ブックマーク / hakuoatsushi.hatenablog.com (1)

  • 冷や汁つけめん - 白央篤司の独酌ときどき自炊日記Ⅱ

    昨日は冷や汁でつけめんにしました。用意するものは 味噌(あれば麦味噌) ゴマ サバ水煮缶 キュウリ ミョウガ 水 めん 原価、2人分で370円ぐらいかな。 きょうはひやむぎでやりました。そうめんでも、うどんでも。 これ、手間はちょっとかかります。 麦みそをトースターで焼き目つける。 それを水で溶く。※めんの水分が入るのでちょっと濃いめに サバ水煮とゴマをすり鉢でする。 ②の汁に加えて、冷蔵庫でキンキンに冷やす。 塩もみキュウリ作って、ミョウガも刻んで、トッピングに。 ひやむぎゆでる。盛る10分前ぐらいに、うつわを冷凍庫へ。 完成! ③の「すり鉢でする」が難しいとこですよね。これ、「サバ水煮缶とすりごまをよく混ぜ和える」で代用しましょうか。 味噌はこんなふうにアルミにぬって、トースターで軽く焼き目つけてます。こうすうると香ばしさが全然違うんだ。 サバ水煮缶じゃなく、シーチキンでやってもおいし

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