ブックマーク / gluglu.jp (1)

  • 沸かしたお茶、常温で冷まして冷蔵庫に入れてない?実はそれ… – GLUGLU[グルグル] by grape

    多くの家庭でいつも卓にある、お茶。特に暑い日が続く夏は、水分補給に欠かせませんよね。 自宅で煮出して作る人も多いですが、常温で冷ましていないでしょうか。実は常温で冷ますのは、中身が腐りやすい方法なのです。 ハウスクリーニングなどでおなじみの、くらしのマーケットが公開している公式YouTubeチャンネルでは、お茶を煮出す時の注意点を紹介しています。 「今までやってしまっていた!」という、意外と知らないポイントもいくつか出てくるかもしれませんよ。 お茶を煮出す時の注意点とは? 動画ではまず、2パターンで作った麦茶を比較しています。 煮出した麦茶を常温で放置して冷蔵庫に入れたところ、3日目頃から雑菌が繁殖!一方、煮出した麦茶を急冷すると雑菌はほぼ繁殖しないという結果になりました。 お茶を煮出す際は、常温で放置せず、急冷するのが長持ちさせるポイントなのです! お茶を急冷する方法は、味が薄まらない

    沸かしたお茶、常温で冷まして冷蔵庫に入れてない?実はそれ… – GLUGLU[グルグル] by grape
  • 1