博多グルメといえばラーメン、もつ鍋、鉄なべ餃子などの安くて美味しいB級グルメを想像されると思います。 今回はB級ではない博多グルメ、水炊きをご紹介。 こちらのお店は水炊き発祥のお店らしいです。 明治38年創業の老舗。100年以上受け継がれた伝統がこの鍋にぎゅっと詰まってます。 予約して行ったので、すでにお鍋やお野菜がセットされてました。 元祖博多水炊きBコースです。お野菜はこちらで3人前。 蓋を開けると骨つきの鶏肉がぎっしり、3人前。 鶏皮酢 旬の小鉢二品 白和えと胡麻豆腐 1回目のスープ 前菜的なお料理を食べてる間に、お店の方がお鍋に火をつけスープを注いでくださいます。 お店の方がつきっきりで水炊きを入れてくれます。 薬味は柚子胡椒もあります。 鶏団子 数回、鶏肉やお野菜を食べた後、頃合いを見計らって鶏団子が投入されます。 2回目のスープ 1回目のスープは鶏肉だけのお味。 2回目は野菜や