タグ

ブックマーク / www.maff.go.jp (4)

  • 一日に必要なエネルギー量と摂取の目安:農林水産省

    事バランスガイド」のコマの大きさ(適量)は、対象となる人の性別、年齢、身体活動レベルなどによって、「何を」「どれだけ」べたらいいのかが異なります。まずは、対象となる消費者をイメージし、その年齢と身体活動レベルを考え、コマの大きさを決めましょう。 身体活動レベルは、日常生活や運動などの活動量に応じて3つの段階に分けています。 通常の生活では、ほとんどの人が「低い」もしくは「ふつう」に該当します。 「事バランスガイド」では、身体活動レベル「ふつう」「高い」に該当する人を「ふつう以上」としています。身体活動レベルが「高い」人は、その内容や時間に応じて適宜調整が必要です。 一日に必要なエネルギー量から、5つの料理グループ(主、副菜、主菜、牛乳・乳製品、果物)ごとに、一日に「どれだけ」べたらよいかの量「つ(SV)」の数が決まります。活動量の少ない成人女性の場合は、1400~2000kca

    okami-no-sacchan
    okami-no-sacchan 2023/02/18
    コマの単位についてどこに説明あんの?
  • 日本各地のご当地チーズ:農林水産省:農林水産省

    周囲には山々と雄大な十勝平野が広がる北海道新得町で、自然との共生を大切にしたチーズづくりを行う「共働学舎 新得農場」。「さくら」は、添えられた桜の花や葉の塩漬けが和を感じさせるフレッシュチーズです。乳酸菌のほかに、日酒由来の酵母や、エゾヤマザクラのさくらんぼから分離された「とかち野酵母」を加えることで、より豊かな風味に。口に含むと、なめらかな口溶けとともに桜の香りがふんわりと広がります。「さくらのアフィネ」は、通常10日間熟成させる「さくら」 をさらに2週間以上熟成させたもので、まろやかで旨味のある味わいに。 「世界一のブルーチーズを作る」、「江丹別を世界一の村にする」という夢を持ち、さまざまな活動を行っている「ブルーチーズドリーマー」こと伊勢昇平さんが代表を務める「伊勢ファーム」。約2カ月間じっくりと熟成させてつくる「江丹別の青いチーズ」は、国際線ファーストクラスの機内に採用されたこ

  • 海の幸を安全に楽しむために ~アニサキス症の予防~:農林水産省

    更新日:令和6年4月19日 私たち日人には、お刺身やお寿司など、魚介類を生のままべる文化があります。 しかし、魚介類の中には、アニサキス(幼虫)が寄生していることがあり、これが生きたまま体内に入ってしまうと、中毒の原因になる可能性があります。 美味しい魚料理を安全に楽しむために、アニサキスによる中毒(アニサキス症)の特徴と予防対策をまとめました。 動画を公開しました ~イメージキャラクター「みっけ」も登場します~ アニサキスによる中毒の特徴や予防対策をまとめた動画を作成しました。 こちらの動画では、自分で釣った魚を調理する際を例に、予防のためのポイントなどを楽しく学べます。

    okami-no-sacchan
    okami-no-sacchan 2022/05/13
    中心温-20度で24時間
  • 「Go To Eatキャンペーン事業」について:農林水産省

    最終更新日:令和6年3月19日 Go To Eatキャンペーンは、感染予防対策に取り組みながら頑張っている飲店を応援し、材を供給する農林漁業者を応援するものです。 このキャンペーンを利用する場合は、感染予防対策への協力、付与ポイント以上の飲が必要となります。 お店が定めるポイント付与などの条件を守りながら、飲店を応援していただきますようお願いします。 ~Topic~ 【加盟飲店及び利用者の皆様へ】 ※令和5年12月25日更新 ・Go To Eatキャンペーン事業は全て終了し、各事券発行委託事業者が事業の実施のために開設したウェブサイトの運用はいずれも終了しております。 ・当キャンペーン事業ウェブサイトのドメインが第三者に利用されている事例が確認されています。以下のサイトは現在農林水産省とは関係がございませんので、ご注意ください。

    okami-no-sacchan
    okami-no-sacchan 2020/09/17
    食べログ、ぐるなび、ホットペッパーを始めとする飲食店のインターネット予約サイトで参加店登録が始まった。手数料かかるし参加やめようかと言ってる人もいる。とりあえず見ておかないと~ #GOTOイートキャンペーン
  • 1