前々回の釣行でゲットした60cmくらいのカンパチですが、いつも通り、ボート上で釣れた時点ですぐに絞めて、 エラ根元の血管を切ってバケツでフリフリと血抜き、それから海水氷に入れて、凍りそうになる前に海水だけ抜いて持ち帰り。 そして、帰宅後すぐに、津本式 究極の血抜きを行って冷蔵庫で熟成していました。 手順や道具などなどについては、こちらやこちら、または公式をご参考くださいね。 * いつもは、大体、1週間程度で食べてしまうのですが、つねづね、もうちょいいけそうだなーと感じていたので、 今回は、ちょっとドキドキしながら10日間の熟成にチャレンジしてみました。 こちらもいつも通り、2~3日に1回の頻度でミートペーパーの巻き替えを行っています。 津本式 究極の血抜きのすぐ後、保存前。 10日間の熟成後。 さばく前の状態からは、いつもの熟成と特に変わりは見られませんね。 さばいてみるとどうでしょうか。
晴れ 多分北より0~3m/s 中潮 満潮6時、干潮12時 * 7時開始、水深100m~200mくらいを流す感じ。 ボート2隻、足漕ぎカヤック1隻での釣行。 土曜日が強風だったので日曜日になった。開始時点では浅場がほんの若干うねってたけど全然許容範囲。風はほぼなし。 とりあえず水深100mから開始するべく、スタートからトローリングでホッパーを引いて移動。当たりなし。 ポイント到着の時点では、ほんのり微風。中潮が動いているだけであまり潮は動いていないっぽい。 始めは試したかったジグや最近なんかよさげな反応のタコベイトなどなどを投げてみる。 ラインスラッグを取りながらしゃくるとちょいちょいよさげな反応。 ジグ単、フォールから着底間際でのずっしりのっぺりしたイカっぽい当たり、乗らない…。 ジグ+タコベイト、着底から10m程度しゃくってフォールでの当たり、乗らない…。 ジグ+タコベイト、着底から10
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く