あれ?なんだかこの人なら頼りになりそう…なんだか色っぽい人だな…など、まだ話したこともない人でも視覚的な印象はじわっと感じることはありませんか? もちろん、自分でも人からの印象は「知的」「明るい」「優しそう」などプラスな印象に見られたいもの。仕事では信頼されたい、異性からはモテたい、同性からは人気者でありたい……など、人付き合いが得意な方も苦手な方も、人に対して自分がどう思われたいかを考えることってあるのではないでしょうか。 色には、 特徴や効果があり、私たちの心や体に影響を与えていると言われています。(*1)見つけているものを清潔感、デザイン、質を含めて無意識に自分のキャラクターを表現していると思いますが、身につけるものの色を少し変えるだけで相手が感じる印象をコントロールできれば、きっとプラスなイメージを与えられますよね。 今回は、色と人の心理の奥深さをしっかりとお伝えしていきたいと思い
離婚の原因といえば、浮気、価値観の違い、生活や気持ちのすれ違いなどがよく挙がりますが……。 リスクモンスター株式会社が20~49歳の既婚女性300名にアンケートを行った結果、「夫の仕事に満足していない」女性は48%。20~30代では半数を超えることが判明! そして離婚まで考えている女性は、年齢が上がるにつれて増えているのだとか。 そこで今回は妻たちが考える「夫の仕事事情と離婚」について調査。シビアな現状が見えてきました。 結婚前はあまり関心がなかった人も、結婚をすればやっぱり気になる夫の仕事。収入はもちろん、仕事量、待遇などいろいろなことが気になってくるようです。 ●夫の仕事に不満がありますか? 不満はない 51.7% 不満がある 48.3% <不満がある・年齢別> 20代(51.0%) 30代(54.0%) 40代(40.0%) <不満がある・年収別> 300万円未満(50.0%) 30
以前からずっとやりたかった『現役ピアニスト・ランキング』を、今夜はやってみたいと思います。「現役」にこだわったのは、「いまでも聴ける可能性がある(生きている)」というところにこだわったからです。中にはピアニストとしては第一線を退いてしまった人もいますが、クラシック音楽史に名を残すようなピアノの名手が「いまでも健在である」というのは、とてもありがたいし、嬉しいことです。 ≪選定のポイント≫ ・2012年2月5日現在で存命中のピアニストから選ぶ。 ・順位はつけず、現役ピアニストのトップ20名を選んだ。 ・現在、演奏活動をしているかどうかは問わない。引退してしまった人、指揮者になってしまった人を除外していくと、対象者が少なくなってしまう。 ・売れているか、テクニックは高いか、高い音楽性を持っているか、カリスマ性はあるか、などの基準をもとに、筆者の好みも加えながら、できるだけ公平に選ぶ。 ・推薦C
フォロワーが絶賛してたので読んだら私も絶賛したくなったので紹介。 ピアニストの脳を科学する: 超絶技巧のメカニズムposted with amazlet at 17.05.31古屋 晋一 春秋社 売り上げランキング: 27,476 Amazon.co.jpで詳細を見る 芸術と科学なんて水と油と思う人がいるかもしれないけれど、実際にはたくさん研究されているんだなってのがあとがき後の出典一覧の量で思い知らされました。だからこそ、ピアノにかかわる人や音楽にかかわる人、はたまたちょっと興味があるってだけでも楽しめる一冊だと思います。内容を一言で言うならば、超絶技巧の楽曲を演奏する時に、ピアニストの脳と身体がどのように働いているかを説明している本で、一流のピアニストと普通の人の比較など、さまざまなデータが紹介されていてなるほどと思わせられるところが多く、たいへん響きました。 同じ指の動きをしてもピア
1.タイトル: 「日本人は集団主義的」という通説は誤り 2.発表概要: 日本人論では、長らく「日本人は集団主義的だ」と言われてきた。現在では、「集団主義」は、「日本人」の基本的なイメージになっている。 ところが、この通説が事実なのかどうかを確認するために、心理学、言語学、経済学、教育学などにおける実証的な研究を調べたところ、日本人は、欧米人より集団主義的だとは言えないことが明らかになった。また、「日本人は集団主義的だ」と広く信じられているという現状は、人間の思考を歪める心理的なバイアスによって作りだされたものであることも明らかになった。 3.発表内容: 日本人論(あるいは、日本文化論)では、「個人主義的な欧米人と比べると、日本人は集団主義的だ」と言われてきた。「集団主義的な日本人」は、日本人自身にとっての最もポピュラーな自画像であるだけでなく、現在では、外国人にとっても「日本人」の基本的な
こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 突然ですが私、お家が大好きで長期休暇ともなると、家から一歩も出ずに漫画を1日中読み漁ったりと完全に籠城をして過ごすのですが・・・そんな時、料理を毎回違うものを作るのは少々面倒だったりしますよね。 ということで今回は、一度たくさん作っておけば、どんどん違う料理に進化していける 引きこもり族にぴったりの「籠城メシ」をご紹介します。 1. ベースとなるポトフ 材料(作りやすい量) じゃがいも・・・・2個 にんじん・・・1本 玉ねぎ・・・・1/2個 ブロッコリー・・・1/2株 キャベツ・・・1/4玉 ベーコン・・・4枚 固形コンソメ・・・2個 水・・・・1リットル バター・・・1かけ ローリエ・・・1枚 塩コショウ・・・少々 作り方 じゃがいも、にんじんは皮をむき、乱切りにする。玉ねぎは皮をむき、くし切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。キャベツはざく切り
利美ママ厳選!女性に絶対に喜んでもらえるギフト 男性から女性へ、女性から女性へ…誕生日のプレゼントやちょっとした贈り物をする機会があると思います。今回は、女性に絶対に喜んでもらえるギフトをご紹介しちゃいます。 女性なら誰でも知っている、誰もが憧れる有名ブランドで、そのブランドのものをもらえたら誰でも嬉しくて、なのにお値段は5,000円以下…。 「有名ブランドなのに5,000円以下で購入できるものなんてあるの?」と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが…、それが意外とあるんです。 今回、私がおすすめするギフトは… <シャネルの LE COTON(ル コットン ドゥ)> シャネルのコットンです。 このコットンは、シャネルの化粧品が売っているデパートや百貨店で売っています。 コットン1枚1枚にシャネルのマークが押し印してあり、シャネル好きじゃなくても可愛さにキュンとします。こういうものって贅沢
ショウジョウバエの仕組みとほぼ同じメカニズムが人間にもあり、生活のリズムと体内の時計とがうまく同期しなくなると、がんや精神性疾患、代謝疾患などのリスクが高まることが確かめられ、最近は「人の働き方」についても、時計遺伝子の面から調べる研究が進んでいるのです。 例えば、早出や夜勤など勤務の交代制がある職場で働く人を対象に行なった実験では、“ヒゲ”を利用して、体内時計と勤務の関係を調べました。 勤務中の人たちにひげや髪の毛を3時間に1回、抜いてもらい毛根の細胞を調べたのです。 その結果、早出と遅出のシフトが1週間ごとに入れ代わるシフト勤務についている人の場合、睡眠や食事の時間が7時間ほどズレが生じるのに対し、体内時計の変化は2時間程度。 体内時計が勤務時間の変動についていけなかった。 すると内臓は“就寝時間”になっているのに、無理に働くことになり健康に大きな影響が出る。 “不自然な勤務”が、動脈
カロリーゼロの人工甘味料入り飲料は、体形が気になる人にとっては心強い味方。しかし、最近の研究では、糖尿病のリスクを高めるという指摘もある。頼りすぎて、油ものなどほかの食べ物でカロリーオーバーになってしまう人もいるようだ。 【写真】人工甘味料入りダイエット飲料の糖尿病発症リスクはこちら 中部地方に住むミカコさん(45)夫妻は、週に1~2本、人工甘味料入りのコーラや炭酸飲料を飲む。気持ちをスカッとさせたいときや、甘いものをとりたいときに利用するそうだ。 「やっぱりカロリーが気になるので。ゼロカロリーの飲みものなら安心です」(ミカコさん) 昨今、スーパーマーケットやコンビニエンスストアの飲料コーナーでよくみかける人工甘味料入りの、いわゆる“ゼロ・オフ系”ダイエット飲料。ミカコさんのようにカロリーを気にする人や、ダイエット中の人にとっては心強い味方だ。 だが、実は一見ヘルシーにみえるこの人工甘味料
THE PREMIUM RESERVATIONをご愛顧いただきまして誠にありがとうございます。 大変申し訳ございませんが、この度、2020年03月31日に本サービスを終了させて頂くことになりました。 引き続き「HITOSARA PREMIUM」をご利用ください 「厳選した良質なレストランをネット予約でご利用頂ける」というコンセプトは変わらず、さらに、お客様に食を愉しんで頂くためのコンテンツをお届け出来ればと思います。THE PREMIUM RESERVATIONをご利用のお客様には、大変ご迷惑をおかけ致しますが、何卒ご理解いただきますよう、よろしくお願い申し上げます。長らくのご利用、誠にありがとうございました。そして、HITOSARA PREMIUMを是非ご利用下さい。
【気づいていないのは自分だけ? 日本人でも意外と知らない和食のマナー】 ■やってはいけない箸使い 1.「振り上げ箸」 箸を持ったままの手を振り上げてしまうこと。 2.「移り箸」 料理から料理へと箸を移してしまうこと。 3.「さぐり箸」 料理の中を箸で探ること。 4.「ねぶり箸」 箸を口の中に入れてねぶること。 5.「こみ箸」 箸で食べ物を口の中に押し込むこと。 6.「迷い箸」 どれを食べようか料理の上で箸をさまよわせること。 7.「寄せ箸」 箸で器を引き寄せること。 8.「渡し箸」 食事の後、箸を食器の上に横にして置くこと。 9.「もぎ箸」 箸に付いた米粒などを口でもぎ取るようにすること。 10.「涙箸」 箸先から滴をポタポタ垂らすこと。 11.「差し箸」 料理に箸を突き刺すこと。 12.「立て箸」 料理に箸を突き刺して立てること。 ついやってしまいがちなことばかりですが、みっともないので
無形文化遺産にも指定され、類をみない上品な味わいが世界中を魅了している和食。 和食は「食材9割、技術1割」と言われ、日本の美しい四季に合わせて、どの食材を選び、その食材の味わいをどう際立たせるのかが問われる料理です。 食材にうまみを加え、食材そのものの味わいを際立たせるのが、和食の要と言われる「だし汁」なのです。 やさい料理研究家であり管理栄養士の「ちーこ先生」こと大畑ちつるの「季節のやさい和食レッスン」の記事。 今回の最初の記事では、和食の基本となるだし汁のとり方を説明します。 和食の「だし汁」の基本 だし汁とは? タイトルにはわかりやすいように「作り方」と書きましたが、一般的には「だし汁をとる」「だし汁をひく」と言います。 和食における「だし汁」とは昆布やかつお節、煮干し、干し椎茸などから、アミノ酸を始めとするうまみ成分を引き出した汁のことです。 粉末だしと手作りだしの違い 引き出し方
こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。かぼちゃ祭り第4弾は冷凍パイシートで作る三角パンプキンパイのレシピです。市販のパイシートを使うのでめちゃくちゃ簡単に作ることが出来ます。動画も撮りましたのでぜひご覧ください。 Pumpkin Pie 三角パンプキンパイ ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 ・かぼちゃ(皮を除いた量) 150g ・バター 20g ・クリームチーズ 75g ・グラニュー糖 40g ・冷凍パイシート 10cm×10cm 8~10個 ・卵黄(接着・照り用) 1個(水5gで溶く) かぼちゃ+クリームチーズでかぼちゃクリームを作り、パイシートで包んで焼きます。1個あたりかぼちゃクリームを30g使うので10cm×10cmの冷凍パイシート8個~10個出来ます。今回は4個作り、残りはそのまま食べます(笑)。 ・クリームチーズを室温またはレンジで柔らかくする ・オー
薬味と豆腐。豆腐と薬味。 いつから豆腐が主役と錯覚しました? 言うまでもなく豆腐と薬味の組み合わせは美味しくて、豆腐が中国発祥して、日本に遣唐使によって伝えられ、江戸時代で庶民に普及された時からの付き合いだと思う。 豆腐の歴史|豆腐のことなら全豆連 各家庭でもオリジナルの食べ方があるでしょう。 好きな薬味や調味料があるでしょう。 レシピなんて家庭の数以上にあるでしょう。多分。 でも、いつから豆腐が主役と錯覚しました? 薬味を主役にする人間だって居て良いじゃない。 食べ方にマナーはあってもルールは無いのだから。 薬味と豆腐の美味しい食べ方 まず薬味を用意します。 今回のレシピはカイワレ ショウガ 大葉の3種類。 カイワレ:1束 ショウガ:少々 大葉:1枚 カイワレは細かく刻んで。 ショウガは千切り。 ここで注意。 大葉を千切りにする際に 風味を活かしたいなら太めに。 アクセント程度にしたいな
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