雑学ラン3に関するnatrounのブックマーク (4)

  • 女王亡き後の群れのゆくえ

    2021年5月下旬、現在展示している群れのハキリアリの女王が死亡しました。昆虫園におけるハキリアリの飼育は20年近く続いていますが、過去飼育していた群れの女王はおおむね5年以内で死亡しています。この群れは2014年に来園したので(お知らせ)、女王は少なくとも6年半以上は生きたことになります。昆虫園としてはもっとも長く生きた女王(※末尾「関連記事」参照)ですが、まだ群れに勢いがあり女王も若かったころを知るものとしては、やはり死亡してしまうのはさびしいものです。 女王がいなくなり、群れもいっしょに消滅してしまったのかというとまったくそんなことはなく、多数の働きアリたちが、現在も展示ケースの中で菌園とともに生き続けています。新たな若い群れもバックヤードで待機していますが、もうしばらくはこの群れの展示を継続していく予定です。 さて、なぜ群れがまだ続いているのかと疑問に感じる方もいるかもしれませんが

    女王亡き後の群れのゆくえ
    natroun
    natroun 2021/06/17
    ハキリアリの展示、見たことなかった。こんな風に群れを入れ替えながら展示を続けてるんだね。面白い。
  • ニワトリレンタルの人気が急上昇、コロナ下の米国

    パンデミックの間、ニワトリがペットとして人気を集めている。長ければ10年ほど生きる。(PHOTOGRAPH BY JOEL SARTORE, NAT GEO IMAGE COLLECTION) 「やあ、君たち」。囲いの扉を開けながら、ジョン・ファルジア氏は声をかける。中ではメスのニワトリ約50羽が鳴き声を上げ、闊歩している。ファルジア氏は手を伸ばしてふわふわの茶色いニワトリを抱き上げ、腕にかかえた。「レッド・クロスなんだ」と言いながら、赤いトサカと肉垂(にくすい)を指差す。「当にかわいい子なんだ」(レッド・クロスはロードアイランド・レッドのオスとコロンビアンのメスによる交配種) 気の優しいこの雌鶏は、ファルジア氏が経営するニワトリのレンタル業、CTレンタ・ヘン(CT Rent a Hen)の一員として、まもなく誰かの腕の中に納まることになる。 多くの米国人が、パンデミックによるロックダウ

    ニワトリレンタルの人気が急上昇、コロナ下の米国
    natroun
    natroun 2021/06/10
    “雄鶏は大抵、攻撃的すぎる” まあそうなんだよね。大人しいやつもいるんだけど。/鶏を飼うなら名古屋にしたいと思っている。色と形がかわいいんだよ。/飼いませんけど!
  • 包丁の研ぎどうしてますか?[追記]

    毎度ずっと困ってたことなんだけど、切れなくなったらどうしてる? みんな近所に刃物研ぎのお店とかあるのかなあ。 もうキャベツ割ることすらかなり重労働だし、ピーマンは滑りすぎて怖い。 新しいの買ってるのか? 以下追記 沢山のコメントありがとう!ホッテントリで自分の増田が出てきて驚いた。 遅くなってしまってごめんね! ほんとにざっくりまとめだからあんまり参考にならないかもしれないけど 同じく困ってる人何人かいたんで書いとくね。 「砥石かシャープナーか」 ほとんどのコメがこのどちらかに関するものだった。 結果5:3で砥石の勝ち 砥石のコメントにはこうするとうまく行くよ~ってアドバイスがずいぶんあったのが印象的。 あと砥石勢は熱意がすごい。 砥石以下砥石のコメから多かったのを。全然知らなくて調べながら書いたからね、自分でも調べてね! <何を使うか> ・シャプトンの砥石(オレンジ、320と2000)

    包丁の研ぎどうしてますか?[追記]
    natroun
    natroun 2020/02/25
    いにしえのfjには「質問したやつは回答のまとめ作れ」ってルールがあったんだけど、なんかそれを勝手に思い出して勝手に感動してしまった。20世紀のインターネットだ……。
  • ミッドナイトリゾット湾岸(株主総会)について - 快適な生活

    リゾットはちゃんと作ると超簡単で,超おいしいのでお得なんだけど,ちゃんとつくるには日的な家庭料理っぽい常識みたいなのをガン無視する必要があって,それがむずかしくて,おもしろい. リゾーッ 深夜にべるものがないみたいな荒れた状態になっても,リゾットは作れて,リゾットは超おいしいので,荒れた深夜に超おいしいリゾットがべられるのは,かなり余裕のある豊かな人生ということになる. 鍋に生米ぶち込んだ.洗ってない米をぶち込むのが重要.洗っちゃダメ.生米ぶち込む前に,ふだんの2倍量くらいのオリーブオイルを熱しておく.あとガーリックも炒めておく.これらの材料で米を炒める.当然なんだけど,ペペロンチーノと同じ. 同時に,スープを用意しておかないといけない.これはそこら辺のブイヨンキューブでつくったやつで,沸騰しない程度にあっためている.リゾットは,炒めた生米にこのスープを吸わせて作る. 米はスープ入れ

    ミッドナイトリゾット湾岸(株主総会)について - 快適な生活
    natroun
    natroun 2020/01/16
    これに触発されてリゾット作ってみた。おいしかったけどチャーハンぽかった。油が足りなかったのかもしれない。またやる。
  • 1