こんにちは!今日の更新は、ハチミツが白く固まった時の戻し方についてです。 寒い時期になるとハチミツって結晶化するんですよね。 結晶化しても食べられますが、食感が変わるし器から取り出しにくいし大変です。 ということで、結晶化してしまったハチミツを戻す方法について書いていこうと思います。 なぜ結晶化してしまうのか? ハチミツは果糖やぶどう糖が主成分ですが、そのうちぶどう糖は結晶化しやすい性質があります。 ハチミツは13℃ぐらいの温度で最も結晶化しやすく、「冷やせば冷やしただけ結晶化しやすいのでは?」というと意外にもNOです。冷凍庫に入れるとむしろ結晶化しません。 結晶化の初期は一見カビのようにも見え、ブツブツとした結晶が生まれます。そしてそれを素に、全体へ広がっていきます。 結晶化自体は成分の性質的な問題であり、品質が劣化したわけではないので問題なく食べられます。しかし、シャリシャリとした食感