フォカッチャの作り方 教室のレシピなので分量は載せる事ができません。 ごめんなさい。 行程だけ参考まで。 1・こねる 材料は強力粉・砂糖・塩・ドライイースト・水・オリーブオイル。 今日はそれに乾燥バジルを入れました。 上にウインナーをのせてみたり、色々アレンジがききますよ。 HBに1次発酵までお願いしようと思ってたのに、ぼーっと無意識のまま手ごねしてた。怖い。 でも非常に扱いやすい生地なので、あっという間にこね終わり。 2・1次発酵 旅行でホテルに泊まったら必ず持ち帰るシャワーキャップが大活躍。 3・分割して手で平らにのばして2次発酵 めん棒不要! 手でペンペンペンってやったら終わり。 上の写真はすでに2次発酵が終わった状態。 4・指でブスっと仕上げ 指でブスブスブスーっと。 ほら、もうほぼフォカッチャ! オリーブオイルを塗って岩塩とあらびき胡椒を散らします。 オリーブオイルで揚げ焼きみた