店舗設計時にこだわりたいポイントのひとつに、お客様とスタッフが、効率良く動ける環境づくりがあげられます。 お客様は入店し、席に案内され、お手洗いへ行き、食事が終わったらレジに向かいお会計、そして退店。 それに伴い、スタッフはお客様を席に案内、料理を厨房から席まで配膳し、会計時にはレジに向かい、お客様のお見送りをします。また、厨房内は注文を受けた料理が次々と出来あがるため、絶えず人が動いている状態です。 店舗設計をする際には、これら、店内を行き交う人たちの動きを考えた動線がポイントになります。それぞれがいかに効率良く移動できる経路を確保するかによって、料理の提供スピードや、接客の質、お客様満足度は大きく変化するのです。 本記事で、店舗設計時のポイントとなる動線についてしっかりと確認しましょう。 動線とは、人が動く線。つまり、一連の動きで通る場所を繋いだ線のこと。 飲食店においては大きく分けて
カフェのレイアウトを設計するには 客席と厨房のレイアウトの比率が一番大切です。 一般的な比率ですが客席7割、厨房3割、7:3が無難な比率です。 カフェのレイアウトを設計する際の席数の決め方 一般的には、一坪2席が基準です。 客単価が高ければ席数は少なくても構いません。 その場合 1 人あたりの席は広くなり、客単価が低くなればせまくなります。 客単価が低くても営業時間を増やすか1席あたりの回転率を上げることで売り上げを補うことも出来ます。 カウンターがある店舗の場合は、ひとり席が一定数取れるので、上手くレイアウトすれば、一坪に 2 席以上とれる場合もあります。 実際には、カフェのスタイルによっても異なってきます。 豊かな時間を、ゆったりと過ごして頂くような空間であれば、必然的に席数は少なくなります。 逆に回転率重視の、活気のある流動的なカフェ店であれば、椅子やテーブルもコンパクトになり、席数
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