「清酒製造免許の新規発行が認められる未来を目指す」稲とアガベ醸造所・岡住修兵さんインタビュー【SAKEの時代を生きる vol.8】
日本の「三大酒どころ」の一つといわれている「灘」がある兵庫県には、有名な酒蔵が多数あります。 今回はそんな兵庫県内でもアクセスが良い、三宮・元町で、種類豊富な日本酒が飲めるお店を6つご紹介します。 兵庫県産の地酒はもちろん、全国各地の珍しい銘酒など、さまざまな日本酒を味わってみてはいかがでしょうか。 Index 【三宮】酒社(さけやしろ) 【三宮】酒糀家(さかや) 【三宮】日本酒センター ニューキタノザカ 【元町】浅野日本酒店 SANNOMIYA 【元町】イナズマ 【元町】せと果 【三宮】酒社(さけやしろ) 画像:公式Instagramより 『さけやしろ』は、JR三ノ宮駅から歩いて5分ほどの「東門筋」を西に1本入ったところにある「日本料理 神戸 たむら」がプロデュースする日本酒と和食のお店です。 灘五郷の日本酒をはじめ、全国から集めた約50種類の種類豊富な日本酒が楽しめます。 画像:Ins
こんにちは。KURANDの茶虎(ちゃとら)です。 リモートワークが増えて、お家でお酒を飲む機会が増えた方も多いかと思います。これから定期的に、家でのお酒の楽しみ方について紹介していきます。 今回は、ご自宅でも簡単に楽しめる、日本酒の「出汁割り」について紹介します。 「出汁割り」とは 出汁割りとは、出汁と日本酒を混ぜる飲み方です。 日本酒は五味(甘味・旨味・渋味・苦味・塩味)の中で唯一持っていない要素が塩味だと言われていますが、塩味のある出汁を加えることで五味が揃い、日本酒の旨味や甘味がより引き出されます。 「出汁割り」の作り方出汁割りはご家庭でも作ることができます。 材料 日本酒:旨味がしっかりあるタイプの純米酒がオススメ 出汁:おでん、鯛、しじみ、蕎麦出汁など 七味唐辛子:お好みで 作り方 ①:日本酒とおでん出汁は温めます。 ②:日本酒と出汁を1:2の割合で混ぜます。 ③:七味唐辛子をふ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く