ncc1701bのブックマーク (563)

  • 『職人のみが知る秘密の「田楽みそ」』

    ncc1701b
    ncc1701b 2016/12/27
  • 『チキン・カチャトーラ♪ ~鶏のトマトソース煮込み~』

    クッキングSパパのキッチン 料理趣味でやってます。 料理動画やレシピも投稿してます。 レシピ http://cookpad.com/kitchen/1359506 動画 https://www.youtube.com/user/papadesuyo777 ツイッター http://twitter.com/s_papa777 チキン・カチャトーラを作りました。 カチャトーラとはイタリア語で猟師(狩人)という意味です カチャトーラというと、鶏をトマトソースで煮込んだ物をイメージしますが、 地方によって具や作り方が異なります。 例えば、ローマではトマトは使わないそうです 今回は日ではなじみ深い定番の鶏をトマトソースで煮込んだ物を作ります。 これはトスカーナ地方の作り方です。 鶏以外の具材はマッシュルームを使いました。 またコクを出すためにドライトマトとパルミジャーノレッジャーノも入れました。

    『チキン・カチャトーラ♪ ~鶏のトマトソース煮込み~』
    ncc1701b
    ncc1701b 2016/12/27
  • 『日立、「レンズなしカメラ」開発 2年後の実用化目指す』

    オイラの辛気臭いネタをご覧いただき、ありがとうございます。 さて、数日前の記事で、日立が「 レンズなしカメラ 」を発表したそうな。 >日立、「レンズなしカメラ」開発 2年後の実用化目指す 日立製作所は15日、国内で初めてレンズを使わずに撮影ができる「レンズレスカメラ」の技術を開発したと発表した。特殊なフィルムを画像センサーに貼るだけの構造で、カメラを大幅に小さく、安くつくれるという。工場や公共施設などでの監視カメラ用に開発を続け、2年後の実用化を目指す。 普通のデジタルカメラは、レンズで外からの光を屈折させてモノや景色の像を結ばせ、画像センサーで読み取る。「レンズレスカメラ」は像を結んでいない光を読み取り、特殊なフィルムが起こす光の干渉の具合を元にパソコンの画像処理で像を再現する。画像処理によって、撮影後でも写真の焦点を自由に変えられるという。 日立によると、レンズを使わないことで、デジカ

    『日立、「レンズなしカメラ」開発 2年後の実用化目指す』
    ncc1701b
    ncc1701b 2016/12/27
  • しゃなママ『週末あれこれ❤ありそうでなかったハイブリッド系⁉照り焼きチキン親子丼♪』

    しゃなママオフィシャルブログ「しゃなママとだんご3兄弟の甘いもの日記」Powered by Ameba 男の子3人の子育てをしながら 大好きなお菓子作りやお料理を楽しんでいます♪ 毎日バタバタ忙しいですが 手作りの甘いものとコーヒーでほっと一息♪ 幸せな時間です♪ そんな存在のブログになれたら・・・ と思います♪ こんばんは~♪ ちょっと久々の更新になっちゃいましたが元気ですよ~(*^m^*) ムフッ 金曜日は次男の歯医者やちょっと他にもバタバタと、土曜日は3男の七五三に同窓会、日曜日は子供たちのサッカーチームのみんなでバスに乗ってヴォルティスの最終戦の応援に行って来ました♪ バタバタ更新するより休むときはちゃんと休んでと決めて、お料理も程々スマホもほとんど触らず過ごしていました(#^.^#)♪ たまにはそんな時期があってもいいかなと❤ かなり気分転換になって楽しい週末を過ごす事が出来まし

    しゃなママ『週末あれこれ❤ありそうでなかったハイブリッド系⁉照り焼きチキン親子丼♪』
    ncc1701b
    ncc1701b 2016/12/27
  • 『ガッテン!青ネギレシピ!青ネギ巻き・ウェールズのトースト・ネギ味噌・ネギマヨネーズ!』

    2016年12月14日(水)放送 12月14日のガッテン!では、インフルエンザ・肺炎・がんの予防に効果が期待できる、ネギの青い部分の健康成分について紹介していました ネギの青い部分には「ヌル」と呼ばれる粘液があります その粘液に免疫系を活性化する作用があることがわかったのです ヌルに含まれる健康効果 ・ウィルスや細菌を取り囲みやっつける、唾液などに含まれる「IgA抗体」→1.5倍 ・体内に侵入した細菌やウィルスを異物とみなし処理する「マクロファージ」→5倍 ・がん細胞など体内に発生した異常な細胞を発見し攻撃する「ナチュラルキラー細胞」→3~4倍 など、免疫力をアップさせる効果があります ヌルの免疫力アップ効果は加熱しても冷凍しても変わりません 紹介されていたのは九条ネギでしたが、白ネギにもヌルはしっかりと入っています また、寒さが増すほど増えるそうです 日頃使っているネギも、乾燥しているだ

    『ガッテン!青ネギレシピ!青ネギ巻き・ウェールズのトースト・ネギ味噌・ネギマヨネーズ!』
    ncc1701b
    ncc1701b 2016/12/15
  • 『きょうの料理NHK ひき肉と豆腐のにら炒め もやしと豚バラと油揚げのピリ辛炒め 豆腐のかば焼き丼』

    テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログテレビ番組で放送した最新情報を紹介していきます。生活に役立つお得情報・面白くて楽しい情報などを提供いたします。雑誌ネタ、その他お得な情報も書いていきます。1d90f328944b5fee きょうの料理(NHK) 2014年3月24日(月)放送 決定版!春のベストレシピ① 早くて簡単 節約おかずベスト3 きょうの料理で取り上げるレシピを検索できる、インターネットサイトから過去3年間の3月と4月のアクセスデータを分析したところ、節約おかず、鶏肉、春のご飯もの、スピード副菜に人気が集まっていることがわかりました。 そこで今週は4日間にわたって、それぞれをランキング形式で発表します。第1日目は「早くて簡単 節約おかずベスト3」です。この時季に作りたい料理の中でも、とりわけ人気が高かったのが節約材を使ったレシピです。激戦の中でも特に支持を集めたベスト3をご紹介

    ncc1701b
    ncc1701b 2016/12/15
  • 『きょうの料理NHKミックスピクルス・蒸し鶏のパリパリ焼き・鶏むね肉のさっぱり焼き☆マロン高山直美』

    第2位 高山 なおみ 「蒸し鶏」 蒸した鶏肉はフワッとした口当たりで、くせのない味。白髪ねぎとしょうゆを添えるだけで立派な一品に。味付けせずにシンプルに蒸しておくと、幅広く活用できます。 ●蒸し鶏 材料(作りやすい分量) ・鶏もも肉 2枚 ・長ねぎ(青い部分) 1分 ・しょうが(皮付きで薄切り) 3枚 ・昆布(5cm角) 1枚 ・酒 カップ1/4 ・水 カップ1/4 <作り方> 1 鶏肉は軽く洗って、厚手の鍋に重ならないように入れる。酒・水 (各カップ1/4)、長ねぎの青い部分(1分)、しょうがの薄切り (3枚)、5cm角の昆布(1枚)を加え、フタをして強火にかける。 2 沸騰したら弱火にし、15分間ほど蒸し煮にしたら、火を止めて5分間 ほど余熱で火を通す。 3 鶏肉に竹串を刺してみて、透き通った汁が出てきたら、蒸し汁につけたまま粗熱を取る。 4 蒸し汁ごと密封容器に入れておけば、肉が

    ncc1701b
    ncc1701b 2016/12/12
  • 『ブリカマの柚子胡椒焼き』

    料理初挑戦!すべての50代料理男子が知っておくべき和風料理のコツ 板前歴23年の元料理人が、身近な材と調味料で 手作りできる健康的な家庭和を伝授! 料理作りを楽しみたい60代の男性に 簡単で豪快なおかずや楽チンで旨い酒のアテを 多くの画像&詳しい説明の明快レシピでご紹介。 晩飯作りが楽しみになります! 「ブリのカマを堪能するシンプル調理法」 佐藤です。 これからが美味しい旬の「ブリ」 出世魚ですね。 関西では、ツバス⇒はまち⇒ メジロ⇒ブリ。 地域によって様々な呼び名が ついてます。 寒ブリと言われる、クソ寒い時期に 捕れる脂ののった”ブリ”はやはり、 『刺身』でべるのが最高に旨い。 刺身好きの方なら、「そう!そう!」 と思って頂けると思います。 が、 私が「ブリ」と聞くと刺身より先に 頭に浮かべるのは”ブリカマ”。 刺身もうまいのですが、何度も何度も べた経験から刺身も”カマ”の

    『ブリカマの柚子胡椒焼き』
    ncc1701b
    ncc1701b 2016/12/09
  • 『老朽化と修繕費すらない海保がさらに予算削減を競う』

    キラキラ星のブログ(【月夜のぴよこ】)【月夜のぴよこ】自衛隊守る会代表 http://yakamochi.org/ 日刊SPA!に自衛隊の”敵”を連載中。https://nikkan-spa.jp/ & 小笠原理恵 拡散・シェアはご自由に。書道・墨画 https://www.facebook.com/rieka.ogasawara

    『老朽化と修繕費すらない海保がさらに予算削減を競う』
    ncc1701b
    ncc1701b 2016/12/09
  • 『地震、トランプ氏、韓国問題等のマスコミの扱いを批判する!』

    井上政典のブログ 歴史を通じて未来を見よう。 歴史ナビゲーターの井上政典がお贈りする祖国日への提言です。 ご意見は賛成反対を問わずどんどん書いてください。 ただし、社会人としての基的なマナーは守ってくださいね。 トランプ氏がアメリカの次期大統領に決まってトランプ氏のことばかり、そしてお隣の朴大統領のスキャンダルばかりを毎日見せられ飽き飽きしていたところ、早朝の地震で今度は地震や津波のことばかりを福岡ではテレQ(テレビ東京系)だけを除いて全局でやっていました。 NHKがこれを終始報道するのは、公営放送として当然のことですが、教育テレビも同じものを流す必要があるのでしょうか。朝の時間は「おかあさんといっしょ」など幼児向けの番組をやっているので、今朝は大勢の小さい子を持つ家庭で困ったと思います。 5年前、あれだけの被害があったのですから大きく取り上げるのはよくわかります。しかし、NHKを除い

    『地震、トランプ氏、韓国問題等のマスコミの扱いを批判する!』
    ncc1701b
    ncc1701b 2016/12/09
  • 『ノンストップレシピ「よだれ鶏」美虎まかない料理/五十嵐美幸11/14』

    テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログテレビ番組で放送した最新情報を紹介していきます。生活に役立つお得情報・面白くて楽しい情報などを提供いたします。雑誌ネタ、その他お得な情報も書いていきます。1d90f328944b5fee 「ノンストップ」 2016年11月14日(月)放送 行列シェフのまかない・家ごはん 「よだれ鶏」 月曜日は毎週行列ができるほどの有名店のシェフをお呼びして、簡単にできておいしい名物店のまかない料理を、スタジオで生クッキングしていただきます。 今回の行列シェフは、東京渋谷の創作中華の名店「美虎」のオーナーシェフ 五十嵐美幸 さんです。五十嵐さんは22歳の若さで「料理の鉄人」に出演し、最年少挑戦者として注目された女性シェフです。 そこで五十嵐さんに、美虎のまかない料理 「よだれ鶏」を作ってもらいました。 美虎 「よだれ鶏」 材料(2人分) ・鶏むね肉 1枚 ・鶏ガラスープ

    ncc1701b
    ncc1701b 2016/12/06
  • 山本ゆり『【簡単おすすめ!魚レシピ】鮭とじゃがいものこんがりマヨソース』

    このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。 ◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分 などの気がひける使い方 ◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・ などオシャレな調味料や農具は使いません。 どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。微妙に言い回しを変えて。 なんで今までしなかったんだろうと思うぐらいオススメです。 片栗粉をまぶした鮭とじゃがいもをこんがり焼いて、マヨネーズやケチャップを混ぜた、エビマヨのマヨっぽいマヨをかけました。(エビマヨのマヨっぽいマヨて。エビエビ言い過ぎやろ) めっちゃ簡単な割にちょっと見栄えがするし、こんがり焼いたポテトが加わってるんで子どもにも喜ばれそうな気がする。子どもってだいたいポテトなんで。(何が) 5歳の娘がマヨネーズが嫌いなので、マヨソースは和えずに上からタァーかけて、

    山本ゆり『【簡単おすすめ!魚レシピ】鮭とじゃがいものこんがりマヨソース』
    ncc1701b
    ncc1701b 2016/12/06
  • 『きょうの料理ビキナーズ(NHK)チーズオムレツ・ツナきのこのオムレツ☆二つ折りおかずオムレツ』

    テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログテレビ番組で放送した最新情報を紹介していきます。生活に役立つお得情報・面白くて楽しい情報などを提供いたします。雑誌ネタ、その他お得な情報も書いていきます。1d90f328944b5fee きょうの料理ビキナーズ(NHK) 2014年4月29日(火)放送 完全マスター!卵の基② 二つ折り おかずオムレツ 憧れのふっくらオムレツを、手軽に作りましょう。フライ返しで二つに折るだけなので、ビギナーでも大成功間違いなし。具材を加えたおかずオムレツで、味のバリエーションも広がります。 一品目は卵液にピザ用チーズとパセリを混ぜ、シンプルに焼き上げます。チーズのコクとパセリの風味で、ワンランク上のオムレツが完成です。 チーズオムレツ 材料(2人分) ・卵 4個 ・牛乳(または生クリーム) 大さじ3 ・塩 小さじ1/5 ・コショウ 少々 ・パセリ(みじん切り) 大さじ

    ncc1701b
    ncc1701b 2016/12/06
  • 『きょうの料理(NHK)栗原はるみのお弁当☆さばそぼろ、ちくわの磯辺揚げ、揚げなす、おいなりさん』

    テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログテレビ番組で放送した最新情報を紹介していきます。生活に役立つお得情報・面白くて楽しい情報などを提供いたします。雑誌ネタ、その他お得な情報も書いていきます。1d90f328944b5fee きょうの料理NHK) 2014年3月3日(月)放送 栗原はるみのお弁当12か月SP「ホッとする和おかずセレクション」 栗原はるみさんとアンディことアンドレア・ポンピリオさんの名コンビで 1年間お送りした「栗原はるみのお弁当12ヶ月」。 栗原さんの自由でスタイリッシュな作りやすいお弁当の数々をご紹介してきました。今回はその中から、アンディさんが特にオススメするお弁当レシピをセレクトしました。 第1日目はアンディさんが選んだ「ホッとする和のおかず」を4品ご紹介 します。 栗原はるみのお弁当和風おかず 「さばそぼろ」 ※一品目ははるみさんの十八番の「さばそぼろ」です。作り

    ncc1701b
    ncc1701b 2016/12/06
  • しゃなママ『スーパームーン❤と両方食べた~い♪熱々とろ~り麻婆天津飯♪』

    しゃなママオフィシャルブログ「しゃなママとだんご3兄弟の甘いもの日記」Powered by Ameba 男の子3人の子育てをしながら 大好きなお菓子作りやお料理を楽しんでいます♪ 毎日バタバタ忙しいですが 手作りの甘いものとコーヒーでほっと一息♪ 幸せな時間です♪ そんな存在のブログになれたら・・・ と思います♪ こんばんは♪ 今日は久々に雨降りの1日、昨日の疲れがどっと出たのか何だかだるい1週間の始まりでした(^^; 左目に目イボっぽいのが出来て痛いし(汗) 結局昼からは振替休日の子供たちとだらだらごろごろ♪ たまにはそんな日があっても良いですよね(;´艸`)ぁぁぁ そんな今日の夕御飯はとびっきり簡単なスピード料理。 でもスタミナたっぷりでとっても美味しい麻婆天津飯です♪ 今回は入れていませんが、もちろん麻婆に豆腐を入れてさらにボリューム満点にしても❤ その場合は豆腐をしっかり水切りして

    しゃなママ『スーパームーン❤と両方食べた~い♪熱々とろ~り麻婆天津飯♪』
    ncc1701b
    ncc1701b 2016/12/06
  • 『熱々!の酢の物ってどんなの?』

    ncc1701b
    ncc1701b 2016/12/06
  • 『あさイチ 甘酒の健康効果!甘酒ドリンク・料理レシピ・手作り甘酒の作り方など!12月5日』

    2016年12月5日(月)放送 12月5日のあさイチ、「飲む美容液!驚きの甘酒パワー」と題した甘酒特集です 甘酒の効果 ・美肌、美白 ・貧血予防 ・疲労回復 ・整腸作用 ・免疫力UP 甘酒には、酒粕に砂糖を加えて作るものと、炊いた米に米麹を加えて発酵させたものの2種類あり、米麹の甘酒はノンアルコールです 今ブームになっている甘酒は、米麹のノンアルコールのものです 甘酒の美肌効果 肌の表面が荒れているとそこから水分が逃げやすくなっていますが、キメが整うとそれだけで保水力が高まるのです 表皮の細胞がきれいに整い、バリア機能ができ水分を閉じ込めると肌の水分量が増加します 甘酒には肌や髪などを作るのに必要である、必須アミノ酸が9つ含まれています また美肌効果が期待できるビタミンB群や整腸作用のあるオリゴ糖も多く含まれています さらに、最強の抗酸化物質「エルゴチオネイン」がみつかりました エルゴチオ

    『あさイチ 甘酒の健康効果!甘酒ドリンク・料理レシピ・手作り甘酒の作り方など!12月5日』
    ncc1701b
    ncc1701b 2016/12/06
  • 『きょうの料理ビギナーズ(NHK)バツ江のスパルタ和食塾①「肉じゃが」阿佐ヶ谷姉妹』

    テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログテレビ番組で放送した最新情報を紹介していきます。生活に役立つお得情報・面白くて楽しい情報などを提供いたします。雑誌ネタ、その他お得な情報も書いていきます。1d90f328944b5fee きょうの料理ビギナーズ(NHK) 2016年11月14日(月)放送 バツ江のスパルタ和塾① 「肉じゃが」 今日から2週間は高木ハツ江さんのお姉さん、濱バツ江さんがビギナーズに登場!阿佐ヶ谷姉妹に、和の基を8回にわたって熱血指導します。 バツ江のスパルタ和塾の1回目は「肉じゃが 」です。ホクホクのじゃがいもに味がしっかりしみ込んだ、理想の肉じゃがの作り方を教えてくれます。 基の肉じゃが 材料(2人分) ・豚バラ肉 (薄切り) 100g ・じゃがいも 2個(300g) ・にんじん 1/3(60g) ・たまねぎ(大) 1/2個(150g) ・絹さや 6枚(15g

    ncc1701b
    ncc1701b 2016/12/06
  • 『ノンストップレシピ 笠原将弘のおかず道場「カキの磯辺揚げ」11/15』

    テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログテレビ番組で放送した最新情報を紹介していきます。生活に役立つお得情報・面白くて楽しい情報などを提供いたします。雑誌ネタ、その他お得な情報も書いていきます。1d90f328944b5fee 「ノンストップ」 2016年11月15日(火)放送 笠原将弘のおかず道場 「カキの磯辺揚げ」 毎週火曜日は和の名店「賛否両論」の店主 笠原将弘 さんが 定番のおかずをおいしくするプロ技を伝授してくれます。 今回は「カキの磯辺揚げ 」です。青のりと春菊を加えることで衣の風味が カキのうまみをグンと引き立てます。ショウガを効かせたなめらかなあんをかけることで、和店も顔負けのぜいたくな一皿になります。 笠原将弘 「カキの磯辺揚げ」 材料(2人分) ・カキ(むき身) 12個 ・薄力粉 適量 ・揚げ油 適量 ・万能ネギ(小口切り) 適用 衣 ・卵黄 1個分 ・冷水 150c

    ncc1701b
    ncc1701b 2016/12/06
  • こぼれいくら丼♪ ~いくらの醤油漬けの作り方~|クッキングSパパのキッチン

    クッキングSパパのキッチン 料理趣味でやってます。 料理動画やレシピも投稿してます。 レシピ http://cookpad.com/kitchen/1359506 動画 https://www.youtube.com/user/papadesuyo777 ツイッター http://twitter.com/s_papa777 こぼれいくら丼を作りました! 北海道産の筋子を買ってきていくらを作りました。 いくらって買うと高いけど自分でつくるとかなり安く作る事ができます! 皮を除くのは少し手間がかかりますが、さほど難しくはないです。 いくらはプリン体が多いと思われがちですが、100gあたり3.7㎎と極めて 少ない部類に入ります。 そしてビールも実はプリン体含有量が少ないです。 銘柄にもよりますが、キリンラガーの場合は500㏄あたり34㎎です。 一方で、鶏もも肉は100gあたり122㎎、鶏レバー

    こぼれいくら丼♪ ~いくらの醤油漬けの作り方~|クッキングSパパのキッチン
    ncc1701b
    ncc1701b 2016/11/17