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料理に関するkomatzのブックマーク (96)

  • 【簡単レシピ】「白菜サラダ」確かにどんぶり一杯食べられるぞこれは!美味い! - ネタフル

    レシピ】どんぶり一杯べられるという「白菜のサラダ」を作ってみたい!という記事を書きましたが早速、作ってべてみました。そうしたら、これが美味いのなんの! レモン汁でさっぱり、粗びき胡椒でピリリ、当にどんぶり一杯べられるレシピでした〜♪ 「白菜サラダ」の作り方は簡単! 用意するのは白菜、ベーコン、レモン汁、マヨネーズ、粗びき胡椒です。あら、家にもあるわ、という材料ばかりではないでしょうか。 1. 水洗い水切りした白菜をカットする(緑は1cm幅、白は2〜3mm幅) 2. ベーコンを5mm幅にカットしカリカリ手前まで炒める 3. 炒めたベーコンにワインビネガーまたはレモン汁を入れる 4. ベーコンを白菜に投入しマヨネーズちょい&粗びき胡椒たっぷり 5. かき混ぜる! マヨネーズや粗びき胡椒の量はお好みで。ピリリと辛いのが好きならば、粗びき胡椒は多めが良いでしょう。 「白菜サラダ」を作って

    【簡単レシピ】「白菜サラダ」確かにどんぶり一杯食べられるぞこれは!美味い! - ネタフル
  • 【衝撃レシピ】たった5分で超美味い「カルボナーラうどん」を作る方法!鍋もフライパンも不要! - ライフハックブログKo's Style

    1. ベーコンと冷凍うどんをレンジで3分半加熱 ↓ 2. うどんを温めている間に、卵、粉チーズ、マヨネーズ、にんにくのすりおろし、顆粒和風だしの素を混ぜる ↓ 3. 上記1、2をからませる 通常カルボナーラをつくるときは、フライパンで火にかけてパスタとソースを絡めたりしますが、卵が固まってしまうことがあるんですよね。 しかしこれは火を使わないからその心配もなし!ただ混ぜるだけ! 4. 皿に盛りつけ、万能ネギを乗せ、コショウをふって完成! まとめ レンチンして混ぜるだけ、って、ビックリですよね! たいした材料も必要ないですし、とにかく簡単。たった5分ですよ! なのに、美味しい! 冷凍うどんだからコシがあって、パスタのアルデンテ風。べごたえアリです。 うどんだから表面積が大きいため、ソースがしっかりからみます。 パセリではなくネギというのも、うどんらしくて面白い! これは毎週べたいな(笑)

    【衝撃レシピ】たった5分で超美味い「カルボナーラうどん」を作る方法!鍋もフライパンも不要! - ライフハックブログKo's Style
    komatz
    komatz 2014/01/11
    おいしかった
  • 餅の豚肉白菜クリーミー煮(副菜)レシピ・作り方 - E・レシピ

    1 おは半分に切り、さらに厚さ5mmに切る。白菜の葉と葉の間に豚バラ肉、スライスチーズ(半分に切る)をしっかりはさむ。

    餅の豚肉白菜クリーミー煮(副菜)レシピ・作り方 - E・レシピ
  • おいしい米の研ぎ方(なぜ米を研ぐのかを紹介):白ごはん.com

    そもそもなぜ米を研ぐのか? 『精米したコメの表面についているぬかやゴミを除き、おいしいごはんを炊くこと』といえます。 その目的のために“水にこだわり”、“研ぎ方にこだわる”わけですが、そのコツや注意点をひとつずつ下にまとめてみます。 まずは米の量り方 米を研ぐ前に、一つ気をつけたいことは『米の量り方』。 下の写真のように、正確にお米を1合ずつ量ることが、美味しいごはんを炊くことにつながります。手順を下にまとめます。 ※量る分量に毎回誤差があると、水加減が異なることとなり米の炊き上がりに影響が出てしまうのです! ① 1合180mlの計量カップを使い、山盛りに米を詰め入ます(一度軽くゆするとカップにしっかり詰まります)。 ② 箸などを使って、すり切り1杯を量り、あふれた余分な米を除きます。これで1合となります。 ※家にもしデジタルスケールがあれば1合=150gなので、グラムで量るのもおすすめで

    おいしい米の研ぎ方(なぜ米を研ぐのかを紹介):白ごはん.com
  • 鍋炊きご飯の炊き方/レシピ:白ごはん.com

    鍋炊きごはんの準備 お米は水分値まで管理されている‟乾燥野菜”のようなもの。だからこそ鍋炊きでスムーズに米の芯まで火を通すために、研いだ後の米に水をしっかり吸わせておく必要があります。 いつも通りお米を研いだら、うっすら米が透けて見えるくらいの透明度まで何度か水を入れ替え、水気を切って水を注ぎ入れます(浄水器を通した水やミネラルウォーターならなお良いです)。水の分量は米から1~2㎝上ほどまででOKです。 →『おいしい米の研ぎ方』も参考に。 浸水時間の目安は、『夏場は30分、冬場は1時間』。浸水過程で、米が透明感のある状態から徐々に真っ白に変わります。下の写真のように全体が白濁したら浸水完了です。 お米が浸水できたら、炊く工程に入るのですが浸水後にすぐに炊かない場合は、ざる上げして冷蔵庫で保存しておきましょう。 ※この状態を洗い米というのですが、『洗い米について』では、鍋炊きのみならず、炊飯

    鍋炊きご飯の炊き方/レシピ:白ごはん.com
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

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  • 【レシピ付き】ワンランク上の卵かけご飯!スーパーズボラTKGが美味すぎる件!#オレのズボラ飯 – 和洋風KAI

    スーパーズボラTKGのレシピ。 卵かけご飯にかつお節とごま油ぶっかけ #オレのズボラ飯 — ふじもなおさん (@LHnao) 3月 28, 2012 @LHnaoのレシピはこんな感じ。 用意したのは、この材達! まず、ご飯を茶碗によそいます。(モデル: @goryugo ) その茶碗に卵をかき混ぜることなく、そのまま投入します。 次に鰹節を投入します。 めんどくせぇから鰹節一袋全部投入します。 次にゴマ油を投入します。 @LHnaoのレシピに無かったけど、美味そうだから創味のつゆを投入します。 結構多めにかけても大丈夫! たったこれだけ!スーパーズボラTKG完成! スーパーズボラTKGを喰らう! かきまぜる! うおおおおおおお! 喰らう!絵的には悪すぎるけど喰らう! 美味い!美味いぞ!絵的には悪いけど美味いぞ!てか、ごま油が偉大すぎる!鰹節も偉大すぎる!創味も偉大だ!スーパーズボラTKG

  • お湯、不要!これがテレビにも紹介された「ごりゅうどん」だ! : め〜んずスタジオ

    こんにちは!讃岐うどんが大好きで香川へうどんの旅をしてきたことがある@asuka_xpです。 2012年9月29日に参加した@goryugo(ごりゅご)さん主催の「名古屋ブログ合宿2」では、@isloop(するぷ)先生のブログテクニックを聞けたり、多くの出会いがあり、実にたくさんの発見がありました。 → プロブロガーと名古屋のブロガーが大集合!「ブログ合宿2」は超カオスだった! その晩はそのままごりゅごさん家に泊めてもらったのですが、翌朝、例のアレをべさせてもらいました!! 「ごりゅうどん」!! テレビ東京「WBS」でも“紹介”されていた「ごりゅうどん」ですよ〜! 作り方は簡単。 冷凍うどんの麺を袋ごと電子レンジで3分20秒温める器にうどんを入れ、生たまごをかけて素早く混ぜる少量の麺つゆ垂らし、きざみネギを乗せて完成 写真付きで解説すると、 冷凍うどんは封を開けない 3分20秒チン うど

    お湯、不要!これがテレビにも紹介された「ごりゅうどん」だ! : め〜んずスタジオ
  • 休日1時間下準備&平日15分で、我が家が夕食支度を乗り切る方法

    @kobeni メインは肉・魚を下味付けて冷凍、サブは休日夕に多めに作って冷凍、平日は各1品ずつ解凍→焼く&温め+味噌汁作り、って感じです。毎日メニュー考えなくていいし、1週間~10日程度でべきるようにローテすれば半月くらいおかずの組み合わせも被らないので、ラクですよ。 — @kaori_moto 3月 15, 2012 こうtwitterで呟いたら意外と反応があったので、もうちょっと詳しくまとめてみます。 きっかけは@kobeniさんのこの記事。 料理が苦手・得意以前に、料理することを楽しいとは思えない私にとっては、これでもレベルが高い……平日に揚げ物とか、あり得ない。。。 そもそも、「メニュー名のある(レシピの決まってる)ものを作ろうとする」から大変なんだ、と割り切って、私にとって負担の少ない方法に落ち着いています。 ■ 前提条件 ちなみに我が家の状況はこんな感じ。 これに合う場合

    休日1時間下準備&平日15分で、我が家が夕食支度を乗り切る方法
  • 貧乏なら自炊をすればいいじゃない - カリントボンボン

    春から身内の若い女の子が地方から進学のために上京してきて一人暮らしをするので、このところ部屋探しを手伝ったりしているのですが、首都圏に住んで都内の学校に通学するという状況下で実家からの仕送りがあまり期待できない、ということもあり、今後の生活が心配だなあ、と思っていたところへ、こんなインターネットの記事を読みました。 あなたの隣にもいる「貧困女子のビンボー生活」 わあ、この一枚目の写真とかシンパシー感じるわあ、一人暮らししてた頃、わたしもこんなふうにカーテンレールや鴨居に服をぶらさげまくっていました、服をしまう場所がなかったので……。 ● わたしが一人暮らしを始めたのは2004年1月、大学四年生の時のことです。実家と宗教問題でモメて、一刻も早く家を出たかったので、12月に卒論を提出した直後に不動産屋で部屋を決め、年明けには引越しを強行したのでした。資金は学生時代にバイトで貯めたお金です。当時

    貧乏なら自炊をすればいいじゃない - カリントボンボン
  • 一人暮らしにおける食い物について

    一人暮らしはカネがかかるうえ、手間もかかる。特に、い物はほっとくとエライことになる。栄養は偏った挙句、カネまで出て行くのでは仕方がない。俺は三年間そんな暮らしを続けた結果、体重が3桁に近づいてしまった。そういうわけで、俺がこの数年で覚えた一人暮らしメシの覚書。①野菜野菜は調理がめんどくさい上、すぐ腐る。そこで、常備の野菜は4種に搾る。じゃがいも、にんじん、たまねぎ、キャベツである。そのいずれもそれなりに日持ちがする。特に、前の三つは常温でいけるのが大きい。キャベツも湿らせた新聞紙でくるんで冷蔵庫にブチこめば二週間はイケる。買ってはいけないのは生トマト。コスパ最悪である。しかし、缶詰トマトは一缶70円程度の上保存も文句なし。基はこれでいい。加えて、その時々で安いものを買う。ほうれん草、小松菜、春菊、ブロッコリー等はうまい上栄養価も高いので欲しいところだが、値段の変動が極めて激しい。前述し

  • 安い!甘い!今が旬の万能食材「新玉ねぎ」レシピまとめ | レピキュ

    春限定のおいしさ!甘~い新タマネギ。 辛みが少なく生のままでも美味しくべられるのが魅力の新玉ねぎは、お醤油とかつおぶしをかけるだけでも絶品おかずに早変わり! 火の通りも早いので、加熱料理もパパッとできてしかも甘い! 一般的なタマネギでも美味しいレシピも、やわらかくて甘さと水分たっぷりの新タマネギでさらにウマくなる。 旬の今だから味わえる、新タマネギレシピをまとめてみました。 もくじ 新玉ねぎのサラダ系 主な材料はタマネギだけのサラダ 新玉ねぎとサーモン、鮭缶やサバ缶を使ったサラダ、マリネ 新玉ねぎとツナ缶を使ったサラダ 新玉ねぎ+トマトやきゅうりなどを使ったサラダ その他の玉ねぎサラダ 玉ねぎのおかず、おつまみ系 新玉ねぎを蒸して 新玉ねぎを焼いて 新玉ねぎを炒めて 新玉ねぎを揚げて 新玉ねぎを使ったご飯もの 甘みたっぷりの新玉ねぎをご飯と一緒に炊いたりまぶしたり。 新玉ねぎを使った丼ご

  • 安くて早くてうまくてそこそこ栄養もとれる一人暮らし自炊食のコツ

    まず、このエントリは「自炊マンセーの外sage」ではない。 自炊が面倒な時は外すればいい。 逆に、出かけるのが面倒な時は自炊すればいい。 ふだんの自炊と、ちょっと違うものがべたくなった時の外で使い分ければいいと思う。 もう一つ、ここに書くのは非常に低レベルの話である。こんなの料理じゃない、と怒る人もいるだろう。 しかし、最初は低レベルでいいんだ。初心者がいきなり青椒肉絲を作ろうとしても失敗してトラウマになるだけだ。 自炊が習慣になり、料理が好きになってくれば、自然といろいろなレシピに挑戦する気が湧いてくるだろう。それでいい。 野菜は味噌汁で取れ!一人暮らしで足りなくなりがちな野菜だが、味噌汁で取るのが一番合理的だ。 野菜を適当に煮て、味噌とほんだし入れるだけ。小学生でも出来る。しかもうまい。 汁ものなのでお腹にも溜まる。 ちなみにおすすめの具は、もやし、キャベツ、大根、白菜である。

    安くて早くてうまくてそこそこ栄養もとれる一人暮らし自炊食のコツ
  • 【画像】旨すぎる納豆料理開発したったwwwwwwwwwwwww : いたしん!

    1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2012/03/06(火) 14:01:19.62 ID:NRcttQ+o0 5年に渡る開発期間を経て遂に公開……! 今、このスレを開いたお前らは最高についてるぜ! 【必要なもの】 ◆納豆 1パック ◆卵 1個 ◆白米 お茶碗1杯 ◆醤油 適量 ◆すし酢 適量 ◆ラー油 適量 もったいぶるのもあれなんで 早速レシピを書いていきます 3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2012/03/06(火) 14:01:51.24 ID:cTejDnZd0 ほう 8:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2012/03/06(火) 14:03:07.82 ID:KEQmzDEl0 材料の時点で何となく想像はできるが…期待しとく。 17:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2012/03/06(火)

    【画像】旨すぎる納豆料理開発したったwwwwwwwwwwwww : いたしん!
  • 1人暮らしを始める男子への、最高の料理本 - 凹レンズログ

    大学入学や、就職などで、春から一人暮らしを始める男性はたくさんいらっしゃいます。初めて自炊をする人も多いでしょう。「うへーかったりー・・・」と思うことなかれ。自炊は、節約に非常に貢献してくれるので、お洒落や遊びを楽しむためにも必要です。そこで、今回は、初めて包丁を握る男性にも分かりやすく、重宝するレシピを紹介します。 このさえあれば大丈夫 私がオススメするのは、オレンジページの「手間なしササっと早ごはん」です。 手間なしササっと早ごはん (ORANGE PAGE BOOKS)posted with ヨメレバ オレンジページ 2009-02-17 Amazon楽天ブックス7netブックオフ このには、15分以内で完成できる料理しか載っていません。内容も肉おかず、魚介おかず、ご飯&麺メニューと男性好みのラインナップになっています。数としても75品目と、充実しています。 参照性の高さ なに

    1人暮らしを始める男子への、最高の料理本 - 凹レンズログ
  • [レシピ]超簡単・美味しいコーンスープで、手づくり朝食を。冷凍保存も可!

    この記事には広告を含む場合があります。 記事内で紹介する商品を購入することで、当サイトに売り上げの一部が還元されることがあります。 Soup Soup Soup. / Hell, Etc 良くないとは思いつつも、ついつい抜かしてしまいがちな朝。 私も実家にいるときは母親が作ってくれていましたが、一人暮らしを初めてからはせいぜいコンビニおにぎりか、インスタントのスープを飲むくらい。 何もべないこともしょっちゅうでした。 今回紹介するコーンスープは、簡単なうえに冷凍保存できるので、忙しい朝にもサクっと温めて飲むことができます。しかもめっちゃ美味しい! (個人的にはク◯ールのスープより断然上) さらに、カップ1杯あたり57〜85円程度とお財布にも優しい。 もちろん、昼や晩のもう一品にもいいですね! 良く見る定番のレシピではありますが、知らない方もいると思うのでご紹介。

    [レシピ]超簡単・美味しいコーンスープで、手づくり朝食を。冷凍保存も可!
  • 最近注目が集まっているヨーグルトの意外なおいしい食べ方【NAVERまとめ】

    このまとめすごい。ヨーグルトってここまで応用効く材だったの…! 最近注目が集まっているヨーグルトの意外なおいしいべ方

    最近注目が集まっているヨーグルトの意外なおいしい食べ方【NAVERまとめ】
  • RapidHack(ラピッドハック)

    一人暮らしの方にオススメしたい、簡単で美味しい電子レンジ料理15選 2012 年 1 月 30 日 9 時 29 分 料 理 ■ 玉子入りコンソメスープ (1) マグカップに水を入れ、固形コンソメ半分を手で崩しながら入れる。 (2) 1.に卵を割り入れ、そのほかにお好みでキャベツやベーコンやなんかを入れる。 (3) ラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。 ■ ジャガイモサラダ 目的=ビタミン+でんぷん摂取 (1) 洗ったジャガイモを小さいボールかビニル袋に入れ、加熱。こぶし大で4~6分が目安。 (2) 上から触って芯まで火が通っているのを確認したら、熱いうちに皮を剥き、ボールに取り出す。 (3) 包丁で6~10ミリくらいにスライスし、マスタード入りフレンチ系のドレッシングであえる。 ※ ドレッシング参考=オリーブ油2、酢1の割合で混合し、ハーブソルトとマスタードを適量加える。ドレッシング

  • サクサク、とろーりな餅ピザはいかが?余った餅でアイデアレシピ - はてなニュース

    お雑煮に入れたり、焼きにしたり、鍋に入れたり、お正月の定番材といえばやっぱり「」ですよね。しかし毎回ワンパターンで飽きてしまったり、使い切れずに残ってしまったり…ということはないでしょうか?そこで今回は、おかずからデザートまで、を使ったアイデアレシピを集めてみました。 ■和・洋・中、色々使えるレシピ! 定番の焼き以外にも、こんなにたくさんのレシピがあります。 ▽お!活用レシピ特集 ▽サトウの切りを使ったレシピ − サトウ品 ▽料理(もち料理)レシピ/ホームクッキング【キッコーマン】 おかずからスープ、デザートまで、和・洋・中問わずたくさんのレシピが紹介されていまず。いなり寿司やおこげ風の中華スープなど、「ごはんの代わり」に使ってみるのはいいアイデアですね。 ▽おもちとベーコンの白菜巻き★スープ by はやみちゃん [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが60万品

    サクサク、とろーりな餅ピザはいかが?余った餅でアイデアレシピ - はてなニュース