あ 久々というか、このブログ始めて3年になるが、 過去記事検索しても1度もたこ飯をUPしていない事に驚き。 前はちょくちょく作ってたんだよ。超適当で簡単な割に美味しい。 北海道産刺身用解凍蒸しだこが100g ¥198 これは安い! 通常刺身用の茹でだこは 100g ¥250〜¥290ぐらいが相場かな。 でも安いなりに解凍具合が微妙。 これは刺身より火を通して身を締めた方がいいかな。 そんなわけでたこ飯作り。 三つ葉と大葉10束も買って、塩昆布も買って、もち麦も。 米2合分材料:蛸100g〜200g お好みで、三つ葉1パック、 大葉10枚束、(薬味はどちらかだけでもOK)、米1.5合、もち麦0.5合+2合分の調味料も含めた水分(顆粒貝柱のだしスプーン1杯、塩小さじ1、400cc程の水) 白だしが無かったので貝柱だしで代用。スーパーでよく見かけるお刺身用の茹で蛸はモーリタニア産でちょい小ぶり。