・豚ひき肉 200g ・ねぎ 50g ・しょうが 15g ・たまねぎ 200g 【A】 ・塩 小さじ1/2 ・みりん 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ1 ・ごま油 大さじ1/2 ・シューマイの皮 22~24枚 *市販。 ・グリーンピース (冷凍) 22~24粒 ・キャベツ 2~3枚 ・溶きがらし 適量 ・かたくり粉 カップ1/3 ・小麦粉 少量 ・しょうゆ 適量
・焼きあなご 3枚(約200g) ・きゅうり 2~3本 ・青じそ 10枚 【合わせ酢】 ・酢 大さじ4 ・砂糖 大さじ1 ・だし 大さじ1 ・みりん 大さじ1 ・うす口しょうゆ 大さじ1 ・しょうが 1かけ ・塩 小さじ1
最初にサッと炒めて色と食感を生かします。削り節を直接入れた、だしいらずの煮物はお弁当のおかずにもおすすめです。 写真: 野口 健志
・キャベツ 1/8コ(約200g) ・豚バラ肉 (薄切り) 120g ・ピーマン (赤) 1/2コ ・にんじん 3cm ・にんにく 1かけ ・しょうが 1かけ ・赤とうがらし 2本 【A】 ・酒 大さじ2 ・八丁みそ 大さじ1 ・砂糖 大さじ1 ・すりごま (黒) 大さじ1/2 ・オイスターソース 小さじ1 ・しょうゆ 小さじ1 ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2 ・ごま油 大さじ1 ・塩 ・黒こしょう (粗びき)
ラタトゥイユは「野菜のトマト煮込み」ではないんです!野菜をていねいにしっかり炒めてから煮ることでどの野菜も「主役」の味に仕上がりますよ。 写真: 吉田 篤史
・木綿豆腐 1丁 ・にんじん 1本 ・だし カップ1/4 ・うす口しょうゆ 小さじ1 ・みりん 小さじ1 ・白ごま 大さじ4 ・砂糖 大さじ2 ・塩 小さじ1/2
・鶏肉 (から揚げ用) 600g *から揚げ用に切ってあるものは、大きさがそろっているので、揚げむらが少ない。大きめに切ってあるもののほうが、ジューシーな仕上がりになる。 【A】 ・酒 大さじ2 ・しょうゆ 大さじ2 ・砂糖 大さじ1 ・塩 一つまみ ・こしょう 少々 ・小麦粉 大さじ6~7 ・揚げ油
・豚ひき肉 (赤身) 200g ・木綿豆腐 100g(約1/3丁) ・しょうが (みじん切り) 小さじ2 【A】 ・塩 小さじ2/3 ・砂糖 小さじ1 ・こしょう 少々 *やや強めにきかせるとおいしい。 ・しょうゆ 小さじ1/2 ・ごま油 小さじ1/3 ・溶き卵 1/2コ分 ・かたくり粉 小さじ2 ・赤とうがらし (種を取って2~3つに切る) 2本 ・ねぎ (みじん切り) 大さじ2 ・トマト (湯むきし、種を取って1cm角に切る) 1コ ・ピーマン (ヘタと種を取って粗みじん切り) 1コ 【B】 ・しょうゆ 大さじ2 ・酢 大さじ2 ・砂糖 大さじ3 ・こしょう 少々 ・スープ 120ml *中国風顆粒スープの素を湯で溶く。昆布やカツオ節でとっただしでもOK。 ・揚げ油 適量 ・サラダ油 小さじ2 ・かたくり粉 小さじ1~2 ・イタリアンパセリ *あれば。
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