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ブックマーク / sirabee.com (3)

  • 和の鉄人・道場六三郎氏の「極上おにぎり」が最高 ガチでハマるおいしさ…

    和の鉄人・道場六三郎氏の「極上おにぎり」が最高 ガチでハマるおいしさ… 道場六三郎氏が作る「極上のおにぎり」。実際に作ってみると…。 “和の鉄人”として知られる道場六三郎氏。YouTubeチャンネル『鉄人の台所』では、真似したくなる家庭料理の作り方「神業レシピ」を投稿している。その中で、もっとも人気の「極上おにぎり」2種を実際に作ってみた。 画像をもっと見る ■簡単便利な「ふりかけ醤油」 まずは、「ふりかけ醤油」から。使う材料は、かつお節20g、醤油50cc、一味唐辛子(七味)適量、炒りごま適量。ボウルなどにかつお節、醤油を入れてなじませる。 醤油をしぼったら、キッチンペーパーに広げて電子レンジで2〜3分加熱。水分を飛ばしてサクサクにして、手でよく揉んでパウダー状にする。 一味唐辛子と炒りごまを加えたら「ふりかけ醤油」の完成。おにぎりだけでなくふりかけとしても使えて、サラダやから揚げにかけ

    和の鉄人・道場六三郎氏の「極上おにぎり」が最高 ガチでハマるおいしさ…
    pon00
    pon00 2022/11/26
    梅たく、美味しそう。/たくわんとたくあんどっちが正しいんだ?沢庵じゃないのか?とちょっと気になった。
  • 焼きそばが「鬼ウマになる裏技」が目からウロコ これは今度からやりたい…

    焼きそばが「鬼ウマになる裏技」が目からウロコ これは今度からやりたい… カップ焼きそばが劇的においしくなる作り方とは…? 連休中に試してみたい裏技レシピ。 定番の屋台グルメでもあり、休日のお昼にパパッと作ることができて心強い、焼きそば。記事では、Sirabee編集部員が実際に試したなかで、当においしかった「焼きそばアレンジ」を改めて紹介していく。 ■カップ焼きそばがモチモチになる裏技 とくに反響が大きかったのが、昨年8月放送の『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)で紹介された、カップ麺が生麺のようなモチモチ感になる裏技。まず、通常通りにカップ焼きそばに熱湯を注いだら、表示よりも1分早く湯切りする。 その後、麺を耐熱皿に移して、ラップをかけずに500Wの電子レンジで2分加熱。こうすることで、麺にコシが出やすくなる他、麺の表面の余分な水分を一気に飛ばすことができるのだとか。 関連記事:日清

    焼きそばが「鬼ウマになる裏技」が目からウロコ これは今度からやりたい…
    pon00
    pon00 2022/05/04
    本格的とはを考えさせられる記事。専門店などほとんど無いので、本格的といえば街中華と呼ばれる店舗にある焼きそばでは?
  • 林修先生、カツカレーをバッサリ酷評 「1+1が絶対2にならない料理」

    林修先生、カツカレーをバッサリ酷評 「1+1が絶対2にならない料理」 熱烈オファーした人物とカツカレーについて語り合った林修先生。なお、この人物の持論に林先生は「やっと同志を見つけた」と感激。 (写真提供:JP News) 28日放送の『日曜日の初耳学』(TBS系)で、林修先生がカツカレーという料理について「1+1が絶対2にならない料理」と意見。ネット上ではさまざまな声が相次いだ。 ■「カツカレー嫌い」 『インタビュアー林修』の第32弾を実施した今回は、林先生が熱烈オファーをした天才飲店プロデューサー・稲田俊輔さんにインタビューを行うことに。 林先生いわく、稲田さんをオファーした理由は、著書『おいしいものでできている』に載っていた「カツカレー嫌い」という一文がきっかけだったという。 さらに林先生は、この一文を美容院で見た瞬間に著書を携帯で購入し「『カツカレー嫌い』って書かれる方のお話を伺

    林修先生、カツカレーをバッサリ酷評 「1+1が絶対2にならない料理」
    pon00
    pon00 2021/11/29
    あと10年ぐらい、いろんなとんかつ専門店のカツカレーを食べてからコメントしてもらいたいね。
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