古民家といえば、今ちょっとしたブームになっている。古民家を改造したカフェや雑貨屋などもよく見かけるようになった。 アンティークな家屋や庭は、そこにいるだけで時間がゆったりと流れていき、特に何をするわけでもなく心地よい。私も最近、すっかり古民家の魅力にとりつかれてしまった。(参照記事:山の中でみつけた昔の家でくつろいだ話) 秋深まる空の下、いくつかの気になる古民家を巡ってみた。
古民家といえば、今ちょっとしたブームになっている。古民家を改造したカフェや雑貨屋などもよく見かけるようになった。 アンティークな家屋や庭は、そこにいるだけで時間がゆったりと流れていき、特に何をするわけでもなく心地よい。私も最近、すっかり古民家の魅力にとりつかれてしまった。(参照記事:山の中でみつけた昔の家でくつろいだ話) 秋深まる空の下、いくつかの気になる古民家を巡ってみた。
日本酒作りの際に出る酒粕で、魚の切り身などを漬けた粕漬け。米の飯好きや酒飲みの方は、大体が好きな物ではないでしょうか。 一切れの粕漬けがあれば、ご飯が何杯も、酒も何杯もいけそうになるぐらいうまい物です。食材の旨味を引き出すだけでなく、更に新しいうまさに変えて食材へ追加する。粕漬けは最強のご飯のお供と言ってもいいぐらいでしょう。 しかし、いざ買ってくるとなると意外といい値段します。ならば自分で作ってしまおうという話です。 (馬場 吉成) 粕漬け作りはとても簡単 粕漬け作りはとても簡単です。用意するものは酒粕。あと、味噌、ミリン、酒なども使います。分量は酒粕の量に対して味噌が3分の1から5分の1ぐらい。ミリン、酒は適量で。
先日、「チョコミントアイスを食べたかったので作った」という記事を書いた。3年間掛けて育てたミントを摘んで汁をしぼり、愛して止まないチョコミントアイスを作るという内容だ。 この記事を書いた反響で、実はチョコミントアイスを好きな人は意外に多いことを知った。でもチョコミントアイスはやっぱりあまり売られていない。だけどチョコミントアイスはは食べたい。しかしミントを育てるのには時間が必要だ。 もっと気軽にチョコミントアイスを味わえないものか。しばらく考えながら、歯磨きをしてるときに思いついた。 この歯磨き粉、ミント味じゃん。 (松本 圭司) 今回はミント味のもの4種類で味を付けます 歯磨き粉がミント味だ。よし、歯磨き粉で味付けをしよう。でもそれだけじゃいまいちなので他にもミント味、っていうかハッカ味の物を用意した。 まずハッカ油。頭痛いときにこめかみに塗ったり(年寄りがハッカ臭い原因)、お風呂に一滴
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