ブックマーク / www.papan.tokyo (5)

  • パン屋のパン職人になる為には、どうすれば良いのか? - パン屋の秘密工場

    パン職人を目指している方は 今の時代どの位いるのか?・・・ ふっくらふわふわのパン!噛み応えのあるハードー系のパン! 今では、ほとんどの人達がべていて【 お米 】の消費量を抜いてしまいました。 山型パン パン職人になれば、【】という人間がべていくのに必要最低限の仕事となる為 《 安定した職業 》といると言えるでしょう! 災害時でも保存が効き、非常として2~3日はべられます。 (火を通しているので雑菌類が増えにくい。) そして、このコロナの影響もほとんど受けていません。 (※従業員に感染者が出たら営業は自粛になりますが・・・) その安定した職業のパン職人になる為には どのようにすればなれるのでしょうか? パン職人 職人気質とは、 パン職人になる為の方法 パンの専門学校(メリット・デメリット) メリット デメリット パンの専門学校から就職した人達の【就職あるある】 パン職人になる為

    パン屋のパン職人になる為には、どうすれば良いのか? - パン屋の秘密工場
    maxa55
    maxa55 2020/08/16
  • 鼻つまりのペイペイで詐欺は出来るのか?考えてしまった。 - パン屋の【秘密工場】

    キャッシュレス支払いのペイペイを導入している 店舗も多くなってきた世の中! おじさんはITの世界に遅れないように! 必死でついて行くよ~! キャッシュレス 「いらっしゃいませ。お持ち帰りですか?」 今日の店長は、レジ販売員だ! ※テキパキと働き、笑顔で素晴らしい接客をしている・・・ハズだ! お店も半年前に【ペイペイ】を導入。 キャッシュレス と レジもセミセルフになった ハイテクすぎる~!! ※昭和からすれば・・・ 僕もキャッシュレスを使っているが たまに不安になる事も・・・まだ使い慣れていないおじさん世代は・・・ いきなりですが!おじさんが 不安になるキャッシュレスあるある~!! その一 Edy(エディー)と言ったのに ID(アイディー)と間違われる。 その二 スマホの電池残量があと3%・・・ その三 「残高がいくらあったっけ?」とレジ直前で気付く その四 財布を忘れる事が多く、自販機で

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    maxa55 2020/05/24
  • スペイン風邪からみる。今後のコロナウイルス第二波 - パン屋の【秘密工場】

    風邪 スペイン風邪とは スペイン風邪第一波 スペイン風邪第二波 スペイン風邪第三波 誹謗中傷は免疫を下げる 笑顔で過ごす努力 他の免疫力アップ まとめ スペイン風邪とは 第一次世界大戦中の1918年に始まったスペインインフルエンザのパンデミック(俗に「スペインかぜ」と呼ばれる)は、被害の大きさできわだっています。世界的な患者数、死亡者数についての推定は難しいのですが、患者数は世界人口の25-30%(WHO)、あるいは、世界人口の3分の1、約5億人で、致死率(感染して病気になった場合に死亡する確率)は2.5%以上、死亡者数は全世界で4,000万人(WHO)、5,000万人、一説には1億人ともいわれています。日の内務省統計では日で約2300万人の患者と約38万人の死亡者が出たと報告されていますが、歴史人口学的手法を用いた死亡45万人という推計もあります。 (引用元:感染症情報センター) ス

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    maxa55 2020/05/14
  • ど~しても!この【クツ】を紹介したくて《たまらなくなり》書きました。 - パン屋の【秘密工場】

    素晴らしい!! 心の底からこの言葉を発したのは 44年と11カ月ぶりだろう!! 一番最初はオギャー(素晴らしいー)←多分 パン職人は常に立ち仕事なので【】にはこだわりがあります。 まず、 ☆ 長時間履くので軽量な事。 ☆ 4Eの幅が必要。(足の幅) ☆ できれば安い物(消耗が激しいため) ☆ 履いていて疲れない・ストレスを感じない。 ☆ かかと部分に型が入っていないのが良い。(プラスチックの硬い型) ※【履いていて疲れない・ストレスを感じない】ようにするために 仕事以外で2週間位で履いてやっと出来上がります。 そして、今までで一番ネックだったのが かかと部分に型が入っているヤツ コイツです↓ 虫歯です。 ココの部分がすり減ると、プラスチック部分がかかとに当たって (>_<) しか~~し! 出会ってしまったんです。💖 44年と11カ月ぶりに心の底から 素晴らしい!! 素晴らしい!! 素晴

    ど~しても!この【クツ】を紹介したくて《たまらなくなり》書きました。 - パン屋の【秘密工場】
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    maxa55 2020/05/05
    欲しくなってしまいました(*ノ▽ノ)
  • 世界のパン発酵種 - パン屋の【秘密工場】

    世界の発酵種 サワー種 サワー種とは 文化 パネトーネ種 パネトーネ種とは 文化 ルヴァン種 果実種(天然酵母) 果実種とは 酒種 文化 ホップ種 ホップ種とは 歴史 巷のパン屋さんでは 世界の発酵種 さて、世界には色々なパンの発酵種があります。 よく聞く発酵種ですとサワー種やパネトーネ種などがあり 種の性質によって風味・感などが変わってきます。 それでは、世界にはどのような発酵種があるのでしょうか。 サワー種 サワー種とは (出典:ベーカリー♪ベーカリー♪ ) 小麦(主にライ麦)と水を混ぜ、発酵させたもの。その中には、乳酸菌・酵母・その土地の複数の微生物が入って培養されており、独特な酸味が特徴。 継ぎ足しをしている伝統的なパン屋さんでは、その風味が気温・湿度・微生物により変わっていくらしく、店ごとに味わいの違いが出るのだとか・・・ ※種おこし・温度管理が結構大変です。 文化 ライ麦を使

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    maxa55 2020/05/03
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