tipsに関するn_kanataのブックマーク (2)

  • 社会人になって適当に自炊をこなすためにやってること - Juju-62q's blog

    これをいうと多くのソフトウェアエンジニアリングをしている同期には比較的驚かれますが、僕は自炊派です。 リモートワークでなかった頃の平日でも週3-4回は自炊していました。 1年も経つといかにして継続的に自炊を続けるのかというところに少しノウハウが溜まってきたのでまとめてみようと思います。 僕の自炊のテーマは継続可能性です。無理をするとやめちゃうので、それは困ります。 アフィリエイトはやってませんのでブログ経由で買い物をしても僕には一銭も入りませんのでその辺りはご安心くださいな。 TL;DR 乾燥野菜、冷凍野菜は便利 困ったときにべるものを冗長化しておくと良い 包丁を使わない料理をいくつか持っておくと良い 加工済み品は便利 前提 僕はちょいちょい魚を捌いたり、揚げ物をしたり、ちょっと凝った料理をしたりするし、なんなら山の上で料理をすることもあります。 この印象から料理が好きな人と思われてい

    社会人になって適当に自炊をこなすためにやってること - Juju-62q's blog
    n_kanata
    n_kanata 2020/04/08
    割高な気がして冷凍野菜未体験なので、買うところから始めたい。だし汁ベースの料理が、だしパック使っても自分好みにできないのが悩み。白だし持ってるのに、活用できてない感がある。最後COMPで締めるのがCOOLね。
  • 「3割サボる」でうまくいく。4月からは効率よく働こう。著者:フミコフミオ #さくマガ #さくらインターネット - さくマガ

    最初にあいさつを はじめまして。僕はフミコフミオ、46才、品会社で働きながらブログを書き続けている、そこらにいる普通の会社員オッサンだ。今は営業部の責任者を任され、そこそこ忙しい毎日を送っている、平凡な「部長」さんでもある。 僕は、大学を出て以来(一時的なアルバイト期間をのぞいて)、営業マンとして働いてきた。会社で働くなかで蓄積した怨念をストレス発散のつもりで文章にしてインターネットにぶちまけていたら、多くの人たちから読まれるようになった。 ただのオッサンの愚痴を読みにくるなんて、控えめにいって世の中がおかしい証拠ではないだろうか、と心配になる。 それはさておき、僕はただの会社員である。だからこそ言えることがある。約25年の会社員生活で、たくさんの、さまざまな失敗をしてきた。多くの失敗の目撃者になった。僕はそのすべてを普通の会社員目線で見てきた。 この連載では、その経験を活かして、働くこ

    「3割サボる」でうまくいく。4月からは効率よく働こう。著者:フミコフミオ #さくマガ #さくらインターネット - さくマガ
    n_kanata
    n_kanata 2020/04/07
    "仕事が出来る人は、意図を持って予定を空けて時間をつくるようにしている。" 3割サボる≠出力7割。メリハリ大事。難しいけど。新社会人とかにはめちゃくちゃ有用なアドバイス。さすがだな。
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