うんめー、うんめー。コーラだいすき。だって冷たいから。しかし、ある日ハッときづいた。 (……そもそもこれ何味なんだ?) ああ一体私は何をしていたのか。何味かわからないものをうまいうまいと飲んでいたなんて。あほの魔法がとけた私はメーカーにきいた。 「私、デイリーポータルZの大北と申しますが、そもそもこれ何味なんですか?」 未だあほの魔法はとけぬようだがとにかくきいた。
うんめー、うんめー。コーラだいすき。だって冷たいから。しかし、ある日ハッときづいた。 (……そもそもこれ何味なんだ?) ああ一体私は何をしていたのか。何味かわからないものをうまいうまいと飲んでいたなんて。あほの魔法がとけた私はメーカーにきいた。 「私、デイリーポータルZの大北と申しますが、そもそもこれ何味なんですか?」 未だあほの魔法はとけぬようだがとにかくきいた。
2011年07月06日 みたらし団子のルーツは京のパワースポット 写真は正統!? 「みたらし団子」です。 団子は4つでなく5つが正しい。 そして一番上は他の四つより少し離れているのが正しい…… みたらし団子は京都・下鴨神社の御手洗池(みたらしいけ)の湧水 ぶくぶくと湧き出る気泡をかたどったものがルーツなのです。 そして団子は人形(ひとがた)をあらわし いちばん上が頭、残り4つが四肢をあらわしているそうです。 京都の7月といえば「祇園祭」が有名ですが 宵山、山鉾巡行のメイン行事が終わって…… 土用の丑の日前後に行われるのが 下鴨神社の「みたらし祭(足付け神事」。 境内にある御手洗池はふだんさほどでもないのに なぜかこのころになると水かさが増してくる…… 下鴨7不思議のひとつですが この水かさが増した池に裸足で足を浸せば 願いがかなう、年間を通して健やかにいられる
「WASASCO」150mL入り630円。料理に直接使うほか、通常の調味料に「ちょい足し」して使うことで、さわやかなワサビの風味を楽しめる。トンカツソースやマヨネーズ、ゴマだれなどがオススメなのだそう(画像クリックで拡大) わさびといえば、ツーンと鼻に来る独特の辛さが特徴。その風味を生かした新しい液体調味料「WASASCO(ワサスコ)」が、今ヒットの兆しを見せている。 「わさびを使って、今まで誰も味わったことがなかったような調味料を作りたかった」。そう語るのは、同商品を開発した三角屋水産(静岡県西伊豆町)の取締役副社長、中島繁さんだ。この商品の構想が生まれたきっかけは、普段の何気ない会話だったという。「ピザに“タバスコ”、お寿司には“ワサスコ”……というフレーズを何となく思いたんです」(同)。そこからイメージを膨らませたそうだ。 しかし、開発当時は殺菌のための加熱処理でわさびの香りが飛んで
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