かたまりなどがあればつぶし、ふるいにかけてふんわりとした状態にして、軽く山盛りにし、ヘラを直角に当ててすり切る。底をたたいたり、押し込んだりしない。
かたまりなどがあればつぶし、ふるいにかけてふんわりとした状態にして、軽く山盛りにし、ヘラを直角に当ててすり切る。底をたたいたり、押し込んだりしない。
地三鮮 : じゃがいも・なす・ピーマンの炒めもの じゃがいもはホクッ! なすはトロッ! ピーマンはシャキ! 「ディーサンシェン」と読む、北京では有名な料理の様で、素材から大衆的な惣菜と推測する。 実は私はこの料理は知らなかった。が、このブログにコメントをくれた方の発言を元にネットで調べたところ、昔まかないでよく作っていた料理に酷似していたのだ。 もちろんまかないだから素材はその時々によって違っていたが、私が作っていたあれは地三鮮に違いないと無理やり断定し、今回紹介させていただく事にした。 もし間違ってたらごめんな! ちなみにまかないで私が好きだった組み合わせは、じゃがいもと厚めに切った豚バラ肉だ!あと気分によって玉ねぎかピーマンを足してもいい。 気が向いたら作ってみてくれ。 じゃあ詳しい作り方を続きで紹介するぞ。
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