サンマのはらわた 本当は食べないほうが良い? 食べ物の中には「食べるか、食べないか」で意見が分かれるものも多いが、健康面で言えば、本当は食べないほうがいい部分もあるようだ。栄養士等各識者への取材をもとに、そういった食べ物をいくつか紹介しよう。 「炭火焼肉の焦げ目 」は、 肉の脂肪滴が火の上に落ちると、ヘテロサイクリックアミンなど2種類の発がん性物質が形成され、肉に付着し焦げとなる。 「フライドチキンの衣 」は、 発がん性物質の終末糖化産物(AGE)などが油で揚げると発生し衣に付着。揚げ時間が長いほど付着量も増えるため、2度揚げは危険だ。 「こんがりトーストの耳 」は 今年1月、英国食品基準庁が「パンを長時間焼くと発がんリスクが高まる」と発表。発がん性物質のアクリルアミドが発生するためで、とくに熱に晒されやすい耳は注意だ。 「ホットミルクの薄膜 」は 加熱すると乳糖が凝縮され、上部に薄膜が張