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  • 青森県おいらせ町/相撲茶屋月見亭さんのちゃんこ海鮮ラーメンを食べて来ました。 - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    〈青森県おいらせ町〉 今日は相撲茶屋月見亭さんのちゃんこ海鮮ラーメンとおにぎりをべて来ました。 場所は 相撲茶屋 月見亭 青森県上北郡おいらせ町染屋116−1 0178-56-2757 https://maps.app.goo.gl/kjLe55CCPGrKKt6j7?g_st=ic メニューは 2023.4.5時点でのメニューと料金です。 ちゃんこ海鮮ラーメン エビやカニ爪など豪華な具材がのったラーメンが着丼しました。 スープはちゃんこスープをベースにしているようです。海鮮ラーメンは旨味とコクのあるスープで美味しかったです。 麺は細麺の縮れでした。縮れ麺がスープと絡んでGOODでした。 豪華な具材 野菜もたっぷり入っていました。 おにぎり おにぎりはもう少し具材が欲しかったですね。おにぎり自体は大きいけど、具材を一口でべてしまったので、塩おむすびになってしまいました。 ちゃんこ丼 嫁

    青森県おいらせ町/相撲茶屋月見亭さんのちゃんこ海鮮ラーメンを食べて来ました。 - メガネ先生の日記(青森グルメ)
  • 青森県三沢市/宝介三沢店さんの限定オリジナルメニューを食べて来ました。 - メガネ先生の日記

    〈青森県三沢市〉 今回は宝介三沢店さんで限定オリジナルメニューの十和田スペシャルと三沢飯をべて来ました。 (訪問日2023.1.14) 場所は 宝介 三沢店 青森県三沢市下久保3丁目18−1 0176-51-3611 https://maps.app.goo.gl/GfRUmgMjJ2bkymQV6?g_st=ic メニューは メニューを見て十和田スペシャルを発見!三沢スペシャルは写真があるけど、十和田スペシャルの写真は無く気になったので、注文してみました。 十和田スペシャル ホルモンと大きなパイカが乗っています。 麺はもっちりしていました。 スープはピリ辛味噌でモツとの相性がいいですね。 箸でも切る事のできる柔らかいパイカです。 ホルモンも柔らかくてべやすかったです。 三沢飯 三沢飯はミニが無いので普通サイズで注文。なんと、十和田スペシャルにもパイカが入ってたのでパイカ被りをしてしま

    青森県三沢市/宝介三沢店さんの限定オリジナルメニューを食べて来ました。 - メガネ先生の日記
  • 青森県八戸市/麺魂さまろさんの12月限定『となりのトロロ』 - メガネ先生の日記

    〈青森県八戸市吹上〉 今日は麺魂さまろさんのとなりのトロロと辛マヨ丼をべて来ました。 場所は さまろ 青森県八戸市吹上2丁目1−17 https://maps.app.goo.gl/zPNMUHoSf12iwR5W6?g_st=ic メニューは 写真に上手く写ってないですが、ご飯物の種類が多いのもいいですね。 となりのトロロ ここのお店のメニューはネーミングがユニークでメニューを見てるだけで楽しいお店なんですよね。 今月の限定は2種類ありましたが、となりのトロロのネーミングが良かったので、となりのトロロにしました。となりのトロロは塩、醤油から選ぶことが出来て、今回は塩にしました。 スープも透き通って綺麗ですね。鯛煮干しと言うことですが初めて味わう味です。 麺はもっちりしています。 トロロを絡めてべるとトロロの風味と塩味がいい感じです。 メンマは色白で味が薄いのかと思ったらしっかり味が入

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  • なんぶ庵さんで夜限定の手もみ麺を食べて来ました。 - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    〈青森県八戸市長苗代〉 今日はなんぶ庵さんで鶏清湯塩(手もみ麺)と半チャーハンをべて来ました。 (訪問日2022.12.13) 場所は 中華そば なんぶ庵 青森県八戸市長苗代2丁目16−27 https://maps.app.goo.gl/AcEAQcNk1yry1vjG6?g_st=ic メニューは ※お店のInstagramより もち姫とはツルツル感、モチモチ感、しっとり感など従来の小麦製品にはない新しい感の小麦のようです。もち姫は2006年に命名登録された新しい品種の小麦です。 鶏清湯塩(850円) もち姫使用の手もみ麺は夜限定で直接50円店員さんに渡すことでべることができます。 これが手もみ麺です。 見た目はきしめんのような感じですが、麺はツルツルでモチッとした感でした。 スープは鶏だしであっさりしていました。 メンマは長〜くてシャキシャキしています。 2種類のチャーシュー

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  • 【再掲載】なんでもランキング「英語にしてカッコ良い&悪い」と思った県 - げんこつやま/頑固なグルメやオタク記事など、雑多な内容をオリキャラ茶番で好き勝手語るブログ

    あはははは~!キラキラくんとデカタマ、ビワでお届けするぜ~!つまりキラキラくんがお届け~!ウケる~! 我ながら非常にしょうもない思いつきなのですが、記事にしたくてたまらなくなりました・・・ ・この記事について ・唐突なある思い出 ・注意点 ・ウェルカムトゥ県グリッシュ! ・カッコ悪い:5位 ・カッコ悪い:4位 ・カッコ悪い:3位 ・カッコ悪い:2位 ・カッコ悪い:1位 ・カッコ良い:5位 ・カッコ良い:4位 ・カッコ良い:3位 ・カッコ良い:2位 ・カッコ良い:1位 ・結び 我ながら非常にしょうもない思いつきなのですが、記事にしたくてたまらなくなりました・・・ ・この記事について と~とつなのやけど、この記事は2021/6/21の記事の使い回しなのや! tudumiyasiki.hatenablog.com またかい!多いわ使い回しがッ!!! えろうスンマセン・・・。ぶっちゃけ特に理由もな

    【再掲載】なんでもランキング「英語にしてカッコ良い&悪い」と思った県 - げんこつやま/頑固なグルメやオタク記事など、雑多な内容をオリキャラ茶番で好き勝手語るブログ
    megane4649
    megane4649 2022/12/03
    個人的にブルーフォレスト好きです。
  • 野菜ソムリエのいる『農家食堂はるな』でチャーシューはるな菜麺を食べて来ました。 - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    〈岩手県久慈市〉 今日は農家堂はるなでチャーシューはるな菜麺とやわらかネギの焼鳥丼をべて来ました。 場所は 農家堂はるな 岩手県久慈市長内町第17地割90 0194-53-4597 https://maps.app.goo.gl/mDyt29dLM45SJnS37?g_st=ic ここのお店は野菜ソムリエがいるお店となっていました。 メニューは 野菜や亜麻豚(亜麻仁油を配合した飼料で育てた豚です。)を使用した料理がメインになっています。 チャーシューはるな菜麺 厚切りのチャーシューと中央に盛られた野菜がとても美味しそうです。 スープはしょうゆ、みそ、辛味噌から選ぶことができ今回はみそを注文しました。 みそ味はあっさりしたスープでした。 無料トッピングでにんにくもありました。 みそラーメンにはにんにくを入れたい派なので、たっぷりとにんにくを投入しました。 麺のかたさはちょうどいい茹で加

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  • あるでぃーばの階上特別セットを食べて来ました。 - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    〈青森県階上町〉 今日はあるでぃーばに入っているレストランまーるで階上特別セットをべて来ました。 場所は レストランmar 青森県三戸郡階上町道仏大蛇 あるでぃーば内 https://maps.app.goo.gl/FqRi86NQxx3Ypq7a7?g_st=ic メニューは 階上特別セット 階上特別セットは海藻ラーメンと鮭とイクラの親子丼セットです。 海藻ラーメンスープは透き通っていて、磯の香りが鼻を抜ける感じです。 海藻は4種類使用していて、それぞれ違う触感と風味を楽しむことが出来ます。 麺には海藻が練り込んでるのでしょうか?少し緑色していました。 鮭とイクラの親子丼 鮭は脂が乗っていて美味しかったです。 ランキングアップの為に無料応援のクリックをお願いします。 ↓ にほんブログ村 にほんブログ村

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  • 美味鮮が再開してたので麻婆豆腐定食を食べて来ました。 - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    〈青森県八戸市新井田〉 今日は美味鮮で麻婆豆腐定べて来ました。 場所は 台湾料理 美味鮮 青森県八戸市新井田二杉4−1 0178-80-7876 https://maps.app.goo.gl/Mh8HicdjqRh2kf6m7?g_st=ic 先週くらいから、お店の電気は消えて全く車が停まって無かったので心配していましたが、今日はたくさんのお客さんが来てました。 店員さんに聞いたら「すみません。休んでました。」と元気そうに話していました。 他のお客さんも気になっていたのか店員さんに声をかけていました。 地元で愛されているお店ですね。 メニューは ※一人前のセットメニューです。 ※家族など数人で来た時のセットメニューです。 麻婆豆腐定(980円) 映える為に200円を足してスープラーメンに変更しようか迷いましたが、間違いなく完は出来ないので通常の定にしました。 いつも通りの

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  • 【再掲載】なんでもランキング「いい匂いじゃないけど好きな匂い」 - げんこつやま/頑固なグルメやオタク記事など、雑多な内容をオリキャラ茶番で好き勝手語るブログ

    HEYエブリワン!デカタマとキラキラ、ドクウツギでお届けするYO! 良い匂いかそうでないかって言ったらちょっとわからないけど、自分は好き!って匂い結構ありませんか? ・この記事について ・いい匂いではない!クサいとも言えない!いとおしい! ・10位 ・9位 ・8位 ・7位 ・6位 ・5位 ・4位 ・3位 ・2位 ・1位 ・結び 良い匂いかそうでないかって言ったらちょっとわからないけど、自分は好き!って匂い結構ありませんか? ・この記事について と~とつなのやけど、この記事は2021/9/27の記事の使い回しなのや! tudumiyasiki.hatenablog.com なんだこりゃ!明らかにくだらん記事だ!!! でもなんちゅ~か、それがええんやない?ブログってそんなトコあるで? 知らんわ!!! ▲先頭へ ・いい匂いではない!クサいとも言えない!いとおしい! HEY!YO!エブリシ~~~ン

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    megane4649
    megane4649 2022/11/28
    駅のホームって匂いがあるんですね。青森県は車文化だから旅行で新幹線に乗らない限り駅にも行かない。職業的に病院の外来の匂いがなんか落ち着く。
  • 五戸水産の1000円ガチャをやってみました。 - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    今日は五戸水産ショップスの1000円ガチャをやってみました。 場所は 五戸水産(株) 青森県八戸市白銀町三島下24−103 0178-33-0293 https://maps.app.goo.gl/6wNzP8q4NeJBqadN7?g_st=ic ※カーナビでお店に行ったら、会社の裏に着いてしまいました。会社の表に抜けれないので気をつけて下さい。 イカや鯖などを使ったメニューが揃った販売機です。 今回はお楽しみガチャと記念ガチャが同じ内容か分からないけど、記念ガチャをやってみました。 出て来たのはこれ! 中には5種類の商品が入っていました。 イガメンチがべたかったけど、入って無かった😩今度は単品で買ってこよう☺️ 1000円で色々な八戸の味を味わえるので、是非チャレンジして見てください。 ランキングアップの為に無料応援のクリックをお願いします。 ↓ にほんブログ村 にほんブログ村

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  • 嫁よりピザを作りたいとオーダーが入りました。 - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    嫁からピザは作れないのかと質問があり、日はピザ作りに決定しました。 ピザ生地の材料は リスドォル200g 強力粉100g 塩7g イースト1g 水170ml ※分量はYouTubeのn.n.cookingさんのものを参考にさせてもらいました。 作り方は手捏ねだと大変なので、今回もホームベーカリーを使っていきます。 ピザ生地は来少しづつ水に小麦粉を入れて合わせていきますが、一気に入れてみました。 ホームベーカリーの捏ね機能で15分練っていきます。 グルテンチェックをしてないですが、ちょっと硬いかな? ちょっと硬さが気になりますが、丸めていきます。 1次発酵は60分でセットしましたが、発酵具合が足りないため更に60分追加しました。 120分発酵させた生地がこれです。 リードを濡らして上にかけて20分休ませます。 4等分(1個120g)にして、丸めて霧吹きをかけてから容器に入れて常温で6時間

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  • 「ラーメンの味」ランキング・マイベスト10 - げんこつやま/頑固なグルメやオタク記事など、雑多な内容をオリキャラ茶番で好き勝手語るブログ

    ドゥフフフ・・・。ラリドラとテルマ、パイネでお届けします~。 こんだけゴチャゴチャと100以上もシリーズやって来て、実はまだやってなかったんですよ・・・そんなワケで今更「ラーメン」の味ランク ・ラーメンの味! ・第10位 ・第9位 ・第8位 ・第7位 ・第6位 ・番外編 ・第5位 ・第4位 ・第3位 ・第2位 ・第1位 ・結び こんだけゴチャゴチャと100以上もシリーズやって来て、実はまだやってなかったんですよ・・・そんなワケで今更「ラーメン」の味ランク ・ラーメンの味! 姉さん!事件です!!! 懐かしッ!って何がです? ※姉さん事件です…ドラマ「HOTEL」の名セリフ 今回のテーマはズバリ「ラーメンの味」だ~、ドゥフフフ! ら、ラーメン・・・な、なんか今更ですね。とっくにやってそうなのに。 そうなんですよ~・・・やってそうでやってなかったんだよ~。ちょっと過去記事とかリスト化して整理して

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    megane4649
    megane4649 2022/11/21
    県民性なのか煮干しラーメンが1番好きですね。青森県に来たら絶対食べて欲しいですね。あとは磯ラーメン、海鮮ラーメンも青森県民には大人気です。
  • 【再掲載】食の二択【うどんvsそば/カレー甘口vs辛口/スープvs味噌汁】 - げんこつやま/頑固なグルメやオタク記事など、雑多な内容をオリキャラ茶番で好き勝手語るブログ

    あはははは~!キラキラくんとデカタマ、アケビ爺さんでお届けするぜ~!つまりキラキラくんがお届け~!ウケる~! い物に関する新コーナー(?)です・・・まだ手探りですが上手くシリーズ化出来ればよいな ・この記事について ・前置き ・このコーナーについて ・うどんvsそば ・カレー甘口vs辛口 ・スープvs味噌汁 ・結び い物に関する新コーナー(?)です・・・まだ手探りですが上手くシリーズ化出来ればよいな ・この記事について と~とつなのやけど、この記事は2020/12/28の記事の使い回しなのや! tudumiyasiki.hatenablog.com 早いよ多いよォ~ッ!使い回しがッ! えろうスンマセン。人気投票アンケート期間中は毎日更新したいから・・・。でも中々記事が間に合わせんくてな。 とか言って昨日もアンケートフォーム貼り忘れてたし!(スミマセン) さてこの記事はキラキラが進行で、

    【再掲載】食の二択【うどんvsそば/カレー甘口vs辛口/スープvs味噌汁】 - げんこつやま/頑固なグルメやオタク記事など、雑多な内容をオリキャラ茶番で好き勝手語るブログ
    megane4649
    megane4649 2022/11/21
    うどんとかスープみたいにバリエーションがある方が好まれますよね。柔らかいうどんは苦手ですね。食べてて飽きが来ますね。
  • デリバリー専用店『洞山八戸店』のスンドゥブうどん - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    今日は韓国カルビ丼とスンドゥブのデリバリー専用店『洞山八戸店』からスンドゥブうどんと牛カルビ丼のセットをデリバリーしました。 場所は ※1枚目の写真の配達料金は配達距離で変わります。 メニューは ※メニューの一部です。 基はスンドゥブかスンドゥブうどんか、豚カルビか牛カルビかです。あとはトッピングや味付けで値段が上がっていきます。 スンドゥブうどん うどんとスンドゥブと温泉玉子は別々に入っていました。 スープには豆腐が入っています。 蓋にはレンチンすると美味しくべれますと書いていますが、デリバリー専用店の料理はどれくらいチンするかとか説明がないので、今回は1分半レンチンしてみました。 うどんの麺は柔らかめです。 スープはやや辛口です。 メニューの写真が生卵だったので、どのタイミングで投入しようか迷いましたが、割ったら中身は温泉玉子でした。 豆腐とうどんでお腹いっぱいになります。 牛カル

    デリバリー専用店『洞山八戸店』のスンドゥブうどん - メガネ先生の日記(青森グルメ)
  • 嫁がパン作りの楽しさを知り、今日はミラノサンド風に挑戦! - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    昨日は嫁が初めての惣菜パンを作りしました。初めて作った惣菜パンを子供がたくさんべてくれたせいか今日はフランスパンを作りたいと言い出しました。 材料は リスドォル400g 塩8g 砂糖1g イースト3g ※リスドォルの袋についていた分量で作成します。 フランスパン作り 材料を全部ホームベーカリーにいれます。 ※イーストと塩は離していれます。 ホームベーカリーで10分捏ねます。 捏ねた生地を丸めてボールに移します。 ボールに入れて30分放置した生地 1回目のパンチ(手の甲でペシペシ叩いて空気を抜いていきます。) 再度生地を丸めて1時間放置した生地 2回目のパンチ 生地がボールにくっつき、なかなか取り出せない嫁に爆笑。 2回目のパンチから1時間経過した生地 フィンガーチェック 美味しくなる秘孔を突いています。 いい感じの穴が開きました。 ベンチタイムを20分とります。 全体が640gだったので

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  • 嫁と惣菜パン作り - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    嫁がパンを作ってみたいと言い出したので、一緒に作ってみました。 ※嫁は初めてのパン作りです。 材料は 強力粉300g 砂糖15g 塩5g イースト6g バター20g(常温にしておきます) 卵1個+牛乳=210cc ※今回はクックパッドの分量で作ってみました。 材料をホームベーカリーに入れていきます。 最後に卵と牛乳を入れました。 普段は手捏ねですが、手捏ねで作ったら嫁は2度とパンを作らなくなるので、ホームベーカリーのメニュー『パン生地作り』を使ってみました。 1次発酵まで終わってるはずが、全く発酵が終了してないので、オーブンの発酵機能で追加発酵させました。 ※追加発酵前です。 フィンガーチェックをしてから、ベンチタイムを取ります。 ちくわパン作り ちくわにシーチキンマヨを入れておきます。 パン生地は細長く伸ばしていきます。 ちくわに巻き付けて完成です。 2次発酵で隙間が埋まるのを祈ります。

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  • つけ麺のデリバリー専用店『三田製麺所』の特濃煮干しつけ麺 - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    今日はwolt八戸を使って、三田製麺所から濃厚煮干しつけ麺と肉ネギ飯をデリバリーしました。 場所は ※お店はデリバリー専用店になっています。 また、電話番号が無いため何かあった場合はwoltサポートとのチャット対応になるみたいです。 メニューは つけ麺1290円〜、唐揚げ1個約300円とややお高い気もしますが、デリバリー専用店なのでデリバリーしないとべれないので、一度チャレンジしてみます。 特濃煮干しつけ麺(1390円) 麺は太麺ですが、やっぱりデリバリーなので少しコシが弱い感じがしました。 スープはピリ辛ですが、濃厚トロトロでエグみはなく凄く美味しいです。 濃厚なスープがいい感じに麺に絡みます。 大きくてコリコリのメンマ ホロホロに柔らかいお肉 肉ネギ飯(590円) ほぐしチャーシューみたいなお肉です。 塩ダレと魚粉も付いてきます。 塩ダレをかけていただきます。 うま〜い。ほぐしチャー

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  • 今年は生筋子から醤油漬けと白だし漬けにチャレンジしてみました。 - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    今回は生筋子が安く売ってたので、自宅でイクラ作りをしてみました。 ※個人的には100g1000円以下なら買ってもいいかなぁと思っています。 必要な材料です。 事前に準備することは 容器の消毒です。泡ハイターを使って30分放置します。 3%の塩水(65℃)を大きめの鍋に準備します。 3%の塩水をボールに準備します。 タレ作り 今回は2種類のタレを作って味比べしてみます。 醤油50ml みりん50ml 調理酒50ml ※何の醤油を使うかや、割合で味が変わるので色々試しても面白いと思います。去年はだし醤油、今年はあごだし醤油を作ってみてます。 白だし50ml 調理酒50ml みりん10ml 調味料を混ぜて火にかけてアルコールを飛ばしていきます。アルコールが飛んだかの確認はライターで火をつけると分かりますが、火事に注意してください。 ※タレの作り方に関しては、みりんと調理酒を合わせてアルコールを飛

    今年は生筋子から醤油漬けと白だし漬けにチャレンジしてみました。 - メガネ先生の日記(青森グルメ)
  • あんじん亭自慢の極太うどんを使用した『鍋焼きうどんカレー味』を食べて来ました。 - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    〈青森県十和田市〉 今日はあんじん亭の鍋焼きうどんカレー味をべて来ました。 場所は 麺処 あんじん亭十和田店 青森県十和田市洞内井戸頭143 0176-22-8900 https://maps.app.goo.gl/HY9XzbdwTafLuFRc8?g_st=ic メニューは この他にもメニューは豊富でお店のホームページから確認できます。 ↓クリックすると見れます。 麺処 あんじん亭 十和田店|はっと庵グループ…まごころこめてつくらせていただく「そば」と「うどん」 鍋焼きうどんカレー味 今回はえび天、カリチーズ、たわら飯付きを注文しました。 こちらのお店は最後まで熱々でべれるようにコンロ提供となります。 トッピングは別皿で提供されます。 えび天 カリチーズ 生卵 たわら飯 べ方の説明もありました。 今回の極太めんはこれ!こんなに極太なのに、柔らかくてべやすくて美味しかったです

    あんじん亭自慢の極太うどんを使用した『鍋焼きうどんカレー味』を食べて来ました。 - メガネ先生の日記(青森グルメ)
  • 笑家のオススメ『五目あんかけ麺』を食べてみました。 - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    〈青森県階上町〉 今日は笑家で五目あんかけ麺と手作り餃子をべて来ました。 場所は らーめん笑家 青森県三戸郡階上町蒼前西7丁目9−578 0178-88-6677 https://maps.app.goo.gl/RppzSMTGnoE4XsMP6?g_st=ic 夜の部は18:00からですが、開店と共に家族連れや友人同士のお事で賑わっていました。 メニューは この他に居酒屋メニューなども豊富で、刺身、焼き物、揚げ物、炒め物、サラダなどもべることができます。 五目あんかけ麺(820円) 野菜がたっぷり入った五目あんかけ麺です。 あんかけの下にやや少なめのスープが入っています。 あんかけが当に丁度いいトロミで、いい感じに麺に絡みます。 スープは一口だけ啜りましたが、普通にべるだけで、麺にあんかけもスープも絡んでこんなに減っていました。 あんかけの味は濃すぎず、野菜や素材の味を引き立て

    笑家のオススメ『五目あんかけ麺』を食べてみました。 - メガネ先生の日記(青森グルメ)