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読み物と料理に関するkari-koのブックマーク (2)

  • 視点・論点 「家庭料理と旬」 | 視点・論点 | NHK 解説委員室 | 解説アーカイブス

    料理研究家 土井善晴 きょうは「家庭料理と旬」について、お話しさせていただきます。 みなさまにおいては、日の秋を楽しんでおられますか。 8月に入ればすぐに立秋、この日を境に暑さも さかりをすぎて、陽射しが和らいで 秋に向かいます。 現実には、9月になっても暑いですから、秋はまだまだ遠く感じられるもの。季節を楽しむことなどできない、というのが音ではないでしょうか。 それでも9月になりますと、実りの秋、稲穂は こがね色に染まり、やがて新米の季節です。 9月の半ばになりますと、栗のイガもはぜて実を落とす。山の茸も楽しみになります。掘り立てのジネンジョをとろろにして、麦飯にかけるおいしさはたまりません。 旬は、夏のなごりの なすやトマトから、芋やこんさい、地面のしたの作物に変わっていくのがわかります。 夏の間、ハート形の葉を ゆらしていたのは里芋の仲間。 根を掘れば、親芋に小芋、孫芋がいっぱい

    視点・論点 「家庭料理と旬」 | 視点・論点 | NHK 解説委員室 | 解説アーカイブス
    kari-ko
    kari-ko 2015/09/09
    視点・論点 「家庭料理と旬」 2015年09月07日 (月) 料理研究家 土井善晴
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    kari-ko
    kari-ko 2011/11/12
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