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  • 上喜元 毎日のみたいハイスペックな純米大吟醸酒 おりがらみ生 雄町 - 地酒とおつまみと

    プチ連休の日曜、特に遠出するわけでもなく部屋の片づけなどで過ごし中。 今年は何を植えようか思案しつつ溜まっている晩酌の様子を。 上喜元 毎日のみたいハイスペックな純米大吟醸酒 おりがらみ生 雄町。 わかりやすい。 上喜元は久しぶりだったのとなんとなく飲んでみようかなという気分で。 コンセプト・ワーカーズのもの。 過去の上喜元飲みは以下でした↓ aramasachan.hateblo.jp aramasachan.hateblo.jp 今回は 果汁10%マンゴージュース、ラ・フランスジュース、バナナ。 大げさすぎない旨味。 キンキン冷やしで堪能しました。 つまみは 馬肉ユッケ。 ニンニクやラー油で味変。 再訪の魚屋にて購入のしめ鯖、鯛の昆布締め。 日酒が進む。 など。

    上喜元 毎日のみたいハイスペックな純米大吟醸酒 おりがらみ生 雄町 - 地酒とおつまみと
  • 七笑 IWC2023 トロフィー受賞記念 吟醸生酒 - 地酒とおつまみと

    松屋の「ポーランド風ミエロニィハンバーグ」がもうすぐ発売らしい。 初耳の料理名、気になるのでべましょうと検索しながら最近の晩酌の様子を。 七笑 IWC2023 トロフィー受賞記念 吟醸生酒。 最近酒屋巡りを少しづつ再開。 その都度どれも飲みたくなるものがあり悩む。 際立つ香り、華やか吟醸感、フルーツ感。 アル添効果による風味と味わいが威力発揮。 美味いです。 つまみは 小松菜。 軽く茹で鰹節醤油で。 ブリ焼き。 大根おろし醤油で。 先日の秋田道中で購入の山内いぶりがっこ。 薄さ・燻り具合、◎。 薄く切ったモッツアレラチーズと一緒にべても美味い。 など。

    七笑 IWC2023 トロフィー受賞記念 吟醸生酒 - 地酒とおつまみと
  • 会社の飲み会のあと所用で友人宅に行ったら飲んでってと誘われたのでありがたくさん飲んで帰った記 - あのcongiroが、酒と旅と○○を大いに語る!ブログ!

    タイトル通りなんですけどね、会社の飲み会があったわけですよ。 そのあとの帰りに友人宅にブツを届けに行ったら「入っていきますか?(意訳:飲んでいくかい?)」と言われたのでありがたく飲んできました。 トップ画像は千瓢ですがこれはなかなか美味かったですね。 俺たちの澤乃井 これ良いよね 白真弓 これは飛騨古川で無名の方。しかしこれめちゃめちゃよいです! 初亀~ ダラダラ系ですねうまし 菊正の純米 おれんちにもあるんだけどおれんちにあるのは10年くらい前のやつなので新しいやつを頂いた感じですね。うまし 十六代九郎右衛門 これ美味いよねぇ~ 貴生娘 何年ものだろ?かなり年数経ってる。これは狙って造ってるのか不明だけどむちゃくちゃ美味いんよな。 十旭日 うまいうまい 道灌 まぁまぁ 道灌とこのワイン これはよいですね!うまい! 金蘭黒部 うめぇ~これはうめぇ~ 香住鶴 うむなかなか 花巴 樽丸 友人

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  • <226>あたごのまつ 彗星 純米大吟醸 おりがらみ - 宅飲み派日本酒ブログ:口当たり甘め

    まえがき まずはスペック ティルニア舌メーター 味わいレビュー まえがき 所用で通った千歳のさいとうさんにて購入。恐らく企画がさいとうさんらしく道内や一部宮城の店舗限定での展開です。基は火入れらしくおりがらみが他所にもあるかは不明。なんと伯楽星もあたごのまつはお初になります。最初がこれで良いのか? ではスペックへ まずはスペック 度数:15度 使用米:厚真町産彗星 精米歩合:50% 火入れ、加水仕様:生酒 日酒度:+2 酸度:1.5 アミノ酸度: 使用酵母・酒母:不明 備考:1月製造4月開栓、おりがらみ 蔵元・酒販店紹介文 商品詳細 北海道産彗星を100%使用した純米大吟醸。メロンを思わせるような心地よい香りが鼻からスーっと抜けて・・ 青りんごのような香味がフワッと口中を駆け巡ります。気づけば爽やかな酸味の余韻とともにパッと消えていきます。 震災直後に北海道から数名でお手伝いさせていた

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  • 燦然 純米 しぼりたて生原酒 山田錦 - 地酒とおつまみと

    今年は多忙な合間をぬって数年ぶりに桜を観ながらミニ宴会。 日中晴天の中、べ飲みするのも気持ちが良い。 できれば次は夏の花火を観ながら一杯したいと思いながら最近の晩酌の様子を。 燦然 純米 しぼりたて生原酒 山田錦。 久しぶりに出向いた酒屋にて購入。 過去の燦然飲みは以下に↓ aramasachan.hateblo.jp aramasachan.hateblo.jp 今回は ちょうどいい熱帯濃厚風香、苺。 単体でもずっと飲んでいられる、美味すぎて数日で飲み干してしまいました。 つまみは シマアジ。 以前見つけた魚屋で再び購入。 細かく切った生姜やネギで和え、さっぱりと。 筍の姿寿司。 初見だったので購入。 少し醤油をつけて、かんぴょうの甘みと出汁が染みた筍が美味。 など。

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  • 日常:有磯 曙 上撰を飲みきったが、これは確実に一升瓶案件であった - あのcongiroが、酒と旅と○○を大いに語る!ブログ!

    有磯 曙。富山は氷見の高澤酒造が造っとるお酒でございますね。 タイトルにもあるように一升瓶案件でした。 俺は4合瓶で買ったけど1升瓶で買っとけば良かったと感じた酒でしたね。 ヒジョーに良かった。 裏ラベルをアップ 有磯 曙、これはとてもとても今の時代の日常の日酒という感じでしたね。 色んな地域で日常系の酒を買って飲んでいるcongiroさんですが、とても現代的な造りの風味で、それこそ俺と同じように色んな地域の日常系飲んでる人が飲んだら俺と同じような印象持つんじゃないかな? 「(現代的な造りの風味で、かつ)ダラダラ飲めて美味い」と。 ダラダラ系でもオールドスタイルとニュースタイルみたいなのあるけど、これは完全にニュースタイルのものです。そしてその要素をバシバシ出してると言うよりもサイレント気味に出しているもので、フツーに飲んでいるとあんまり「ウマイウマイ」言う事もなくあっという間に空になっ

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  • 新作チーズ豆腐 - 岸本食堂のブログ 公式

    うちの看板メニューの「チーズ豆腐」 毎回なかの材をかえてやってます。 お客様からもリクエストもあったり、これまでに色々とチャレンジしてきました。 なかでも、酒粕と広島レモンはいわれてたんですが、どちらもなかなかうまいこといかず… 今回はなんと両方練り込みに成功! 酒粕は瑞冠の酒粕を使用。広島レモンは丸ごと使いました。 酒粕のほんのり香りとレモンの酸味と苦味、チーズの旨味!いいんじゃないでしょか〜。 他にもなにか入れてほしいものがあればなんなりと〜 あっイカスミ以外でお願いします。あれはもうやりたくない(笑)厨房が真っ黒に そして、呉未希米で醸した2蔵のお酒も入荷しましたー!飲み比べても面白い! 4月営業スケジュール 【営業内容】 ・ランチ営業…11:30〜13:00 ・夜営業…18:00〜22:00 ・昼酒…12:00〜18:00 ・店休日…月曜日(たまに火曜日も) ・テイクアウト…全営

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  • 刈穂 出羽の雫 純米 生酛仕込 限定酒 - 地酒とおつまみと

    ずっと聴いてきたJ-WAVEの「TDK VOICES FROM NIHONMONO」が来週最終回らしい。 この番組を通して全国の様々な日酒をはじめその他のあらゆる銘品、職人や企業などを知れた事、ありがとうございますと言いたい。 また、声や現場の生きた音のみで想像をかきたてられ楽しませてくれるラジオっていいなと改めて思いました。 そんな事を振り返りながら最近の晩酌の様子を。 刈穂 出羽の雫 純米 生酛仕込。 秋田県内小売数店だけの限定日酒。 裏ラベルに説明あり。 先日の道中で久々再訪した酒屋で購入した次第。 過去の刈穂関係飲みは以下に12種類ほどです↓ aramasachan.hateblo.jp 今回は 湧水、冷ましたおにぎり、酒粕、和梨。 何日にもわけて飲もうと思ったがあまりに美味いのですぐなくなりました。 つまみは 秋田 三関セリ。 先日の道中で購入してきたもの。 根っこも全て軽く

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  • 智則 月山 純米吟醸 直汲み中取り 無濾過生原酒 - 地酒とおつまみと

    「財布が張る」という事で春に財布を新調すると縁起が良いとの事。 なにげに色や形を検索しながら、最近の晩酌の様子を。 智則 月山 純米吟醸 直汲み中取り 無濾過生原酒。 酒屋のPOP説明によると、社長の名前でその年の最もいいタンクのものを直汲み中取りした、限定品らしいです。 過去の吉田酒造、月山飲みは以下でした↓ aramasachan.hateblo.jp aramasachan.hateblo.jp aramasachan.hateblo.jp など。 今回は 酒蔵の香り、シャインマスカット、干し葡萄、濃い甘みと香りなのだがスッキリドライな後味、なおかつ華やか余韻も続く。 二日目以降も美味しくいただき中。 つまみは 再度訪問した贔屓魚屋にて購入のカワハギ。 肝やポン酢で。 素揚げ海老にマヨネーズをまどわせたエビマヨもどき。 ニラと卵の炒め。 など。

    智則 月山 純米吟醸 直汲み中取り 無濾過生原酒 - 地酒とおつまみと
  • やまとしずく 純米吟醸 - 地酒とおつまみと

    日も様々案件が未処理なので作業しながら、溜まっている晩酌の様子を。 やまとしずく 純米吟醸。 秋田酒こまち使用。 過去に飲んだやまとしずくは以下に二種類ほど↓ aramasachan.hateblo.jp 今回は 以前の透明感ある雰囲気はそのままに、甘みと草感がより強く感じて美味い。 もったいないので数日に分けて堪能。 つまみは いぶりがっこ。 酒がすすみます。 以下角上魚類にて購入。 白身魚の天ぷら。 氷見の寒ブリ。 美味すぎて昇天。 切り身が安かったのであんこうを味噌汁にして。 など。

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  • <224>五色彩雲 Mashu 山廃純米酒 道産山田錦 - 宅飲み派日本酒ブログ:口当たり甘め

    まえがき まずはスペック ティルニア舌メーター 味わいレビュー まえがき 福司酒造の新ブランド五色彩雲です。昨年も出ていた山廃山田錦のお酒が今年は定番として登場しています。前の記事では書き忘れた気がしますが東京でもつきや酒店、伊勢五さんで取り扱いが始まりました。詳しくはないのですがどちらも燗酒のラインナップがある程度ある店ということで納得の取り扱いではあります。 ではスペックへ まずはスペック 度数:15度 使用米:北海道芦別産 山田錦 (加藤農場) 精米歩合:60% 火入れ、加水仕様:火入れ 日酒度:+2.0 酸度:2.0 アミノ酸度: 使用酵母・酒母:山廃 備考:10月製造10月開栓 蔵元紹介文 味わいと特徴 上立ち香は非常に穏やかな香りで、口に含むと綺麗な酸が広がり、すっきりとした味わいと なっております。来、山廃仕込みのお酒は酒母由来の旨み成分が豊富で複雑味のある 味わいが特徴

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  • 会津中将 生純米原酒 初しぼり - 地酒とおつまみと

    怒涛の一週間を終え、古い書籍やブツの片付けをしているのだが、読みかえしたり購入にいたった経緯を振り返るので進みが遅い。 いったんオブスキュア・シティポップのガイドを片手に見つけた曲を聴きながら、最近の晩酌の様子を。 会津中将 生純米原酒 初しぼり。 もう一度味を確かめたくなり購入した次第。 過去に飲んできた会津中将関係は以下に11種類ほど↓ aramasachan.hateblo.jp でした。 今回は 「ざ・東北の酒」。 今回の方がより透明感と甘み麹感が心地よく、おかわりしたくなる味わい。 数日にわけ堪能。 つまみは ぬか漬け。 海鮮巻き。 昨年末いただいた九州産セットものを利用した、もつ鍋。 ニラや豆腐を加え仕上げる。 格的な味で美味い。 うどんで〆に。 など。

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  • 静岡県メイン&豊橋&山梨の輪行ツアートラベル旅行記(1日目@その4)静岡中心部で酒屋・酒造巡って角打ち!豊橋に移動して俺リスペクトの居酒屋でヴィンテージ生熟を飲みまくる! - あのcongiroが、酒と旅と○○を大いに語る!ブログ!

    静岡着。さて、酒屋と酒造回っていくか~。 ここは静岡市葵区にある駒形通りの駒形通4丁目商店街。 www.ne.jp 商店街自体がすばらしいのだけど、そこに俺好みの酒屋さんあるんよね。 こちらのとみた屋。 ここはビギナーからエキスパート、はたまた俺みたいなこじらせまで広く対応できる酒屋さん。この前来て気に入ったのでまた来た所存。 みんなも行くといいよ。 www.sake-tomitaya.com maps.app.goo.gl さて今度は東海道線挟んで向こう側へ。 いや~、良いですね。ここは。 つぎ ここもなかなか。 そして今回メイン目的地として設定していた萩錦酒造に到着。 通り沿いにはぎにしき店というコンビニみたいな酒屋が存在している。 そしてその奥に酒造があるらしい。 これはおそらく手前の酒屋で酒を買えということだな。 という判断で酒屋に入ってみるのだが萩錦があまり置いていない。 まあ

    静岡県メイン&豊橋&山梨の輪行ツアートラベル旅行記(1日目@その4)静岡中心部で酒屋・酒造巡って角打ち!豊橋に移動して俺リスペクトの居酒屋でヴィンテージ生熟を飲みまくる! - あのcongiroが、酒と旅と○○を大いに語る!ブログ!
  • 神雷生酛純吟 - 岸本食堂のブログ 公式

    神雷の生酛純吟! 25日は神雷の生酛造りの手伝いにいってきますー! 雪があまり降りませんように。。。 【営業内容】 ・ランチ営業…11:30〜13:00 ・夜営業…18:00〜22:00 ・昼酒…12:00〜18:00 ・店休日…月曜日(たまに火曜日も) ・テイクアウト…全営業時間中OK 【ランチ】 ・ランチカレーです。 ・営業日…夜営業と同じ日(火~土) ・時間11:30~13:00(売り切れ次第終了) ・魚介系アレルギーの方はご遠慮下さい。 ・お支払い現金で前払い制です。 ・予約不可 ・テイクアウトもできます。 【夜営業】 ・夜は広島の日酒専門店です。 ・日酒に興味がある方、楽しんでいただける方でお願いします。 ※ソフトドリンクはございません。 【昼酒】 ・日曜日と祝日は昼酒です。 ・内容は夜営業と同じです。 ・時間…12時~18時(17時最終入店) ・全席着席(2階席あります)

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  • 山間 特別純米 無濾過生原酒 中採り直詰め 4号 - 地酒とおつまみと

    今月も急ぎの物事を片付けつつ最近の晩酌の様子を。 山間 特別純米 無濾過生原酒 中採り直詰め 4号。 山間はお久しぶり。 過去の山間飲みは以下に↓ aramasachan.hateblo.jp aramasachan.hateblo.jp aramasachan.hateblo.jp aramasachan.hateblo.jp aramasachan.hateblo.jp aramasachan.hateblo.jp aramasachan.hateblo.jp aramasachan.hateblo.jp などでした。 今回は デラウェア、水茶漬け、青草感。 今後も飲み続けていきたい新潟の日酒。 つまみは ズワイガニ。 味噌もべつくしました。 焼き鳥タレ。 〆鰯のにぎり。 など。

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  • <222>信州亀齢 しぼりたて純米生酒 - 宅飲み派日本酒ブログ:口当たり甘め

    まえがき まずはスペック ティルニア舌メーター 味わいレビュー まえがき 新年あけましておめでとうございます。新年早々にとんでもない事件が続いていますが私は体調の許す限りひたすら酒を飲みます。 ということでとある方からの戴き物シリーズです。なんでも蔵元限定らしい。米はひとごこちか美山錦なのかそれ以外なのか不明です。 ではスペックへ まずはスペック 度数:15度 使用米: 精米歩合:60% 火入れ、加水仕様:生原酒 日酒度: 酸度: アミノ酸度: 使用酵母・酒母:不明 備考:11月製造12月開栓 蔵元紹介文 価格:----円(税込み)※戴き物 オーソドックスな六割の純米生酒です。15度ですが無加水の原酒らしい。 では感想の方へ ティルニア舌メーター この後の文章がわかりにくいならこっちだけ見ればいいさ。きっとイメージは掴めるはずさ。というコーナー 淡・・*・・・濃 甘・・*・・・辛 酸味:

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  • 福岡記:東京に戻るのです!&釣果 - あのcongiroが、酒と旅と○○を大いに語る!ブログ!

    おはよう福岡モーニング! 7時の飛行機に乗るため朝5時起き!キチィ~! 復路は空港も混むことなくすんなり乗れた。 そんで羽田についてそのまま会社に直行。つらい。 心身へのダメージを減らすために長期休暇明け休みがほしい。 で、仕事終わって帰宅して夕メシ。 数日ぶりの我が家。 「夕めしは白米と酒です!」とアッピールしたら、マイワイフが「やめて~!」と。 一品増えたぜ! 玉出泉 上撰はそういう味で良かったです。 【釣果1】 末廣お燗瓶とおみやげの材類ですね。 これは櫛田神社の福みくじで当てた米、博多錦。 博多錦とは?と裏見たらコシヒカリでした。 【釣果2】 常陸山2種、小鹿にごり、花の露、玉出泉 ま、こんな感じっす。

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  • 福岡記:墓参り&朝倉市・うきは市めぐり&買い出しなど - あのcongiroが、酒と旅と○○を大いに語る!ブログ!

    車を借りて墓参りに行くのだ! 途中、母がテレビで見たとかでどうしても行きたいという最近有名なスーパーマーケット(ダイキョーバリュー)に2軒寄っていった。 土曜は朝市があるとのことで開店前からお客さんが多く並んでいる。 トップ画像は野多目店で、もう一つの店舗(弥永店)のほうがもっとすごいとのことなので、もう1店舗にも行ってみるか。 maps.app.goo.gl というわけでダイキョーバリューの最も有名な店舗、ダイキョーバリュー弥永店に来た。 うおー、これはすごい。朝9時台だぞ? とにかく活気がすごい!人の営みエネルギーしゅごい。 種類ハイパー豊富!高品質&低価格!オリジナリティ超高い!熱気はスーパーのそれではなく、もはや祭りw このスーパーのために近隣に引っ越してきた人が少なからずいるほどだという。わかるわ~。 plus.chunichi.co.jp www.daikyo-plaza.jp

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  • 福岡記:城島酒蔵めぐり(開いてないver)&西新の中華料理店で焼酎を飲む! - あのcongiroが、酒と旅と○○を大いに語る!ブログ!

    おはよう大善寺モーニング! 起きれんかったので昼に近いが、朝飯ったあと久留米方面の酒造&酒屋めぐりするため西鉄福岡天神駅から西鉄電車に乗って大善寺駅まで来た。 そもそも今日は酒造とかやってるのか不明。不明だけど行く。 駅と駅前です。 看板剥がれとるが、まず玉垂宮に行ってみる。 駅からすぐ近いところにある。 玉垂宮 鬼夜(おによ)という祭事をやっていた。 ↓公式引用 鬼夜(おによ)は、『吉山旧記』によれば仁徳天皇五六年(三六八年)一月七日、藤大臣(玉垂命)が勅命により当地を荒し、人民を苦しめていた賊徒・肥前国水上の桜桃沈輪(ゆすらちんりん)を闇夜に松明を照らして探し出し、首を討ち取り焼却したのが始まりだと言われています。 毎年一月七日の夜に行う追儺の祭事で、一六〇〇年余りの伝統があり、松明六が境内を巡る火祭りです。平成六年(一九九四 年)には国の重要無形民俗文化財に指定され、日三大火祭

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  • 日常:congiro家のクリスマッシヴ+α(ニュース)+α(たまには人様のブログでも紹介しよう) - あのcongiroが、酒と旅と○○を大いに語る!ブログ!

    12/24が日曜だったので日曜に我が家でクリパしましたね。 テーブルには肉類がたくさん出たのでビールとかワイン飲みました。 ビックカメラのポイント切れ間近だったので、プレミアムモルツの6ケースセットを買ったやつですね。 別にプレモルファンというわけでもないんだけど、貧乏性なので値引き率とかそこら辺であんま見ないとかいう理由だけでこれらを選んだ。 ieno-bar.suntory.co.jp これっすね。 うむ… ふつうですね。 こちらはどうか… ふつうですね。 まぁ普通ならいいか… プレモルのこのライン、攻めているようでいて安定志向なのでバラエティに富んでいると思いきやそうでもないです。美味いけどパンチはない。 しこたまったあとは甘味とマデイラ・ワイン。 マイサンが作ったガトーショコラとマイワイフが作ったシュトーレン。 シュトーレン、大好きなんけどあんまりったことがないから正解がわか

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    osakezukideotakunaocchan
    osakezukideotakunaocchan 2024/01/05
    言及ありがとうございます!!!ひおちん救済料理は年一回しかやらない(やる気力が無い)のでなかなか酒が減りません……。