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お菓子作りの検索結果1 - 40 件 / 110件

  • 練習でケーキを焼いている方からのご連絡「5億回くらい言ってますが家庭でのお菓子作りは、結局買った方が安上がりで綺麗です」

    焼き昆布(マンボウメンタル) @Wwmajidesorena 5億回くらい言ってますが、家庭でのお菓子作りはよほどのプロか趣味でない限りは結局買った方が安上がりで綺麗です(「クリスマスケーキ、もし昆布ちゃんがよければ手作りがいいな…」と旦那にお願いされてリハーサルでケーキ焼いてる私より) 2021-12-12 11:05:01

      練習でケーキを焼いている方からのご連絡「5億回くらい言ってますが家庭でのお菓子作りは、結局買った方が安上がりで綺麗です」
    • 「お菓子作りで180度のお湯が必要だがどうすればいい?」という質問を見たが不可能では?→科学の力技で一応できる

      ラムダ🥒ラムダ技術部 @yoidea YouTubeをメインに数学や理科、コンピュータの知識が増えるかもしれない動画を投稿しています。お問い合わせは → forms.gle/wJam18y3fUfZfr… youtube.com/@lambdatech

        「お菓子作りで180度のお湯が必要だがどうすればいい?」という質問を見たが不可能では?→科学の力技で一応できる
      • お菓子作りは食べておいしい、撮って楽しい! その面白さと食べ物写真の撮り方をご紹介します(寄稿:gemomoge) - 週刊はてなブログ

        ※キャンペーンは終了しました。たくさんのご応募、ありがとうございました。 【記事末に書籍のプレゼント情報あります!】おうちで簡単に挑戦できるお菓子のレシピブログ「さっさっさっと今日のおやつ」のgemomogeさんに、お菓子を撮ってブログに載せるようになった経緯、スマートフォンなどで食べ物をおいしそうに撮るコツについて寄稿いただきました。この記事は、はてな×KADOKAWAの「ブログ書籍化プロジェクト」で出版される書籍のプロモーション記事です。 こんにちは! お菓子を作り、撮影し、食べているgemomogeと申します。 6年前から始めたInstagramと、5年前から始めたはてなブログ「さっさっさっと今日のおやつ」で、手作りのお菓子のレシピを公開しております。 現在ではInstagramで8.8万人の方にフォローしていただき、ブログには1日1万人の方が訪問してくださって、どちらも楽しく活動し

          お菓子作りは食べておいしい、撮って楽しい! その面白さと食べ物写真の撮り方をご紹介します(寄稿:gemomoge) - 週刊はてなブログ
        • 簡単そうなやつだけ!お菓子作りめんどくさい勢のための ”材料少なめ作業時間短め” で凝ってる風なチョコレートレシピ

          つくりおき食堂まりえ @mariegohan ついに出来た!最高の自信作! 【超濃厚しっとり生チョコケーキ】 レンジ3分でまるでチョコ専門店の味 濃密で重厚、思わず声の出る美味しさです。 人気の柄はアルミホイルを切るだけで超簡単! 作業開始から20分で、感動の出来ばえ 全集中で開発したのでぜひ! 作り方⬇️ mariegohan.com/20916 pic.twitter.com/jGB5jqqa13 2020-10-19 14:41:50

            簡単そうなやつだけ!お菓子作りめんどくさい勢のための ”材料少なめ作業時間短め” で凝ってる風なチョコレートレシピ
          • 何年もかけてお菓子作りの修行を積んだ結果、一生分ありそうなマーブルチョコを分別する真剣なお仕事をしてる

            こし🐻チョコ @chocossy_ 三鷹でチョコ工場とか@MOKA_Factory、お菓子の細工教室アトリエチョコッシーとか始めました~頑張ろう~🐻ワクワクする物作ります🐻お菓子×アート・CMや映画制作物・企業依頼など面白そうなことやります!🐻 Instagram.com/chocossy_ select-type.com/p/chocossy/

              何年もかけてお菓子作りの修行を積んだ結果、一生分ありそうなマーブルチョコを分別する真剣なお仕事をしてる
            • ホワイトハウスの料理人がマジで強そう! お菓子作りが得意な元米軍の一等軍曹らしいwwwww : ユルクヤル、外国人から見た世界

              海外掲示板redditで一枚のシェフの写真が投稿され、注目を集めています。彼の名前はアンドレ・ラッシュさん、ケーキのデコレーションを得意とするホワイトハウスお抱えの料理人です。 ツイッターより ホワイトハウスの料理人がマジで強そうなんだが・・米軍の1等軍曹だったみたい。ケーキのデコレーションが得意らしい(*´ω`*) pic.twitter.com/nJLZO6dkkN — ユルクヤル、外国人から見た世界 (@Yurukuyaru) 2019年6月14日 <海外の反応> 絶対に強いwwww 大統領「今日の昼食はなにかね?」 シェフ「プロテインに決まってるだろ!プロテイン!」 こいつ素手で生クリーム殴って泡立てそうだw お菓子作りの達人ってお前wwwww やべぇ、この人の姿を見てるだけで妊娠しそう 大統領を救うB級映画の主人公みたい。「いつもは大統領の卵をかき混ぜていますが、今日は敵をかき回

                ホワイトハウスの料理人がマジで強そう! お菓子作りが得意な元米軍の一等軍曹らしいwwwww : ユルクヤル、外国人から見た世界
              • トースターのお菓子作りって本当に簡単?いろんなレシピで実験してみた - 北欧ミッドセンチュリーの家づくり

                今回オーブンは使いません 今日のおやつはなあにっかな♪ そうだねえ。 焼き菓子を作ってみようか。 じゃあ、オーブン温めておこうか? いやいや。 オーブンは使わない。 今回はトースターを使って どこまでお菓子を作れるのか 試してみよう! トースター=お手軽なイメージだけど… 皆さんはおうちで トースターを使われているだろうか? MS家ではトーストや軽い副菜作りに トースターを使っている。 使っている製品はケトルと同じ ラッセルホブス。 Russell Hobbs オーブントースター 特段すごい性能はないけれど シンプルなところが気に入っている。 ◎MS家のトースター◎ www.mashley1203.com 最初はパンならオーブンで焼けるから いらないと思っていた。 MS家オーブンレンジはフランスパンも焼ける パナソニックのビストロさん。5年以上愛用。 ◎MS家のオーブンレンジ◎ www.m

                  トースターのお菓子作りって本当に簡単?いろんなレシピで実験してみた - 北欧ミッドセンチュリーの家づくり
                • お菓子作り中「正気か...?(バターの量)」「正気か...?(砂糖の量)」→出来上がり後の感想含めてあるあるすぎる

                  焼き昆布(マンボウメンタル) @Wwmajidesorena お菓子作り中。 私「正気か…?(バターの量)」 私「正気か…?(砂糖の量)」 私「正気か…?(クリームチーズの量とカロリー)」 ~出来上がり~ 私「…正気だ…(おいしい)」 2020-02-24 00:12:47

                    お菓子作り中「正気か...?(バターの量)」「正気か...?(砂糖の量)」→出来上がり後の感想含めてあるあるすぎる
                  • 簡単で美味しい♪ハロウィンのお菓子作り 〜「魔女の指クッキー」と「目玉ゼリー」 - まったり英語育児雑記帳

                    もう直ぐハロウィン♪ 我が家の壁に、次男の絵を飾りました。幼稚園の年中さんの時に描いたジャック・オ・ランタンです。 個性的なパンプキンの表情が並びます。 毎年ハロウィンになると飾る、我が家のお気に入りになっています。 ( *´ω`* ) 今年は、地元商店街などで行っているハロウィンイベントが軒並み中止…。 うちの子達は喜んで参加する年齢ではないけれど、小さい子供達が仮装して練り歩く姿が見られないのは寂しいですね〜…。 そんな中、少しでもハロウィン気分になろうと子供達とお菓子を作りました。 ※ちょっとだけグロ注意です 「魔女の指クッキー」と「目玉ゼリー」!! ハロウィンパーティーが盛り上がる簡単お菓子です♪ 「魔女の指クッキー」は、 クッキー生地を細長く並べて作ります。 生地が膨らむので、出来上がりより細く作るのがポイント! 関節を太めにすると指感がアップします。 爪に見立てたアーモンドやピ

                      簡単で美味しい♪ハロウィンのお菓子作り 〜「魔女の指クッキー」と「目玉ゼリー」 - まったり英語育児雑記帳
                    • お菓子作りでレシピの砂糖を減らしても美味しくできる?→料理研究家「できません。素材を使う意味を知るのは大事」

                      むっちん 料理家 @muccin_recipe マフィンで食中毒…に思うこと。 お菓子作りで「レシピの砂糖を減らしてもおいしくできますか?」ってよく聞かれるんだけど「できません」 餅などのでん粉の老化防止、焼き色をつける、メレンゲや生クリームの泡を保つ、そして防腐。砂糖=単なる甘味って思ってると減らしたくなるんだろうな… 砂糖だけじゃなく、なぜその素材を使うか意味をちゃんと知っているか否かってとても大事。 2023-11-14 15:11:14 むっちん 料理家 @muccin_recipe イーストの発酵を促進させるのもプリンがなめらかなのもすき焼きのお肉や厚焼き卵がやわらかいのだって全部全部ぜーんぶ砂糖のおかげ。 はたらきを知って正しい使い方をすれば砂糖=悪じゃない。 2023-11-14 15:22:54

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                      • 【白鳥シュークリーム】お家時間で楽しくお菓子作り(^^) - 旅・料理好きによるブログ

                        皆さんこんにちは、こまつざきあやです(^^) 今回は【白鳥シュークリーム】を作ってみました。 というのも主人は・・・ シュークリームが大好き!!(カスタードが好きみたい。) いつもお仕事を頑張っている主人に、 とっておきのシュークリームを作ってあげたい(*^▽^*) さっそくいってみよう! ↑【スワンシュークリーム】 土台の部分にたっぷりのカスタードクリーム。(前日仕込み) 上の部分にはたっぷりの生クリーム。 白鳥の他にも色々な形や味があるので、いつか紹介できたらいいな。 ↑並べても可愛いですよね。 主人『白鳥の形、初めて見た!!皮がパリパリしててうまっ!!』 『うん。カスタードが美味しい(*´ω`*)』 ↑今回は【真柄珈琲】さんに頂いたドリップバッグデカフェと合わせてみました。 デカフェって美味しくないイメージがあったんだけど、 香りも広がり、濃厚な味の変化も楽しめる美味しいコーヒーでし

                          【白鳥シュークリーム】お家時間で楽しくお菓子作り(^^) - 旅・料理好きによるブログ
                        • 【姫カップケーキ】お家時間で楽しくお菓子作り(^^) - 旅・料理好きによるブログ

                          皆さんこんにちは、こまつざきあやです(^^) 今回は【姫カップケーキ】を作ってみました。 というのも以前・・・ ↓の画像のような姫ホールケーキを作った時に思った事。 (↑画像はイメージです。) プリンセス部分は1つなので切り分けると残念な感じになる(^_^;) そうだ!カップケーキなら好きな姫を1人1個ずつ楽しめるよね? さっそく推し姫をつくってみよう! ↑こんな感じにできあがりました(*^▽^*) 姫ピックは自作しました。 ↑今回は㈱近鉄リテーリング様にいろどりスティックを頂きました(^^) ↑左からぶどう味・サイダー味・ゆず味・みかん味 ご当地のフルーツ果汁やワイン、天然水を使用しているそうです。 ↑カットするだけで映える~。 味も上品で美味しい(^^) 日持ちするのも嬉しい◎。 色とりどりでお菓子作りのトッピングにも◎。 お土産にぴったりの商品ですね◎。 ↑生地は砂糖なしの蒸しパンに

                            【姫カップケーキ】お家時間で楽しくお菓子作り(^^) - 旅・料理好きによるブログ
                          • クレープメーカーとデコペン(チョコペン)になる容器~100円ショップのお菓子作り便利グッズ - 知らなかった!日記

                            【キャン★ドゥ】のクレープメーカー レンジで作るから子ども一人でもできる! 大きさは小さめ 材料と作り方 意外と難しい 【セリア】のチョコレートペンになるシリコン容器 チョコを入れ、そのままレンジで溶かせる優れもの~湯せん不要! ひとくちチョコでOK!~チョコを刻まなくても大丈夫! 溶けた状態で洗おう! アイシングにもつかえる!おうちカフェに! 今回は100円ショップのお菓子作り便利グッズをふたつ紹介します。 【キャン★ドゥ】のクレープメーカー レンジで作るから子ども一人でもできる! これまでクレープは外で買って食べるものと思っていたんですが…ある日、生クリームが大量に余って、ふとホットケーキミックスで簡単に生地を作ることができないかな?と思いついてネット検索し、フライパンで簡単にクレープを作ってみました。 それから、甘いもの大好き息子もクレープ生地作りにはまったのですが、破れたり分厚いも

                              クレープメーカーとデコペン(チョコペン)になる容器~100円ショップのお菓子作り便利グッズ - 知らなかった!日記
                            • 「お菓子作りは正確な計量が大事!」ってやつ、ふーんと思ってたけど捉え方を変えたら確かに納得できるし逆に心配になってきた

                              リンク Wikipedia メイラード反応 メイラード反応(メイラードはんのう、英: Maillard reaction)とは、還元糖とアミノ化合物(アミノ酸、ペプチドおよびタンパク質)を加熱したときなどに見られる、褐色物質(メラノイジン)を生み出す反応のこと。褐変反応 (browning reaction) とも呼ばれる。アミノカルボニル反応の一種であり、褐色物質を生成する代表的な非酵素的反応である。メイラード反応という呼称は、20世紀にフランスの科学者ルイ=カミーユ・マヤールがこの反応の詳細な研究を行ったことから名付けられた。 食品工業において 60 users

                                「お菓子作りは正確な計量が大事!」ってやつ、ふーんと思ってたけど捉え方を変えたら確かに納得できるし逆に心配になってきた
                              • タニタのキッチンスケールkj-212 レビュー | お菓子作りにも使えてコスパ良し - okasora

                                キッチンスケールっていろんな種類があって、どれを買えばいいのか悩みますよね。私も買うまでにとても悩みました。 いろいろ調べた結果、タニタのキッチンスケールkj-212がオススメなので、そちらを紹介させていただきます! たくさんの種類のキッチンスケールが売られている中で、どれを選ぶか いざキッチンスケールを買おう、と思っても様々なメーカーからたくさんの種類のキッチンスケールが売られていてどれを買ったらいいのか迷いますよね。 機能も価格もバラバラでどれが良いのか判断するのが難しい……私もそう思って買うまでかなり悩みました。 そこで、私が色々なキッチンスケールについて調べ、結果このキッチンスケールを買うに至った理由をご説明します! まずは自分がキッチンスケールで何をしたいかを考えることが大事です! 私は基本的には料理に使うのと、あとたまにお菓子作りをするので0.1g単位を計れるキッチンスケールが

                                  タニタのキッチンスケールkj-212 レビュー | お菓子作りにも使えてコスパ良し - okasora
                                • 埼玉県伊奈町「ケーキの店ドルチェ」のタルトの名人にお菓子作りの秘訣を聞いてみた

                                  サラリーマンでもできる資産形成を目指して、一度仕組みを作れば自動的に投資を続けられるほったらかし投資の勉強と、その成果をメインに取り扱っています。

                                    埼玉県伊奈町「ケーキの店ドルチェ」のタルトの名人にお菓子作りの秘訣を聞いてみた
                                  • 「他のお母さんはお菓子作りが上手だよ」『ママだってその辺の親より両津描くの上手いよ』→上手いどころのレベルじゃなかった

                                    カシシ @the_m_r_p 小学生が「◯◯ちゃんのお母さんはお菓子作りが上手だし××ちゃんのお母さんは手作りマスクとか作ってるんだよ〜」って羨ましそうに報告してくるから「ママだってその辺の親より断然両津描くの上手いよ」って対抗心燃やしたら「は?何メリットみたいに言ってるんだ?デメリットだろうが」って目をされた 2020-12-22 21:38:28

                                      「他のお母さんはお菓子作りが上手だよ」『ママだってその辺の親より両津描くの上手いよ』→上手いどころのレベルじゃなかった
                                    • 夫と息子のお菓子作り~ホワイトデー用 - 知らなかった!日記

                                      今週のお題「ホワイトデー」 ホワイトデーのお菓子 デコマシュマロ マシュマロ挟みクッキー イチゴのケーキ ちらし寿司ケーキ コーヒー豆からコーヒーを 1年ほど前からクッキングパパに 今朝はママ寝てていいよと寝室へ戻され、お言葉に甘えて少し寝ていたら…お菓子が完成していました。 ホワイトデーのお菓子 デコマシュマロ 顔つきマシュマロ。 ただのマシュマロも少しの工夫で楽しくなりますね! 「ホワイトデーと言えばマシュマロ」だそうです。多きなタッパーにゴロゴロ入っています。 小さなクッキーもありました。 マシュマロ挟みクッキー 息子は自分用のドラえもんクッキーを用意していました。 ピンク色が落ちちゃったらしい。 青いお花のクッキー。 これを取ろうとしたら「ママのは、ピンクのハートの絵のクッキーに決まっているでしょ!」と怒られました。青いのはパパだそうです。 「男の人は青・女の人はピンク」を幼稚園で

                                        夫と息子のお菓子作り~ホワイトデー用 - 知らなかった!日記
                                      • 趣味はお菓子作りです(嘘です) - rie563の日記

                                        皆さんこんばんは🌙*゚ りえです 本日ももちろん外出自粛 きっちり守っております(`・ω・´)ゝ 2月末に姪っ子が2歳の誕生日を迎えまして、誕生日プレゼントを用意したっきり....... コロナがどんどん加速していき渡しに行って良いものかどうか? クローゼットに置いたままのプレゼントがずーっと気になりながらも躊躇してました で、今日とにかく渡すだけ渡しに行こう!と思い立ち 義妹にLINEしてやっと渡しに行けました✨ おうちには上がらず玄関前で立ち話 義妹の家は小学生低学年の男の子と2歳の女の子がいるんだけど、小学校も始業式だけやってGW明けまで休校....... 公園も行かずスーパーと家の前で遊ぶだけで我慢してるようです😔 『早く落ち着くといいね〜』 って、最近は人と話す時の挨拶代わりのようになってきましたね💧 とりあえずプレゼント渡せて良かった! そしてその後はまた家に引きこもりと

                                          趣味はお菓子作りです(嘘です) - rie563の日記
                                        • 焼きたてのあったかいチーズケーキはお菓子作りを趣味にしてる人間の特権的だな

                                          チーズスフレケーキ。 冷えてしゅわしゅわ状態はもちろんうまいが焼きたてもふわふわでおいしい

                                            焼きたてのあったかいチーズケーキはお菓子作りを趣味にしてる人間の特権的だな
                                          • お菓子作りビギナー必見!材料4つで作る「チョコスコーンクッキー」をご紹介 - ちぃふぁみりーブログ

                                            この記事は移転しました!移転先はこちらです↓↓↓ ↓↓↓ coordinate-univ.com

                                              お菓子作りビギナー必見!材料4つで作る「チョコスコーンクッキー」をご紹介 - ちぃふぁみりーブログ
                                            • 神戸の人気パン屋さん「ビゴの店」 クッキー生地を販売中!お手軽お菓子作りできちゃいます!! - ☆Take it Easy☆ ~子育てを楽しみ、成長できる日々を目指して~

                                              こんばんは! まずは最初にタイトルからそれてしまうお話なのですが・・・。 この頃お買い得商品などの情報をアップさせてもらっているのですが、なかなかサイトにつながらなかったり、既に売り切れてしまっている商品もあるかと思います( ;∀;) atchanyuichan.hatenablog.com atchanyuichan.hatenablog.com 期待させておくだけさせておいて、買えないとなってしまった方おられたら、ほんとごめんなさいm(__)m 主人がこういう情報を見つけてくるのが得意でして、主人から教えてもらったと同時に記事を書いているのですが、世の中の皆さまのスピード感ったらすごいですね(*_*) これからもお得情報など見つけましたら、その都度ブログ投稿させてもらいますが、時すでに遅しの場合もあります。 ご理解頂きました上、読み進めて頂けたらと思います(#^.^#) さてさて、今日

                                                神戸の人気パン屋さん「ビゴの店」 クッキー生地を販売中!お手軽お菓子作りできちゃいます!! - ☆Take it Easy☆ ~子育てを楽しみ、成長できる日々を目指して~
                                              • 濃厚な生クリームとフルーツのロールケーキ!#スイーツ#お菓子作り#レシピ - 戸浪の日記

                                                買い置きしてた生クリームの期限がピンチだったので、ロールケーキを作ることにしました。 ロールケーキ作り スポンジ生地作り(共立て) 具材の用意 フルーツ 生クリーム 巻く ロールケーキって生クリームを食べるやつですよね ロールケーキ作り 用意するのは生クリームくらい。 ほかは一般家庭の冷蔵庫にたいていありそうな材料から作れます。 材料 スポンジ生地 薄力粉 …… 60g 卵   …… 3個 砂糖  …… 60g バター …… 15g 牛乳  …… 15ml バニラエッセンス …… 数滴 具材 生クリーム …… 200ml 砂糖    …… 15g フルーツ  …… お好みで リンク スポンジ生地作り(共立て) 共立てにしたスポンジを作ってみます。 卵を分けず一緒に混ぜるやり方です。 材料を室温に戻しておいたりする必要がないのが楽です。 1.卵を泡立てる 卵と砂糖をミキサーなどでかき混ぜる

                                                  濃厚な生クリームとフルーツのロールケーキ!#スイーツ#お菓子作り#レシピ - 戸浪の日記
                                                • bamix(バーミックス)のフードプロセッサーは離乳食からお菓子作りまで幅広く大活躍!!おすすめキッチンアイテムです!!! - ☆Take it Easy☆ ~子育てを楽しみ、成長できる日々を目指して~

                                                  こんばんは! 最近お菓子づくりにはまってます^^ 子どもたちも家にいるので、リクエストにそって一緒にクッキング♪ クッキーやパウンドケーキ、マドレーヌなど(#^.^#) 親子でのクッキングは、1人でやるよりもなんだかんだで時間はかかりますが、子どもたちも楽しそうなので、これからもちょくちょくやりたいなーって思ってます(*^_^*) そのお菓子作りに欠かせないのが、ハンドミキサー☆ 私が使っているのは、「bamix(バーミックス)」というスイス製のハンディ・フードプロセッサーです!! www.cherryterrace.co.jp 「つぶす・混ぜる・泡立てる」が手軽に簡単にできる商品です(*^_^*) お菓子作りだけではなく、ジュースやスムージー、ポタージュなどを様々な野菜や果物で楽しむことができます。 また、離乳食や介護食を作るのにも適しているので、子どもが赤ちゃんの頃からすごく重宝してま

                                                    bamix(バーミックス)のフードプロセッサーは離乳食からお菓子作りまで幅広く大活躍!!おすすめキッチンアイテムです!!! - ☆Take it Easy☆ ~子育てを楽しみ、成長できる日々を目指して~
                                                  • 【漫画で紹介】こんなほめてくれる料理ショーある? ド素人が超ハイレベルなお菓子作りに挑戦する「パーフェクトスイーツ」がハッピーすぎる

                                                    挑戦、すき? 「失敗するのがこわい」そう思ったこと、ない? 何かやってみたいことがあっても、「もしもバカにされたら……」とかいろいろ不安になっちゃったりして。それでもやっぱり人生は立ち向かわなくちゃいけない挑戦の連続。そこであなたにみてほしいのが、タイトル通りハイカロリーでハッピーなショー「パーフェクトスイーツ」。 ハッピーになれる料理ショー「パーフェクトスイーツ」 momomosparkle イラストレーター&デザイナー&漫画家。カリフォルニアのカレッジで2年間アートを学んだ後、美大を卒業、現在はフリーランスとして活動中。かわいいものや楽しいことが大好き。 ど素人vs.ど素人 Netflixで配信中のこのショーでは、毎回3人の挑戦者たちが、プロの作ったスイーツの再現にチャレンジし、腕前を競い合う。「よくあるショーじゃん」と思うかもしれないが、この番組で競い合うのは「計量カップって本当に必

                                                      【漫画で紹介】こんなほめてくれる料理ショーある? ド素人が超ハイレベルなお菓子作りに挑戦する「パーフェクトスイーツ」がハッピーすぎる
                                                    • 奥の深いお菓子作り - miu-ohitorisama’s blog🌱𓂃 𓈒𓏸

                                                      梅雨が明けました〜と耳にしますが 九州北部の梅雨明けはまだの模様( ̄▽ ̄;) それにしても暑い 私は先週木曜日、疲れからか体調を崩し高くはないですが発熱し、翌日は下がって身体は軽かったものの、また土曜日から今の時間まで37℃〜37.5℃の間をあちこちしてます。倦怠感があり、家にこもってます 家のエアコンも25℃の自動にしてると、ずっと『ごぉ〜』っとフル稼働してます みゅうᗢᘏ୭は、いつも私の隣で快適に過ごしています。寒い時はベッドの下にいるみたいです! *   *   * 甘いものが食べたくなったので、休憩しながら家にある材料でお菓子を作ってみました! 【スノーボール】 薄力粉…50g オリーブオイル…20g 粉糖…10g+20g(まぶす用) 抹茶…小さじ1/2(抹茶スノーボールのみ) 材料を全部混ぜて、オーブン17℃余熱して15分焼くだけです 初めてだったので少し形が悪いです 粗熱が取れ

                                                        奥の深いお菓子作り - miu-ohitorisama’s blog🌱𓂃 𓈒𓏸
                                                      • シフォンケーキしぼむ お菓子作りを軽く思っていた! - 単身赴任 自炊(^^♪

                                                        こんばんは。 人生で初めてシフォンケーキを作りたいと思い ブロ友さんであります 「temahime」さん にお力を借りてシフォンケーキを焼いたんです。 材料も同じように準備 分量も同じ レシピ通りに作った と思うんです。 が 全体的にしぼんだ 中央が1㎝位、陥没 お菓子作り簡単にできると思っていたんです。 完全に打ちのめされ気持ちが下がります。 temahime.hatenablog.com 砂糖も分量通り 薄力粉も分量通り 卵黄4つ 卵白 冷蔵庫へ 砂糖を入れます 混ぜた状態です。 サラダ油・牛乳も入れます ふるいにかけながら、薄力粉入れます バニラエッセンスも入れます オーブンレンジ予熱170℃開始 電動ミキサーでかくはんします 残りの砂糖も2回に分けて入れます メレンゲです 混ぜます 完全に混ぜた状態になります ヒビが入っているんです ひっくり返して十分に冷やしたんです。 パレットナ

                                                          シフォンケーキしぼむ お菓子作りを軽く思っていた! - 単身赴任 自炊(^^♪
                                                        • お菓子作りに便利な計量スプーンの使い方:日本人の3割しか知らないこと【2019/09/26】 | 何ゴト?

                                                          お菓子を作る時などに、計量スプーンで計るのはけっこうめんどくさいです。 それに、1つ1つ、いちいち洗うのも大変です。 そんな時にもし、調味料を小麦粉に入れて混ぜるのであれば、計量スプーンの便利な使い方があります。 この計量スプーンを 小麦粉に押し付けます。 すると、計量スプーンと同じくらいの大きさの穴があくので、 そこに調味料を入れて混ぜることができます。 もし、入れる調味料の種類や量が増えても、穴を増やせば簡単に調整できます。

                                                            お菓子作りに便利な計量スプーンの使い方:日本人の3割しか知らないこと【2019/09/26】 | 何ゴト?
                                                          • 【お菓子作り】子供とフルーツサンドを作ろう【作り方】 - 雪とユキ 一姫二太郎の父やらせてもろてます

                                                            おはようございます! 子供と一緒のお菓子作りにも向いていて、そして美味しいフルーツサンド。 その作り方、4歳の長女 雪ちゃんのお手伝い風景をご紹介したいと思います。 【目次】 子供とフルーツサンドを作ろう 材料 作り方 おわりに(感想) 子供とフルーツサンドを作ろう 材料 【材料】 ・食パンの耳きったもの(サンドイッチ用に耳切られたやつも売ってます) ・フルーツ(おこのみ、イチゴが良いよね本当は) ・生クリーム ※今回は乳アレルギー対応の豆乳クリームを使用 作り方 ①クリームをパンに塗る ※うちの4歳の長女 雪ちゃんは塗るの難しかったみたいで途中から妻が交代 ②フルーツをパンに乗せる ※雪ちゃんも上手にやってました ③もう一枚のパンにもクリームを塗る ④もう一枚のパンでサンドする ⑤冷蔵庫で30分ほど休ませる ⑥包丁でカット ※点線を付けてラップ上からマジックで書いておくと、 フルーツを置

                                                              【お菓子作り】子供とフルーツサンドを作ろう【作り方】 - 雪とユキ 一姫二太郎の父やらせてもろてます
                                                            • お菓子作りメンタルに激良い

                                                              最近お菓子作りに目覚めているのだがこれがうつ病経験あり家では何もしたくない系ワイに革命を起こした。 まず分量を量ったり混ぜたりなんとかしているあいだ、心を無にして集中できる感覚がして素晴らしい。 隙あらばネガティヴ思考を発動し、不安になりがちなワイにはちょうどいい。 音楽などは流さないほうがいいと思う。 音楽に紐付けされたメモリーでうつになることもある。 あとなんか仏教の本に書いてあったんだが、同時にふたつのことをすると効率がいいように見えて結局どちらも中途半端になるとの言葉をワイは大切にしている。 音楽を聴きながら勉強し続け、第一志望の大学に落ちたワイにはなんとなく納得できる言葉である。 純粋に物事に集中することは誘惑の多い現代では難しいかもしれないが、ぜひ実践してみたいところだ。 おっちょこちょいの自覚があるやつとか本当に心を無にして集中したほうがいい。 でも世の中のオカンとか子を面倒

                                                                お菓子作りメンタルに激良い
                                                              • おうち時間のお菓子作り!紙コップでシフォンケーキ挑戦♡ #おうち時間 - 選びながら生きていく☆

                                                                おうち時間に、簡単にできるお菓子作りを模索中(^_-)-☆ 今回は少ない材料でできるシフォンケーキを焼いてみました♪ でも我が家にはシフォンケーキの型がない! そんなとき紙コップで型の代用ができるってことを知って挑戦してみたので紹介したいと思います♡ シフォンケーキ型の代用に紙コップ!型なしで焼けるよ☆ stayHomeのおうち時間が続いていますね☆ もちろん我が家もみっちりおうち時間中! 買い物も控えているので子供たちのおやつを手作りする回数が増えています☺ といっても、普段お菓子作りはあまりしないわたし。 そのため、難しいことはできないし、我が家にはお菓子作りに使う材料や道具もそろっているとは言えません。 でも少ない材料で、しかも型がなくても紙コップでシフォンケーキが焼けるってことを知ったので挑戦してみました♡ その時作ったのがこちら♪ 紙コップからあふれ出んばかりの見た目にもかわいい

                                                                  おうち時間のお菓子作り!紙コップでシフォンケーキ挑戦♡ #おうち時間 - 選びながら生きていく☆
                                                                • 「もっと!魔法のてぬきおやつ」はお菓子作りデビューしたい人にピッタリでした - 土偶のどっ子の手抜き料理

                                                                  1.「もっと!魔法のてぬきおやつ」はお菓子作りデビューしたい人にピッタリでした どっ子、ごはんはつくるけど、おやつはあんまり作ってなかったのね。 息子のおやつの思い出がコンソメポテトになりそうだ…まぁ、それもいいけど、おかあさんの手作りおやつってものを、記憶の片隅にでも叩きこみたい…。 でも、おやつ作るのって料理が得意な人や上手な人がするイメージなのよね…。ハードルがごはん作りよりも高い💦 でもね、この本はそんなおやつ作りの高かったハードルをがっつり下げてくれた本です。 [書籍のメール便同梱は2冊まで]/もっと!魔法のてぬきおやつ 材料2つから!オーブン不使用![本/雑誌] (単行本・ムック) / てぬキッチン/著 価格: 1320 円楽天で詳細を見る 材料2つから! オーブン不使用! もっと! 魔法のてぬきおやつ【電子書籍】[ てぬキッチン ] 価格: 1210 円楽天で詳細を見る こ

                                                                  • キャンプで簡単お菓子作り・ポップコーンはいかがですか? - 旅しんBlog

                                                                    シェラカップでポップコーンもあっという間! おはようございます。旅しんと申します。 キャンプでやりたい事のひとつとして「のんびりとした至福の時間」があります。 日常を離れて、お菓子でもつまみながらのんびり過ごそうじゃないですか。 今日作るのはポップコーンです。 なんでポップコーン? まあ、簡単なんで。笑 材料 ポップコーンの豆 バター シェラカップ 蓋 作り方 今日は固形燃料で作りましょう! シェラカップに、豆とバターを投入。 蓋をして、ちょっと待つ。 中でバターがジュワジュワ言って来たら。 蓋を押さえてシェラカップを横に振ります。 蓋が熱くなってるから、手袋してね。 ポンポン破裂音が聞こえます。 蓋代わりにしているステンセス製の皿に弾く音が なんともマヌケです。 音がしなくなったら、覗きます。 この時、ちょっとビビります。 うん。適量完成!! お好みで、塩や砂糖など味付けも可。 注意点

                                                                      キャンプで簡単お菓子作り・ポップコーンはいかがですか? - 旅しんBlog
                                                                    • 趣味を断捨離した結果*お菓子作り - 楽に穏やかに暮らす

                                                                      はてなスターとはてなブックマークにポチッとありがとうございます。 昨日は、同世代の親戚とオンラインお茶会をしました。 私の体調に合わせてもらって、午前11時から1時間半くらいでお願いしました。 案の定私は、13時から15時がお昼寝タイムになりました。 オンラインお茶会では、お料理レシピを教えてもらったり、お菓子作りの話題になったりで楽しかったです。 趣味を断捨離した結果 独身で実家にいるときは、体調がいい時に、よくお菓子作りをしていました。 実家のキッチン収納は広いので、お菓子作りの道具も色々そろっていました。 でも、結婚して今のおうちに来るときに、収納スペースが少ないため、お菓子作りの趣味を断捨離しました。 といっても、やはり作りたくなる時はあるので、少しだけお菓子作りの道具を持っています。 お菓子作りの道具を収納している場所は、キッチンの矢印の場所です。 収納されているお菓子作りのグッ

                                                                        趣味を断捨離した結果*お菓子作り - 楽に穏やかに暮らす
                                                                      • 最近学んだお菓子作りのこと - 楽に穏やかに暮らす

                                                                        はてなスターとはてなブックマークにポチッとありがとうございます。 じんましんが出ているので、昨日の午前中は横になって休みました。 休校中の姪っ子からスカイプをしたいとの連絡があり、お昼に少しスカイプでお話をしました。 スカイプで、パソコンのWEBビデオがうまく起動しないので、パソコンと少し格闘しましたが解決しなかったので、またそのうちに格闘してみようと思います。 最近学んだお菓子作りのこと GW前やGW中は、パンケーキミックスが品薄になっていましたが、先日会社帰りに主人が見つけてきてくれました。 こちらの商品は、「KINOKUNIYA(紀ノ国屋)」の店舗で扱っていて、スーパーでは販売していなかったので、私も知らなかったものです。 www.e-kinokuniya.com 一袋150gのパンケーキミックスの量は、夫婦二人の一食分の朝食に、ちょうどよかったです。 3袋入っているので、3回分の朝

                                                                          最近学んだお菓子作りのこと - 楽に穏やかに暮らす
                                                                        • 【フネのお菓子作り】またも悲劇。超簡単炊飯器バナナケーキにひそむまさかの罠 - 無印良品大好きフネの悩めるシンプル生活

                                                                          ホットケーキミックスで簡単バナナケーキ。 クラシル - 料理をレシピ動画で簡単に 開発元:dely, Inc. 無料 posted withアプリーチ ・・・・・・・・・・ こんにちは!というわけでこの↑簡単バナナケーキ作ってみた非ミニマリスト フネです。 はじめての方はどうぞこちらも→磯野家の紹介 ズボラが招いた悲劇が不本意にも3部作となりました。2回ズボラで失敗しているのにまだズボラを貫くとは、なかなか自分も一本筋の通った人間だなぁと感心しています。 過去の2作品はコチラ↓ 【衝撃映像】我が家のポチに起こった悲劇!大事な洗濯にはネットをつかおう。 【悲劇再び】色移りした洋服のしみ抜き方法5ステップ。大事な洗濯はクリーニングに任せよう。 【1】早速バナナケーキに挑戦 ズボラでも作れるバナナケーキ 【2】ズボラおすすめ家電:ブレンダー 超便利な出しっぱなし家電ブレンダー 残念ながらコードレ

                                                                            【フネのお菓子作り】またも悲劇。超簡単炊飯器バナナケーキにひそむまさかの罠 - 無印良品大好きフネの悩めるシンプル生活
                                                                          • 初めてお菓子作りをするなら基本のパウンドケーキはいかが? - temahime’s blog

                                                                            お越しいただきありがとうございます。 私は普通の家庭料理やお菓子を作っています。 プロでも何でもなく基礎知識も乏しいのですが、自分なりに調べ作ってみて、自分の好みの味、料理法を書き留めています。 家庭料理はこれが正解というものはないと思っています。 違う食べ方や作り方、工夫があれば知りたいです。 そして今日は、初めてお菓子作りをする人に向けて記事を書いてみます。 チャレンジャーでしょう~ うまく出来なくても責任は取れませんので悪しからず<m(__)m> 初めて洋菓子作りをする人に何を教える? 迷いますね~。いろんなお菓子があります。 少し、条件を考えました。 ・オーブンを使用 ・電動泡立て器を使用 ・短時間でできる。 ・手間が少ない ・シンプルな揃えやすい材料で作る ・低価格でできる ・今後のお菓子作りに活かせる技術が身につく⇒次につながる(*^▽^*) 上記を考えると、、、焼き菓子ですね

                                                                              初めてお菓子作りをするなら基本のパウンドケーキはいかが? - temahime’s blog
                                                                            • 初めてのお菓子作りでわかった、やっぱりエシレバターは美味しい。

                                                                              お菓子作りは殆どしたことなくて。道具もあまり持っていない為、敬遠していました。何度かカップケーキやパウンドケーキを作ってみたものの出来はイマイチ。やっぱりハンドミキサーなどがないと一生懸命混ぜないとバターと卵が分離してしまったりと散々な結果に。 そういえば去年の今頃、ハロウィーンのアイシングクッキーのクラスに参加しました。それはお菓子作りとはまた別物でお絵かきみたいで楽しかった。ただ、先生含め、クッキーをベタベタ触って作っているのをみていると可愛いけれどもらってもあんまり食べたくないなあと思ってしまいました笑。 先日、急に甘いものが食べたくなり、パウンドケーキを作ってみることに。失敗しないポイントを抑えたら結構美味しくできたのでより美味しくできないかと、ここ数日パウンドケーキ三昧でした。 パウンドケーキって、小麦粉、卵、砂糖、バターを1:1:1:1というシンプルな数字でできるというところが

                                                                                初めてのお菓子作りでわかった、やっぱりエシレバターは美味しい。
                                                                              • 【お菓子作りが苦手な方ほどおすすめしたい、簡単混ぜるだけの米粉のパウンドケーキ】 - わたしづくり・くらしづくり・ふたりづくり

                                                                                お菓子作りが苦手な方ほど、おすすめしたい。米粉のパウンドケーキ 先日の米粉パンは、過発酵による陥没に見舞われましたが💦 www.addie-watashidukuri.com それ以来、米粉を手に取る回数が増えるようになりました。 パンケーキなどを焼いたりもしますが www.addie-watashidukuri.com 小麦粉と同じように、料理にも使うことができます。 スポンサーリンク 最近はまっているのが、パウンドケーキでして 何度か焼きました。 はまっているといっても、材料をぐるぐる混ぜていけばできるのです。 扱いづらそうと敬遠されてしまいそうな米粉ですが、たまごを使うとぐっと扱いやすくなります。 たまごの膨らませる力?まとめる力?よくわかりませんが、ぐるぐる混ぜていけば、それなりに簡単に焼きあがるのです。 スポンサーリンク 薄力粉を使うものだと、 『さっくり、切るように混ぜる』と

                                                                                  【お菓子作りが苦手な方ほどおすすめしたい、簡単混ぜるだけの米粉のパウンドケーキ】 - わたしづくり・くらしづくり・ふたりづくり
                                                                                • 40代 お菓子作り ガトーショコラ 難しい??(^^ゞ - 単身赴任 自炊(^^♪

                                                                                  こんばんわー 予約投稿です。 ガトーショコラを作りるにあたり、いろんな方の動画を20回以上みました。 同じ方の動画を繰り返し見ました。 結論からいうと 失敗 チョコレートケーキ になった。 では、 作っていきますよ。 クッキングシート アルミの15cm チョコレートケーキ100g グラニュー糖40g グラニュー糖50g ココア35g 薄力粉25g バター(無塩)50g 無塩バター高いんだよねー🤣 アルミのボウルにチョコレート・バターをいれます。 湯煎します。 ココアと薄力粉を合わせて、混ぜます。 卵黄3つ 少しまぜます。 グラニュー糖40gを入れて混ぜていきます。 シフォンケーキ作りの様にがっつり混ぜなくていいようです。 動画では、手動のハンドミキサーで混ぜていましたが、しんどいので電動を使用(^^ゞ 湯煎または、湯煎中のチョコレート・バター 卵黄生地を入れていきます。 チョコレート・バ

                                                                                    40代 お菓子作り ガトーショコラ 難しい??(^^ゞ - 単身赴任 自炊(^^♪