなの「2日めのカレー」を教えてもらった カレーライスを作った晩の次の日に、鍋に少しだけ残ったカレー。 カレー+ライスの組み合わせは調理した晩に既に食べているので、翌日のメニューはちょっと気分を変えて違う料理にしてみたい。 というわけで、筆者は日々、いろいろな2日めのカレーレシピを探求しています。 筆者の定番は「焼きカレーチーズドリア」。 そのレシピについては後述しますが、他の人の2日めのカレーレシピも知りたいなと思い、友人、知人、そしてSNSなどでも聞いてみました。 そして、その中のいくつかを再現してみましたよ。 【2日めのカレーについての大切な注意点】 ウェルシュ菌による食中毒に注意しましょう! カレーやシチューなどの大鍋で作る煮込み料理を常温で放置すると、嫌気性菌のウェルシュ菌が増殖しやすくなります。 鍋は氷水などですぐに冷まし、できるだけ早く(鍋ごと)蓋やラップをして冷蔵庫に入れ
みなさんこんにちは、『メシ通』編集部です。今年もご愛読ありがとうございます。2023年も残りあとわずか。また今年も忙しい中取材に応じてくださった取材先の方々、仕事を受けてくれたライターのみなさん、編集者の方々、媒体を支えてくれた読者のみなさんありがとうございました! ということで、今年もやります。これさえ読めば2023年『メシ通』の話題になった記事が分かる、「年間ランキング2023」を発表いたします! 2022年11月21日~2023年11月20日に公開した記事が対象 各SNS(はてなブックマーク、Facebook)の反響数を独自ロジックにより集計 『メシ通』の1年間がギュッと詰まっています。年末年始などにぜひご一読ください。「レシピ」と「食リポ&その他」部門のそれぞれトップ5を発表。インタビュー+レシピなどの記事もあり、線引きが難しいのですが、このように選出いたしました。また、各部門の1
都会の真ん中で、本格的で山盛りなビリヤニがお手軽に! ビリヤニはインドや南アジアの国々で作られている炊き込みご飯なのですが、国、地域によって、またレシピによってもいろいろな種類があります。 使うお米も、細長いバスマティライス、日本米と同じくらいに粒の小さいチニグラ米などがあり、一緒に炊き込む具材もさまざまです。 それぞれに良さがあり筆者はどれも好きなので、その時の気分や都合によって食べ分けています。 その中でも、もっとも利用頻度が高いのがここ、銀座と新橋の間くらいにあるインドレストラン「カーン ケバブ ビリヤニ」のランチメニューのラムビリヤニなのです。 今回は筆者イチオシの、こちらの絶品ラムビリヤニを紹介します! (ちなみにこのお店の系列店、上野の「ハリマ ケバブ ビリヤニ」にもよく行きます。メニューはほぼ同じです) お店は銀座駅からも新橋駅からも徒歩5分以内のビルの6階に入っています。こ
【試し読み】認知症治療の名医が実践。食事を変えれば、脳は若返る! :『脳のスペックを最大化する食事』広川慶裕著 『アレ、アレ…なんだっけ?』簡単な固有名詞が出てこないのは、 脳の老化現象〈アレアレ症候群〉かもしれません――。 記憶力、集中力、判断力を向上させてキレキレな頭を取り戻す、 認知症治療の名医が実践する「頭が良くなる栄養プログラム」! 〈プロローグ〉食事を変えれば、脳のスペックを最大化できる この本を手に取ったみなさんのなかで、〈アレアレ症候群〉という言葉を耳にしたことがある方はいらっしゃるでしょうか。以下で挙げるような例にひとつでも思い当たることがあったら、それは脳の老化現象〈アレアレ症候群〉かもしれません。 ・好きだった映画のタイトルがどうしても思い出せない ・取引先の担当者の名前を突然忘れてしまった ・3日前に食べた夕食のメニューがまったく思い出せない ・「アレ、アレ……なん
毎日おいしいそうめんが食べたいので そうめんが食べたい毎日です。 窓を開けると蝉しぐれ、生ぬるい風が吹き込んでくる朝、朝ごはんのファーストチョイスはそうめん。 氷水でキンキンに冷やしたそうめんを、刻みみょうがを入れてごま油を垂らしたつけ汁でいただくのが定番です。 そんなある日、こんな本が発売されているのを見つけました。 『揖保乃糸 毎日食べたいそうめんレシピ』(ワニブックス・刊/兵庫県手延素麵協同組合・監修) そうめんの定番にして究極、兵庫県が誇るあの揖保乃糸(この漢字、PCで一発変換できる!)の兵庫県手延素麵協同組合が監修した公式レシピ本です。 store.ponparemall.com 揖保乃糸にはご家庭用の上級品から贈答用の特級品まで何種類ものグレードがありますが、ご家庭用のものでもスーパーのそうめん売り場では不動のセンター! つるつる具合、コシのしなやかさが間違いないのです。そして
プルドポークは大人のロマン 大人のロマンってなんでしょうか。 私は断言できます。それは肉をかたまりのまま買うことです。 スーパーで売られているのは、肉を薄くカットしたものがほとんどで、ペラペラとしたそれは調理しやすいのは間違いないのですが、「肉」という実感がないですよね。だからこそ、精肉店などで、ショーケースに並んだ肉塊を見ると、「ああ、私たちは命をいただいているのだ」という感謝の念を抱きます。 肉のかたまりをそのまま調理するのは、現代においてワイルドな所業に映るかもしれません。 それは、どこかで目にした漫画で原始人が骨付き肉をまるごと食べているイメージが鮮烈だったからでしょう。かたまり肉には、ロマンを禁じ得ません。 そんなわけで私はこの前、かたまり肉に特化したレシピ本を編集しました。著者はYouTubeで『COCOCOROチャンネル』というレシピチャンネルを運営する大西哲也さんという料理
新宿の駅近、土日にはランチもある! こんにちは。カメラマンの工藤真衣子です。いろいろな国の料理を食べ歩くのを趣味にしています。外国でも日本国内でもたくさんの料理を食べてきました。 そんな筆者ですが、ナイジェリア料理デビューしたのは、ほんの3年ほど前。 アフリカ料理は、チュニジア、モロッコ、エチオピアなどは経験済みでしたが、ナイジェリア料理店は知らなかったのです。 しかし、あったのです! しかも新宿駅から徒歩10分ほど、新宿三丁目駅からはすぐ近くの、飲食店が立ち並ぶ路地の一角に。 早速ランチに行ってみたら、今までに食べたどこの料理とも違う、しかしとてもおいしい料理、ナイジェリアの雰囲気いっぱいな店内、日本語も上手でフレンドリーな店主さん。 ナイジェリア料理が好きになり、ナイジェリアという国にも興味を持ちました。 (ちなみにこの時食べたのは、後で紹介するエグシシチューのランチセットでした) 今
家でもおいしい羊肉を食べたいので こんにちは。 日々、おいしい羊肉を求めて津々浦々をさまよい歩いているカメラマンの工藤真衣子です。 いろいろなお店でいろいろな羊肉を食べてきました。 世界各国にいろいろな羊肉料理があります。いろいろな調理法、いろいろなスパイス。 羊肉自体もラムだったりマトンだったり、売っている部分も骨付きだったり内臓だったりと、さまざまです。 どの羊肉料理もそれぞれにおいしくて大好きです。 そんな私ですので、当然家でも羊肉が食べたい! ということで、試行錯誤の末に自分的に最高な羊肉料理のレシピを確立しました! 料理名はつけるまでもない感じですが、簡単に言うと「ラムチョップを焼いたもの」です。 ポイントは 家にある道具でできる 簡単 短時間でできる とてもおいしい 作り方は本当に簡単です。 しかし、おいしさへの第一歩は、お店でできるだけ新鮮なラムチョップを見繕って買ってくる、
パキスタン料理は羊肉料理の宝庫 こんにちは。羊も羊肉も大好きなカメラマン・工藤真衣子です。 今回はパキスタン料理店にやってきました! 実はこちらの「ナワブ ダイニングカフェ」、以前から大好きで度々伺っていたのですが、改めてメニューを見てみたらものすごい羊の充実度! これはしっかり取材させていただかなければと満を持して伺ってきました。 場所は西新宿のオフィス複合ビル・新宿アイランドタワーの地下1階。 地下といってもパティオ(中庭)に面したガラス張りのスペース。昼は明るく、夜はイルミネーションを楽しめるおしゃれなお店です。 外にはシンプルディナーセットのメニューが。ビリヤニもあるし、これも良いのですがこのお店の真骨頂はもっと他にあるのです。 それがこの黒板メニュー。その日おすすめのパキスタン料理の数々が書かれています。同じ内容の大きな黒板が奥にもあるので、詳細はこの後説明しますね。 清潔感あふ
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