本当に9月なのか?という日が続いていますが、皆様大丈夫ですか❗ それでも昨日の9月最初のお菓子教室は、少し秋を意識して、焼き菓子2種という構成にしています。 メニューを考えていた時は、こんな残暑は全く想像していなかっのですが‥ こちらはクルミたっぷりのクランブルをトッピングした、バナナとブルーベリーのマフィンです。 クランブルとは、クッキー生地のようなサクサクしたソボロのようなもの。 マフィンなどのアメリカの焼き菓子にはよく使われます。そしておいしい。 そしてこれは今や知らない人はいないくらい、有名になったバスクチーズケーキです。 作り方は本当に簡単でシンプル。 生徒さんたちも「絶対作ります!」と言うのです。 ただ、焼く温度は230度。 この残暑では辛いかもしれません‥が、業務用1キロのクリームチーズを譲ってほしいと抱えて帰ったので、なにか本気を感じました。 残暑猛暑でも、少しは秋らしい、