だい~ぶ 更新をサボっていました。 家族の体調不良が重なり 引きこもり気味の年末年始でした。 悪い事は 立て続けに起きるもので 1月中旬の寒波で ハウス栽培の心臓である ポンプも凍結故障しました。 自分で修理しましたが、 部材は高かった… また、 毎年の事ですが、 年末年始の食い倒れ料理。 山田ラーメン&年越し湯葉 ユバ農場で出会った山ちゃん特製ユバ このラーメンは本当に旨い。 課長の年明けパエリア 課長のこだわりが垣間見える。 こごみ料理 こごみパスタ 炊き込みこごみ 最後に 1月26~31日まで 茨城の実家に帰っていました。 1年半ぶりで… 道の駅がオープンしていた。 なぜか、 他県の野菜があった…? つわの東京事務所も いい感じにリニューアルしていました。 mさんも元気そうでしたよ~ 去年に引き続き、 今年も地味な作業が多くなりそうです。 とりあえず、 今さらですが、 今年もよろしく
どうもです。 津和野町の新規就農についての 情報サイトを張っておきます。 http://www.sangyo.net/agriju/shimane/town_tsuwano/ とりあえず、 見学に来るだけでもいいので 連絡してみてください。 ではでは~。
いよいよ、夏本番。 アンジェレ(ミニトマト) の収穫が始まりました。 まず、 収穫し易いように下葉とわき芽を取る。 完熟のみを収穫。 高糖度トマトの部類(糖度8以上) (カラーチャート8~9) いい感じのツヤ。 なんか、 ミニトマトにしてはデカい気がする。 計測してみると、 平均15gくらい。 (8~21gがMサイズ) こんなもんか。 バラでのJA出荷。(4kg) マジ楽っす。 先日の初出荷では 4kg×5箱=20kg。 東京、大阪などに 「アンジェレ」というブランドで 売られるらしいです。 道の駅「なごみの里」 http://nagomi-nosato.com にも安~く出荷しているんで、 良かったどうぞー。 (東京、大阪の半値くらいかも。) 高冷地(標高400m以上)栽培の 高糖度トマトの部類ではあるが 甘過ぎずトマトの味がする。 最上級のクラスではないけれど、 皆さんに楽しんでもら
どーもです。 リースハウスわさび収穫が終わり。 ハウスわさびの裏作として、 トマトの試験栽培をはじめました。 品種は「アンジェレ」 一番ネックな パック詰め、販売にかかる時間を 減らせるのではないか? という課題に挑戦です。 バラでのJA出荷が可能。 また、 島根での本格的な試験栽培は 初めてらしく、 出雲や関東から視察が来たりしてます。 しかし、 ワサビの収穫と トマトの定植、誘引作業が 重なって仕事に追われる日々… 誘引の手伝いに 益田普及部の課長、西田さんをはじめ、 津和野担い手支援センターの皆さんが 来てくれました。 5日くらいの作業が 1日で終了。 本当に助かりました。 トマト感謝祭を開こうと思います。 成育は順調っぽい? 茎の太さも基準クリア? まあまあ、 ボチボチと第3花目が咲いて来ました。 ミニトマトの収穫体験でもやろうかな~ 決して、 トマト農家になったわけではありません
だい~ぶ 更新が遅れていましたが、 ついに!! ハウスわさびの収穫シーズン突入です。 (茎などが加工原料になります) 7,2×40mが2棟。 (寒冷紗有り) 就農後、 まとまった収穫は初めて。 収穫時期が 早いだの遅いだの言われていますが とりあえず、 マイペースでいこうと思います。 また、 収穫方法も人それぞれなので、 まだまだ研究が必要です。 大きさは、 20cm間隔でこれくらい。 (2キロくらい?) 茎の長さは40~60cm。 太さは十分の青茎。 芋はほとんど無し。 品種は野良実生が7割なので、 自家選抜はしない予定です。 悩んでいるのが… 「時給を上げるか。反収を上げるか。」 んー それにしても、暑い。 良いGWを。
どーもです。 もう少しで春が来そうなお天気です。 去年の夏から ハウス建設ばかりだったので、 水ワサビの状況報告を。 定植から10ヶ月、 雪山を登り、 水ワサビの試し掘りをしてみた。 (基本1年半~2年で収穫) 今回は、 DY系(オリジナル)、 NーT×S系、 の2種類。 詳しくは秘密です。 結果は。。。 いい感じ!っぽい? だいたい、 60~80g。 ①全体的に意外と大きかった。 ②どちらも揃いはまあまあ。 ③DY系は色、芽詰まり良いと思う。 やはり1年半おくと、 市場からの需要が大きい 100g前後のものができそう。 昔はこのサイズを作るのに2年以上かかったそうな。。。。 しかし。。。 アイツにかじられとるー!!! ハウスに夢中になって、 ほったらかしはイカンですな。。。 冬場でも しっかりと管理しないとなー。。。 また、 この時期に取れる「カギ苗」 まさに「カギ」になるんです。 って
今の時期、 高級食材の「花わさび」。 やはり、 小売りだと、 価格設定がムズいっす。 でも、今年は チャレンジし続けようっと。
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